vendredi 9 octobre 2020

Poulet au chou Pak-Choï et sésame

Pour 2 personnes Temps de préparation : 15 minutes Ingrédients : - 2 filets de poulet - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 2 choux Pak-Choï - 1,5 cm de gingembre frais - 2 cs de sauce soja - 2 cc de graines de sésame - 1cs huile d’olive

Émincez finement l'oignon, le gingembre et hachez l'ail. Coupez le poulet en fines lanières. Dans une poêle faites dorer le poulet et les aromates dans l’huile d’olive. Émincez finement le chou, ajoutez-le à la poêle ainsi que la sauce soja. Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes sur feu doux en couvrant. Servir en parsemant de graines de sésame.

vendredi 2 octobre 2020

Houmous à la betterave

Temps de préparation : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 1 boite de pois chiches (250g) - 300g de betteraves cuites - 1 petit oignon - 1 citron - 1 CS de tahin - 2 CS d’huile d’olive - 1 CC de cumin - Pousses de brocoli - Sel, poivre

Égoutter et rincer les pois chiches. Peler les betteraves et les couper en morceaux. Éplucher l'oignon et le couper en deux. Presser le jus du citron. Réunir tous les ingrédients (sauf les pousses de brocoli) dans un blender. Mixer 10 secondes à la vitesse 7 puis racler les parois du bol. Recommencer jusqu'à obtenir la bonne consistance et rectifier l'assaisonnement. Servir le houmous dans un bol, parsemé de pousses de brocoli. Nature, sur du pain ou dans une feuille d'endive, il constituera une entrée ou un apéritif très apprécié.

vendredi 25 septembre 2020

Chou chinois à l’oriental

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : - 1 chou chinois - 1 botte de coriandre - 75g de raisins secs - 20g de graines de sésame - sel, poivre, huile de sésame - ail, gingembre

Faites revenir le gingembre et l’ail dans 1cs d’huile de sésame. Coupez le chou chinois en fines lanières et ajoutez-le à la préparation ainsi que la coriandre, les raisins secs et parsemez de graines de sésame. Couvrir 10 minutes pour que le chou cuise à l’étouffé et qu’il prenne le goût des épices. Dégustez votre chou un peu croquant.

vendredi 11 septembre 2020

Tatin de fenouil au chèvre et ses jeunes pousses d'épinards

Tatin de fenouil au chèvre et son mesclun Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : - 2 oignons - Jeunes pousses d'épinards - 2 gros bulbes de fenouil - Purée d'amandes - 1 fromage frais de chèvre - Vinaigre de cidre bio - 2 cc d'herbes de Provence - Basilic - sel, poivre - 1cs d'huile d'olive Pour la pâte à tarte : - 180 gr de farine T80 - 90 gr de beurre - environ 10 cl d'eau tiède

Préchauffez votre four à 200° degrés. Préparez votre pâte à tarte en mélangeant la farine, le beurre coupé en dés et l'eau. Réservez au frais.

Coupez les oignons et le fenouil en fines lanières. Faites les revenir dans de l'huile d'olive 10 minutes. Tapissez votre moule à tarte de cette préparation (environ 3 cm d'épaisseur), recouvrez avec le fromage de chèvre coupé en morceaux. Parsemez d'herbes de Provence et couvrez avec votre pâte à tarte.

Enfournez entre 30 et 40 minutes à 200°. Servez votre tatin avec une salade Mesclun.

La sauce vinaigrette : 1cs de purée d'amandes + 1cs d'huile d'olive + 1cc de vinaigre cidre de cidre bio « Père Mahieu » +2 feuilles de basilic ciselés + sel et poivre.

vendredi 4 septembre 2020

Coulis de tomates au basilic

Temps de préparation : 1h Nombre de personnes : 6 Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes - 10 tomates - 1 bouquet de basilic - sel et poivre - 2 gousses d’ail - 2 oignons - huile d’olive

-Lavez les tomates rapidement sous un jet d’eau. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez les tomates quelques minutes afin que leur peau se détache facilement. Puis coupez les tomates en petits morceaux. -Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et les oignons avec l’huile d’olive. Ajoutez les tomates coupées en morceaux et laissez mijoter une demi heure à une heure en fonction de l’eau des tomates. Ajoutez le basilic coupé en lamelles et moulinez le tout. Dégustez sur des légumes, riz, quinoa...

