vendredi 5 juin 2020

Flan de courgettes aux noisettes

Temps de préparation: 25 min. Temps de cuisson : 30 minutes. Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 3 courgettes - 100g de gruyère râpé - 1 bouquet de basilic - 4 œufs -150g de noisettes décortiquées et concassées - 2cs d'huile d'olive - sel et poivre - 1 gousse d'ail - 2 cs de farine - 20 cl de crème - 2 cc de curry - poivre

Lavez les courgettes et râpez les avec la peau. Mettez 2 cs d’huile d’olive et épluchez l’ail. Faites revenir l’ail avec les courgettes dans une sauteuse pendant 5 minutes. Réservez. Cassez et battez les œufs, ajoutez la farine, le curry, la crème et le fromage puis les courgettes. Ajoutez les noisettes concassées au hachoir et le basilic ciselé. Mettez le tout dans un plat allant au four.

Cuire le tout pendant 30 minutes à 180°C.

lundi 4 mai 2020

Terrine d’asperges

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h10 Pour 4 personnes Ingrédients : - 20 asperges - 4 œufs - 25 cl de crème liquide + un peu de crème pour la présentation - 1 citron bio - Aneth - Persil - Sel, poivre Epluchez les asperges. Cuisez les à l’eau avec une pincée de sel ou à la vapeur pendant 10-15 minutes. (Plantez la pointe d’un couteau dans la tige, elles doivent être tendres.) Pendant ce temps, préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule à cake. Battez les œufs avec la crème liquide, le zeste du citron, sel, poivre et 2 cuillères à soupe de persil ciselé. Disposez les asperges dans le moule à cake, la moitié dans un sens, l’autre en sens inverse, les têtes vers les bords extérieurs du moule. Versez la préparation sur les asperges. Mettez à cuire au bain marie pendant 50 minutes. Couvrez de papier aluminium en fin de cuisson si besoin pour éviter que la terrine ne se colore trop. Servez avec de la crème liquide, un filet de jus de citron et de l’aneth.

lundi 23 mars 2020

Salade de fruits de saison

Temps de préparation : 15 min 4 personnes Ingrédients : 2 oranges sanguines 2 kiwis 4 clémentines 2 pommes 1 pomolos 50g d’amandes 2cs de pralin 1cs de miel 1 morceau de gingembre Épluchez tous les fruits et les coupez en rondelles ou lamelles. Concassez les amandes avec un pilon. Récupérez 2 à 3 cs du jus des fruits et mélangez le au miel et pralin. Coupez le gingembre en tous petits morceaux (ou extraire le jus à l'extracteur) et le mélanger au reste de fruits.

lundi 16 mars 2020

Poêlée d’endives, poireaux et champignons

Temps de préparation : 15 min 4 personnes Ingrédients : - 4 endives - 4 poireaux - 200g champignons - 20g de raisins secs - persil, curry - 2cs d’huile d’olive - sel et poivre Enlevez la première feuille d’endive. Lavez et coupez les poireaux en gros tronçons. Lavez et coupez en lamelles les champignons. Faites cuire à la vapeur l’ensemble des légumes pendant 8 minutes. Puis dans un wok, faites revenir les légumes dans l’huile d’olive pour les faire dorer. Ajoutez du 1 cc de curry, les raisins secs et le persil. Salez et poivrez. Dégustez avec une viande blanche ou une portion de quinoa. Bon appétit.

lundi 24 février 2020

Pesto de pourpier

Temps de préparation : 10 min 4 personnes Ingrédients : - 200g de pourpier - 30g de pignons de pins - 1/2 gousse d’ail ou ail des ours si vous en avez - 50g d’huile d’olive - 25g parmesan - sel - poivre lavez le pourpier .Mettez le pourpier dans le hachoir et ajoutez les pignons, l’ail, l’huile d’olive, le parmesan, le sel et le poivre. Salez et poivrez. Mixez le tout. Ce pesto pourra agrémenter des légumes comme des pommes de terre, des patates douces, des pâtes...du poisson ou être tartiné sur du pain grillé ou du pain des fleurs.

lundi 17 février 2020

Salade croquante céleri rave et pomme

Temps de préparation : 10 min 4 personnes Ingrédients : - 200g de céleri rave - 2 pommes - 20g de raisins secs - 20g d’amandes effilées - 1cc de vinaigre de cidre - 1cc de moutarde - 2cs d’huile de colza - persil Épluchez le céleri rave. Coupez le céleri et la pomme en bâtonnets très fins. Répartir les 2 ingrédients dans des bols ou des assiettes. Faites revenir les amandes à la poêle quelques minutes. Ajoutez les raisins secs. Faites une sauce avec le vinaigre, la moutarde et l’huile. Ajoutez du persil ciselé. Versez les amandes et raisins sur le céleri et la pomme, terminez par la sauce.

lundi 10 février 2020

Patates douces rissolées

Temps de préparation : 20 min 2 personnes Ingrédients : - 400g de patates douces - 20ml d'huile de colza - 2cc d'herbes de Provence - sel, poivre du moulin - 1 gousse d'ail Épluchez les patates douces et coupez les en dés. Chauffez l'huile dans une sauteuse à feu vif. Puis jetez y les patates et faites les sauter pendant 5 min environ. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence, puis baissez à feu doux, couvrez votre sauteuse et faites cuire lentement pendant 15 minutes jusqu'à ce que vos patates soient bien tendres. Servez les patates douces bien chaudes.

lundi 27 janvier 2020

Poêlée de Blettes et olives

Pour 5 personnes Temps de préparation : 20 minutes Ingrédients : - 1 pied de blettes rouges - 150g d’olive cocktail - 3 oignons - 1 gousse d’ail - 1 bouquet de persil plat Coupez les blettes en morceaux et faites les revenir avec l’ail et les oignons. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Les blettes doivent rester croquantes. Ajoutez ensuite les olives et le persil plat ciselé. Bon appétit.

