Temps de préparation : 30 min Nombre de personnes : 8 Temps de cuisson : 1 heure Temps de réfrigération : 4h

Ingrédients : - 800g de brocolis - 300g de saumon fumé (ou jambon) - 40cl de crème fraîche - 4 œufs - 150g de mie de pain brioché - 20g de beurre - 2 cs d'huile d'olive - 1 tasse à café de bouillon de volaille - 10g de noix de muscade râpée - 10g de piment d'Espelette - sel et poivre

Préparation : -Préchauffez le four à th 5 (150°). Faites tremper le pain brioché dans le bouillon tiède, puis essorez-le et réservez-le dans un bol.  Retirez les feuilles et l'extrémité de la tige des brocolis. -Coupez le reste en morceaux grossiers. Faites-les cuire 8 à 10 min dans un grand récipient d'eau bouillante salée jusqu'à ce que vous puissiez les transpercer facilement avec un couteau.  -Egouttez-les puis mixez-les avec la crème liquide, la mie de pain et l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpé, mélangez et réservez. -Coupez le saumon en lamelles (ou le jambon). Battez les œufs et ajoutez au mélange brocolis, crème, d'huile et mie de pain. Salez légèrement et saupoudrez de piment d'Espelette. -Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé. Versez la préparation au brocolis. -Placez le moule à cake dans un plat à four à bords hauts avec mi hauteur d’eau. Cuire au bain marie pendant 50 min à 1h. -Contrôlez la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre de la terrine. Elle doit ressortir sèche, sinon prolongez un peu la cuisson. -Laissez refroidir la terrine dans le four éteint et fermé. Réservez au réfrigérateur au moins 4h avant de le démouler et servir. Décorez avec le persil et le vert d'oignon nouveau hachés. Servez avec vinaigrette ou mayonnaise.