Pour conserver plus longtemps votre coulis : mettez le coulis bien chaud dans des pots à confiture stérilisés, fermez rapidement et retournez les pots. Attendez qu’ils refroidissent avant de les mettre au frigidaire et conservez vos pots un mois de temps.

vendredi 14 août 2020

Tomates farcies à la mousse de poivrons

Temps de préparation : 20 min Nombre de personnes : 4 Temps de cuisson : 15

Ingrédients pour 4 personnes -8 tomates -5 poivrons -1 pot de fromage de campagne frais ail et fines herbes -1 blanc d’œuf -sel et poivre -1 bouquet de persil -1 gousse d’ail

1-Lavez et essuyez les poivrons, passez-les sous le grill du four quelques minutes et quand la peau est bien grillée et boursouflée, laissez les tiédir dans un sac plastique. Puis enlevez la peau. 2-Réduisez les poivrons en purée, ajoutez le fromage frais, le blanc d’œuf battu en neige ferme, l’ail et le persil hachés. Salez et poivrez. 3-Lavez les tomates. Coupez le chapeau, évidez-les. 4-Remplissez ensuite les tomates du mélange et faites-les cuire 15 minutes à four chaud. Servir immédiatement.

vendredi 7 août 2020

Smoothie de concombre et kiwi

Temps de préparation : 10 min Nombre de personnes : 4 Temps de cuisson : 0

Ingrédients : - 1 concombre - 2 kiwis épluchés - 1 citron vert - 1cc de curcuma - sel et poivre - 1 tige de basilic

Préparation : Épluchez le concombre à l’économe en laissant une lanière sur deux. Épluchez les kiwis et coupez-les en morceaux. Lavez bien le citron et rapez le zeste, pressez ensuite le citron. Ajoutez le curcuma, le sel et le poivre. Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu’à obtention d’une texture lisse et onctueuse. Décorez d’une feuille ciselée de basilic. Dégustez

vendredi 31 juillet 2020

Filet de Merlan, purée de chou fleur au crumble de basilic

Temps de préparation : 30 min Nombre de personnes : 4 Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : - 4 filets de Merlan - 1 chou fleur (800g Env) - 1 pomme de terre (Osiris) - 1 citron vert - 1 bouquet de basilic - 50g de poudre de noix de coco - 50g de chapelure - 50g de beurre -10cl de lait de coco - 1cc de curcuma - sel et poivre

Préparation : -Épluchez la pomme de terre et le chou fleur. Faites-les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée ou en vapeur. Réservez -Lavez le basilic. Mixez le avec 50 g de poudre de coco et 50 g de chapelure. Mélangez à cette poudre avec 50 g de beurre. Salez et poivrez. Étalez cette pâte sur une feuille de cuisson. Faites cuire 10 minutes au four à 180°C. Une fois cette pâte refroidie, concassez la. -Faites une purée en mélangeant la pomme de terre, le chou fleur et le crumble de basilic. -Faites réduire environ 20 cl de lait de coco avec 2 cuillères à café de curcuma et ajoutez le zeste d’un demi citron vert en fin de cuisson. -Poêlez les filets avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. -Présentez dans l'assiette la purée de chou fleur et crumble de basilic. Déposez les filets de merlan. Versez la sauce coco curcuma citron vert tout autour.

vendredi 24 juillet 2020

Pain de Brocolis

Temps de préparation : 30 min Nombre de personnes : 8 Temps de cuisson : 1 heure Temps de réfrigération : 4h

Ingrédients : - 800g de brocolis - 300g de saumon fumé (ou jambon) - 40cl de crème fraîche - 4 œufs - 150g de mie de pain brioché - 20g de beurre - 2 cs d'huile d'olive - 1 tasse à café de bouillon de volaille - 10g de noix de muscade râpée - 10g de piment d'Espelette - sel et poivre

Préparation : -Préchauffez le four à th 5 (150°). Faites tremper le pain brioché dans le bouillon tiède, puis essorez-le et réservez-le dans un bol.  Retirez les feuilles et l'extrémité de la tige des brocolis. -Coupez le reste en morceaux grossiers. Faites-les cuire 8 à 10 min dans un grand récipient d'eau bouillante salée jusqu'à ce que vous puissiez les transpercer facilement avec un couteau.  -Egouttez-les puis mixez-les avec la crème liquide, la mie de pain et l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpé, mélangez et réservez. -Coupez le saumon en lamelles (ou le jambon). Battez les œufs et ajoutez au mélange brocolis, crème, d'huile et mie de pain. Salez légèrement et saupoudrez de piment d'Espelette. -Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé. Versez la préparation au brocolis. -Placez le moule à cake dans un plat à four à bords hauts avec mi hauteur d’eau. Cuire au bain marie pendant 50 min à 1h. -Contrôlez la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre de la terrine. Elle doit ressortir sèche, sinon prolongez un peu la cuisson. -Laissez refroidir la terrine dans le four éteint et fermé. Réservez au réfrigérateur au moins 4h avant de le démouler et servir. Décorez avec le persil et le vert d'oignon nouveau hachés. Servez avec vinaigrette ou mayonnaise.