vendredi 17 janvier 2020

Potée d'hiver

Pour 6 personnes Temps de préparation : 1h30 minutes Ingrédients : - 1 chou blanc - 3 oignons - 7 grosses pomme de terre - 2 poireaux - 3 carottes - 3 navets - 1 bouquet garni - 4 clous de girofle - 600g de lard demi-sel - 5 saucisses Lavez et épluchez les légumes. Dans une marmite avec un couvercle, mettez le lard et les saucisses avec les oignons émincés, le bouquet garni et les clous de girofle. Couvrez d'eau, portez à ébullition, puis laissez mijoter 1h30. Mettez les carottes, les poireaux, les navets, et le chou coupés en gros morceaux au-dessus de la viande et laissez mijoter encore 1heure. Ajoutez les pommes de terre 30mn avant la fin de la cuisson.

lundi 6 janvier 2020

Velouté de radis noir

Pour 4 personnes Cuisson : 15 minutes Préparation : 5 minutes Ingrédients: 1 boule de radis noir 3 poireaux 3 pommes de terre «Bernadette» poivre sel 0,7l d’eau 1cs d’huile d’olive Coupez le radis noir et les pommes de terre en petit dés, le poireaux en tronçons. Ajoutez 0,7 à 1 litre d’eau et laisser cuire 15 minutes. Mixez. Dégustez.

lundi 16 décembre 2019

PESTO AUX JEUNES POUSSES D'EPINARDS

Pour 4 personnes Cuisson : - minutes Préparation : 10 minutes Ingrédients  - 200g de jeunes pousses d’Épinards - 7 amandes - 3 cs d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - sel, poivre Mixez l'ensemble des ingrédients afin de réaliser une purée avec les amandes concassées. Ajoutez l'huile, le sel et le poivre. Vous pouvez conserver ce pesto au réfrigérateur quelques jours. Idéal pour napper vos purées, crudités, légumes vapeur, vos poissons.

lundi 9 décembre 2019

Farcis de choux verts

Pour 6 personnes Cuisson : 20 minutes Préparation : 30 minutes Ingrédients  - 1 chou vert - 500g de chair à saucisse - 250g de champignons - 2 œufs - 3 tomates - 2 gousses d’ail - 1 oignon - thym ou sarriette - sel, poivre Faites revenir la chair à saucisse, les gousses d’ail, et les oignons. Salez et poivrez. Ajoutez les tomates en quartier et le thym. Coupez les champignons en lamelles et faites les revenir dans une sauteuse. Ajoutez les à la farce ainsi que les deux œufs entiers. Faites bouillir de l’eau dans un faitout. Lavez le chou. Lorsque l’eau bout, trempez les feuilles de chou dans l’eau frémissante, pendant 2 à 3 minutes. Sortez à l’aide d’un écumoire et faites refroidir 2 minutes. Puis garnissez le centre de la feuille avec la farce et rabattez les côtés en mettant un pic pour fixer le tout. Mettez à cuire en panier vapeur pendant 20 minutes. Dégustez avec un peu de riz ou de quinoa.

lundi 2 décembre 2019

Tajine de choux de Bruxelles

Temps de pr�paration: 15 min Cuisson�: 25 min Nombre de personnes�: 4 Ingr�dients - 200g de choux de Bruxelles - 3 oignons - curcuma frais (1cm) - 2 poireaux - 200g de pommes de terre - 1 zeste d?un demi citron bio - persil - sel et poivre Lavez, coupez les poireaux et les oignons en fines lamelles. Lavez le citron et pr�levez le zeste d?un demi citron puis hachez le avec le curcuma et le persil. Faites revenir dans deux cuill�res d?huile d?olive l?ensemble des ingr�dients. �pluchez les pommes de terre et les choux de Bruxelles, coupez les en deux et ajoutez les au reste des l�gumes�; laissez mijoter le tout pendant 25 minutes le temps que les pommes de terre soient tendres. Servir bien chaud.

lundi 28 octobre 2019

VELOUTE DE POTIRON

Pour 6 personnes Cuisson : 15 minutes Préparation : 10 minutes Ingrédients  - 700g courge potiron - 1 poireau - 1 gousse d'ail - 1 cm de gingembre frais - 1 cc de 4 épices - eau - sel, poivre - 1 cs d'huile d'olive Coupez en cubes la courge épluchée. Coupez les poireaux en tronçons. Faites revenir courge et poireaux avec l'ail et le gingembre râpés dans l'huile d'olive. Salez, poivrez. Ajoutez la cuillère à café du « 4 épices ». Couvrez d'eau et laissez cuire 20 minutes à feu doux. Moulinez jusqu'à obtention d'un velouté. Dégustez.

lundi 21 octobre 2019

Soufflé à la courge musquée

Soufflé à la courge musquée Pour 4 personnes Temps de préparation :30 min Ingrédients : - 700g de courge muscade - 3 oeufs - 40g de beurre - 60g de parmesan râpé - 30 cl de lait - 75g de farine - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre Coupez la courge épluchée en cubes. Faites cuire 20 min à la vapeur. Salez, poivrez. Ecrasez la chair en purée et bien égoutter. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait peu à peu en mélangeant sans cesse sur feu doux. Quand la sauce Béchamel nappe la cuillère, retirez du feu. Ajoutez la noix de muscade, le parmesan, la purée de courge puis les jaunes d'oeufs. Mélangez. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les à la préparation précédente. Versez-la dans des ramequins beurrés. Enfournez 15 min et servez dès la sortie du four.
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