lundi 24 février 2020

Pesto de pourpier

Temps de préparation : 10 min 4 personnes Ingrédients : - 200g de pourpier - 30g de pignons de pins - 1/2 gousse d’ail ou ail des ours si vous en avez - 50g d’huile d’olive - 25g parmesan - sel - poivre lavez le pourpier .Mettez le pourpier dans le hachoir et ajoutez les pignons, l’ail, l’huile d’olive, le parmesan, le sel et le poivre. Salez et poivrez. Mixez le tout. Ce pesto pourra agrémenter des légumes comme des pommes de terre, des patates douces, des pâtes...du poisson ou être tartiné sur du pain grillé ou du pain des fleurs.

lundi 17 février 2020

Salade croquante céleri rave et pomme

Temps de préparation : 10 min 4 personnes Ingrédients : - 200g de céleri rave - 2 pommes - 20g de raisins secs - 20g d’amandes effilées - 1cc de vinaigre de cidre - 1cc de moutarde - 2cs d’huile de colza - persil Épluchez le céleri rave. Coupez le céleri et la pomme en bâtonnets très fins. Répartir les 2 ingrédients dans des bols ou des assiettes. Faites revenir les amandes à la poêle quelques minutes. Ajoutez les raisins secs. Faites une sauce avec le vinaigre, la moutarde et l’huile. Ajoutez du persil ciselé. Versez les amandes et raisins sur le céleri et la pomme, terminez par la sauce.

lundi 10 février 2020

Patates douces rissolées

Temps de préparation : 20 min 2 personnes Ingrédients : - 400g de patates douces - 20ml d'huile de colza - 2cc d'herbes de Provence - sel, poivre du moulin - 1 gousse d'ail Épluchez les patates douces et coupez les en dés. Chauffez l'huile dans une sauteuse à feu vif. Puis jetez y les patates et faites les sauter pendant 5 min environ. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence, puis baissez à feu doux, couvrez votre sauteuse et faites cuire lentement pendant 15 minutes jusqu'à ce que vos patates soient bien tendres. Servez les patates douces bien chaudes.

lundi 27 janvier 2020

Poêlée de Blettes et olives

Pour 5 personnes Temps de préparation : 20 minutes Ingrédients : - 1 pied de blettes rouges - 150g d’olive cocktail - 3 oignons - 1 gousse d’ail - 1 bouquet de persil plat Coupez les blettes en morceaux et faites les revenir avec l’ail et les oignons. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Les blettes doivent rester croquantes. Ajoutez ensuite les olives et le persil plat ciselé. Bon appétit.

vendredi 17 janvier 2020

Potée d'hiver

Pour 6 personnes Temps de préparation : 1h30 minutes Ingrédients : - 1 chou blanc - 3 oignons - 7 grosses pomme de terre - 2 poireaux - 3 carottes - 3 navets - 1 bouquet garni - 4 clous de girofle - 600g de lard demi-sel - 5 saucisses Lavez et épluchez les légumes. Dans une marmite avec un couvercle, mettez le lard et les saucisses avec les oignons émincés, le bouquet garni et les clous de girofle. Couvrez d'eau, portez à ébullition, puis laissez mijoter 1h30. Mettez les carottes, les poireaux, les navets, et le chou coupés en gros morceaux au-dessus de la viande et laissez mijoter encore 1heure. Ajoutez les pommes de terre 30mn avant la fin de la cuisson.

lundi 6 janvier 2020

Velouté de radis noir

Pour 4 personnes Cuisson : 15 minutes Préparation : 5 minutes Ingrédients: 1 boule de radis noir 3 poireaux 3 pommes de terre «Bernadette» poivre sel 0,7l d’eau 1cs d’huile d’olive Coupez le radis noir et les pommes de terre en petit dés, le poireaux en tronçons. Ajoutez 0,7 à 1 litre d’eau et laisser cuire 15 minutes. Mixez. Dégustez.

lundi 16 décembre 2019

PESTO AUX JEUNES POUSSES D'EPINARDS

Pour 4 personnes Cuisson : - minutes Préparation : 10 minutes Ingrédients  - 200g de jeunes pousses d’Épinards - 7 amandes - 3 cs d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - sel, poivre Mixez l'ensemble des ingrédients afin de réaliser une purée avec les amandes concassées. Ajoutez l'huile, le sel et le poivre. Vous pouvez conserver ce pesto au réfrigérateur quelques jours. Idéal pour napper vos purées, crudités, légumes vapeur, vos poissons.

lundi 9 décembre 2019

Farcis de choux verts

Pour 6 personnes Cuisson : 20 minutes Préparation : 30 minutes Ingrédients  - 1 chou vert - 500g de chair à saucisse - 250g de champignons - 2 œufs - 3 tomates - 2 gousses d’ail - 1 oignon - thym ou sarriette - sel, poivre Faites revenir la chair à saucisse, les gousses d’ail, et les oignons. Salez et poivrez. Ajoutez les tomates en quartier et le thym. Coupez les champignons en lamelles et faites les revenir dans une sauteuse. Ajoutez les à la farce ainsi que les deux œufs entiers. Faites bouillir de l’eau dans un faitout. Lavez le chou. Lorsque l’eau bout, trempez les feuilles de chou dans l’eau frémissante, pendant 2 à 3 minutes. Sortez à l’aide d’un écumoire et faites refroidir 2 minutes. Puis garnissez le centre de la feuille avec la farce et rabattez les côtés en mettant un pic pour fixer le tout. Mettez à cuire en panier vapeur pendant 20 minutes. Dégustez avec un peu de riz ou de quinoa.