vendredi 17 juillet 2020

Poêlée de la mer et chou kale

Temps de préparation : 20 min Nombre de personnes : 4

Ingrédients : - 500g de chou kale - sel, poivre noir - 2 tiges de basilic - 1 tomate - 2cs d’huile d’olive - 1 kg de moules - 3 oignons rosés

Faites cuire les moules et décortiquez-les. Enlevez la tige et la nervure centrale du chou kale, puis coupez-le en morceaux. Dans un wok, faites revenir les oignons rosés, le chou kale et la tomate en rondelle. Laissez mijoter 10 minutes avec un couvercle. Ajoutez le basilic et les moules décortiquées. Laissez cuire encore 5 minutes et servez.

vendredi 10 juillet 2020

Tomates cerises jaunes et rouges confites au thym et basilic

Temps de préparation : 1h40 min Nombre de personnes : 6

Ingrédients : - 1 kg de tomates cerises jaunes et rouges - sel, poivre noir - 2 tiges de basilic - qq branches de thym frais - Huile d’olive

Rincez les tomates cerises et coupez-les en 2. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, face coupée vers le haut. Salez et poivrez. Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive. Enfournez pour 1 heure à 1 heure 30 à 100°C. Si vous les voulez plus séchées, continuez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient à votre goût.

Laissez refroidir avant des les mettre en bocaux en ajoutant de l'huile d'olive et les branches de thym. Gardez au frais pour quelques jours ou si vous voulez les conserver plus longtemps, utilisez des bocaux préalablement stérilisés. Vous pourrez utiliser ces bocaux dans vos salades, vos pâtes, vos pizzas, vos viandes…

vendredi 3 juillet 2020

Duo de pommes de terre aux herbes

Temps de préparation : 10 min Nombre de personnes : 6

Ingrédients : - 500g de pommes de terre Ulysse - 500g de pommes de Jeannette - 2 tiges de basilic - 1 bouquet de persil plat - Sel et poivre - 2 cs d’huile d’olive

Brossez les pommes de terre. Coupez-les en deux puis les cuire à la vapeur entre 7 et 10 minutes. Faites une purée d’herbes en hachant le basilic et le persil plat. Ajoutez l’huile d’olive. Salez, poivrez. Servir en mélangeant les pommes de terre violettes (Ulysse) et les autres pommes de terre. Nappez avec la purée d’herbes. Dégustez

vendredi 26 juin 2020

Pain de chou romanesco à la coriandre

Temps de préparation : 10 min Nombre de personnes : 4

Ingrédients : - 1 chou romanesco - 5 œufs - 100g de comté - 1 bouquet de coriandre - 1 gousse d’ail - Sel et poivre - Persil plat, menthe

Préchauffer le four à 190°. Cuire le chou romanesco à la vapeur pendant 15 minutes. Puis l’écraser à la fourchette en purée. Ajouter cette purée aux 5 jaunes d’œufs battus. Ajouter le comté et la coriandre râpés, le poivre et l’ail hachés. Poivrer et saler. Battre les blancs en neige et ajouter doucement à la préparation. Mettre le tout dans un plat beurré et faire cuire au four 30 minutes à feu doux. Déguster avec une salade.

lundi 22 juin 2020

Houmous de Brocoli

Temps de préparation: 10 min Nombre de personnes : 4

Ingrédients : - 1 pied de brocoli - 3 gousses d’ail - 1 citron - 2 cs de tahin - 1 cs d’huile d’olive - 4 cs d’huile quintor - 1 cc de piment - Sel et poivre - Persil plat, menthe

Lavez, séchez et zestez entièrement le citron puis pressez-le. Lavez le brocoli puis détaillez-le en bouquet. Plongez-le dans une eau bouillante salée environ 5 min. Faites refroidir à l’eau froide puis égouttez. Mixez le brocoli avec l’ail, le tahin, le jus et le zeste du citron et le sel. Ajoutez au fur et à mesure les huiles et le piment. Mettre en verrines et réserver au frais. Lavez, séchez, puis ciselez la menthe et le persil. Présentez l’houmous recouvert d’herbes ciselées. Servir avec du pain grillé ou des bâtonnets de carottes nouvelles.

lundi 15 juin 2020

Tagliatelles de concombre, graines de chia et saumon

Temps de préparation: 10 min Nombre de personnes : 4

Ingrédients - 2 concombres -1 gousse d’ail - 20g de graines de chia - 3 cs d’huile d’olive - 1 bouquet de basilic - 200g de saumon fumé - 2 cs de vinaigre velours de pomme - sel et poivre

Lavez les concombres. À l'aide d'un économe, épluchez dans la longueur les concombres afin de faire des lanières. Pour la sauce : Mélangez l’huile d’olive, le sel, le poivre, le basilic et l’ail haché. Ajoutez les graines de chia. Faites des petites lanières de saumon fumé. Dans un saladier, mélangez les tagliatelles de concombre, le saumon et la sauce. Dégustez.

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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