vendredi 31 juillet 2020

Filet de Merlan, purée de chou fleur au crumble de basilic

Temps de préparation : 30 min Nombre de personnes : 4 Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : - 4 filets de Merlan - 1 chou fleur (800g Env) - 1 pomme de terre (Osiris) - 1 citron vert - 1 bouquet de basilic - 50g de poudre de noix de coco - 50g de chapelure - 50g de beurre -10cl de lait de coco - 1cc de curcuma - sel et poivre

Préparation : -Épluchez la pomme de terre et le chou fleur. Faites-les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée ou en vapeur. Réservez -Lavez le basilic. Mixez le avec 50 g de poudre de coco et 50 g de chapelure. Mélangez à cette poudre avec 50 g de beurre. Salez et poivrez. Étalez cette pâte sur une feuille de cuisson. Faites cuire 10 minutes au four à 180°C. Une fois cette pâte refroidie, concassez la. -Faites une purée en mélangeant la pomme de terre, le chou fleur et le crumble de basilic. -Faites réduire environ 20 cl de lait de coco avec 2 cuillères à café de curcuma et ajoutez le zeste d’un demi citron vert en fin de cuisson. -Poêlez les filets avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. -Présentez dans l'assiette la purée de chou fleur et crumble de basilic. Déposez les filets de merlan. Versez la sauce coco curcuma citron vert tout autour.

vendredi 24 juillet 2020

Pain de Brocolis

Temps de préparation : 30 min Nombre de personnes : 8 Temps de cuisson : 1 heure Temps de réfrigération : 4h

Ingrédients : - 800g de brocolis - 300g de saumon fumé (ou jambon) - 40cl de crème fraîche - 4 œufs - 150g de mie de pain brioché - 20g de beurre - 2 cs d'huile d'olive - 1 tasse à café de bouillon de volaille - 10g de noix de muscade râpée - 10g de piment d'Espelette - sel et poivre

Préparation : -Préchauffez le four à th 5 (150°). Faites tremper le pain brioché dans le bouillon tiède, puis essorez-le et réservez-le dans un bol.  Retirez les feuilles et l'extrémité de la tige des brocolis. -Coupez le reste en morceaux grossiers. Faites-les cuire 8 à 10 min dans un grand récipient d'eau bouillante salée jusqu'à ce que vous puissiez les transpercer facilement avec un couteau.  -Egouttez-les puis mixez-les avec la crème liquide, la mie de pain et l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpé, mélangez et réservez. -Coupez le saumon en lamelles (ou le jambon). Battez les œufs et ajoutez au mélange brocolis, crème, d'huile et mie de pain. Salez légèrement et saupoudrez de piment d'Espelette. -Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé. Versez la préparation au brocolis. -Placez le moule à cake dans un plat à four à bords hauts avec mi hauteur d’eau. Cuire au bain marie pendant 50 min à 1h. -Contrôlez la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre de la terrine. Elle doit ressortir sèche, sinon prolongez un peu la cuisson. -Laissez refroidir la terrine dans le four éteint et fermé. Réservez au réfrigérateur au moins 4h avant de le démouler et servir. Décorez avec le persil et le vert d'oignon nouveau hachés. Servez avec vinaigrette ou mayonnaise.

vendredi 17 juillet 2020

Poêlée de la mer et chou kale

Temps de préparation : 20 min Nombre de personnes : 4

Ingrédients : - 500g de chou kale - sel, poivre noir - 2 tiges de basilic - 1 tomate - 2cs d’huile d’olive - 1 kg de moules - 3 oignons rosés

Faites cuire les moules et décortiquez-les. Enlevez la tige et la nervure centrale du chou kale, puis coupez-le en morceaux. Dans un wok, faites revenir les oignons rosés, le chou kale et la tomate en rondelle. Laissez mijoter 10 minutes avec un couvercle. Ajoutez le basilic et les moules décortiquées. Laissez cuire encore 5 minutes et servez.

vendredi 10 juillet 2020

Tomates cerises jaunes et rouges confites au thym et basilic

Temps de préparation : 1h40 min Nombre de personnes : 6

Ingrédients : - 1 kg de tomates cerises jaunes et rouges - sel, poivre noir - 2 tiges de basilic - qq branches de thym frais - Huile d’olive

Rincez les tomates cerises et coupez-les en 2. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, face coupée vers le haut. Salez et poivrez. Ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive. Enfournez pour 1 heure à 1 heure 30 à 100°C. Si vous les voulez plus séchées, continuez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient à votre goût.

Laissez refroidir avant des les mettre en bocaux en ajoutant de l'huile d'olive et les branches de thym. Gardez au frais pour quelques jours ou si vous voulez les conserver plus longtemps, utilisez des bocaux préalablement stérilisés. Vous pourrez utiliser ces bocaux dans vos salades, vos pâtes, vos pizzas, vos viandes…

vendredi 3 juillet 2020

Duo de pommes de terre aux herbes

Temps de préparation : 10 min Nombre de personnes : 6

Ingrédients : - 500g de pommes de terre Ulysse - 500g de pommes de Jeannette - 2 tiges de basilic - 1 bouquet de persil plat - Sel et poivre - 2 cs d’huile d’olive

Brossez les pommes de terre. Coupez-les en deux puis les cuire à la vapeur entre 7 et 10 minutes. Faites une purée d’herbes en hachant le basilic et le persil plat. Ajoutez l’huile d’olive. Salez, poivrez. Servir en mélangeant les pommes de terre violettes (Ulysse) et les autres pommes de terre. Nappez avec la purée d’herbes. Dégustez

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