lundi 2 décembre 2019

Tajine de choux de Bruxelles

Temps de pr�paration: 15 min Cuisson�: 25 min Nombre de personnes�: 4 Ingr�dients - 200g de choux de Bruxelles - 3 oignons - curcuma frais (1cm) - 2 poireaux - 200g de pommes de terre - 1 zeste d?un demi citron bio - persil - sel et poivre Lavez, coupez les poireaux et les oignons en fines lamelles. Lavez le citron et pr�levez le zeste d?un demi citron puis hachez le avec le curcuma et le persil. Faites revenir dans deux cuill�res d?huile d?olive l?ensemble des ingr�dients. �pluchez les pommes de terre et les choux de Bruxelles, coupez les en deux et ajoutez les au reste des l�gumes�; laissez mijoter le tout pendant 25 minutes le temps que les pommes de terre soient tendres. Servir bien chaud.

lundi 28 octobre 2019

VELOUTE DE POTIRON

Pour 6 personnes Cuisson : 15 minutes Préparation : 10 minutes Ingrédients  - 700g courge potiron - 1 poireau - 1 gousse d'ail - 1 cm de gingembre frais - 1 cc de 4 épices - eau - sel, poivre - 1 cs d'huile d'olive Coupez en cubes la courge épluchée. Coupez les poireaux en tronçons. Faites revenir courge et poireaux avec l'ail et le gingembre râpés dans l'huile d'olive. Salez, poivrez. Ajoutez la cuillère à café du « 4 épices ». Couvrez d'eau et laissez cuire 20 minutes à feu doux. Moulinez jusqu'à obtention d'un velouté. Dégustez.

lundi 21 octobre 2019

Soufflé à la courge musquée

Soufflé à la courge musquée Pour 4 personnes Temps de préparation :30 min Ingrédients : - 700g de courge muscade - 3 oeufs - 40g de beurre - 60g de parmesan râpé - 30 cl de lait - 75g de farine - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre Coupez la courge épluchée en cubes. Faites cuire 20 min à la vapeur. Salez, poivrez. Ecrasez la chair en purée et bien égoutter. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait peu à peu en mélangeant sans cesse sur feu doux. Quand la sauce Béchamel nappe la cuillère, retirez du feu. Ajoutez la noix de muscade, le parmesan, la purée de courge puis les jaunes d'oeufs. Mélangez. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les à la préparation précédente. Versez-la dans des ramequins beurrés. Enfournez 15 min et servez dès la sortie du four.

lundi 14 octobre 2019

Petits fours de chou Romanesco

Pour 4 personnes Cuisson : 25 minutes Préparation : 10 minutes Ingrédients  - 1 chou romanesco - 2 tomates - 3 œufs - 1 cs de maïzena - 1 boite de thon - 50g gruyère râpé - sel, poivre - 1 échalote Découpez votre chou romanesco en petites fleurettes et blanchissez les 5 min à l’eau bouillante salée. Égouttez, et laissez refroidir. Battez les œufs, ajoutez le thon et le fromage râpé. Faites réduire les tomates avec de l’échalote. L'eau doit être bien évaporée. Ajoutez la maïzena délayée avec un peu d'eau aux tomates. Remplissez vos moules aux trois quarts avec cet appareil. Plantez une fleurette de romanesco dans chaque ramequin en laissant dépasser le sommet. Enfournez à 170°C pendant 20 min. Servez tiède ou froid avec un salade.

lundi 7 octobre 2019

Poêlée de muscade et épinards frais

Pour 4 personnes Cuisson : 10 minutes Préparation : 25 minutes Ingrédients  - 1kg de courge muscade - 500g épinards - 2 oignons - 2cs d’huile d’olive - sel et poivre -1cc paprika Épluchez et coupez la muscade en dés. Enlevez les plus grosses tiges des feuilles d’épinards et rincez les. Faites cuire les dés de muscade à la vapeur pendant 5 minutes. Attention ils doivent rester un peu fermes. Dans une sauteuse, faites l’oignon et le paprika dans 2 CS d'huile d'olive. Ajoutez la Muscade et couvrez pendant 5 minutes. Ajoutez les épinards frais et les laissez fondre. Salez, poivrez et servez bien chaud.

lundi 30 septembre 2019

Pomme de terre «jeannette» et son pesto

Pour 4 personnes Cuisson : 10 minutes Préparation : 30 minutes Ingrédients pour le pesto - 8 brins de basilic - 3 gousses d’ail - 50g de parmesan - 10 amandes - 6cs d’huile d’olive - sel et poivre - 400g de pommes de terre «jeannette» Hachez finement l’ail, le basilic et les amandes. Ajoutez le parmesan, l’huile, le sel et le poivre. Mixez le tout. Épluchez les pommes de terre et les cuire en vapeur pendant 10 minutes . Ajoutez la sauce pesto sur les pommes de terre. Dégustez.

lundi 23 septembre 2019

Tomates farcies aux champignons

Pour 6 personnes Cuisson : 20 minutes Préparation : 30 minutes Ingrédients - 12 tomates rondes - 600g de champignons - 6 tranches de jambon fumé - 1 bouquet de thym - 6 feuilles de basilic - échalotes - 1 gousse d’ail - 1 cs d’huile d’olive - sel et poivre Hachez finement l’échalote, l’ail, le basilic et le thym. Faites revenir les herbes dans une 1cs d’huile d’olive et ajoutez les champignons hachés avec le jambon fumé coupé en fines lanières. Coupez un «chapeau» sur le haut des tomates et évidez les. Remplir les tomates avec la «farce». Cuire au four 25 minutes et servez. Astuce : Pour éviter trop d’eau mettre un peu de riz au fond de chaque tomate.
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