lundi 19 août 2019

Tian de légumes

Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients : - 3 courgettes - 2 aubergines - 3/4 tomates - quelques tomates cerises - 1 ou 2 oignons rouge - 1 gousse d'ail - huile d'olive - thym, origan - sel et poivre du moulin Préchauffez le four à 190°C. Lavez les tomates, les aubergines et les courgettes. Épluchez les oignons, et coupez tous les légumes en rondelles fines et régulières à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien tranchant. Huilez un plat à gratin, et frottez la gousse d'ail. Disposez les rondelles en les alternant. Serrez-les au maximum. Disposez quelques tomates cerises sur le dessus. Salez, poivrez et versez un bon filet d'huile d'olive, parsemez de thym et d'origan. Soyez généreux. Mettez au four pendant 15 minutes, retirez le plat du four. Avec une cuillère, faites délicatement sortir le jus des légumes pour en arroser le tian. Replacez le tian au four pour environ 30 minutes encore.

lundi 5 août 2019

Gâteau « crumble » aux pêches

Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 1 heure Ingrédients : Pour la partie fondante Pour la partie crumble - 500 g de pêches - 120 g de farine - 180 g de farine - 90 g de beurre - 1 cuillère à café de levure - 90 g de sucre - 120 g de sucre - 120 g de beurre - 1 belle pincée de cannelle - 2 œufs - 2 cuillère à soupe d’eau Le crumble : Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre bien froid coupé en petits cubes. Réserver cette préparation au frais. Gâteau aux pêches : Peler puis couper les pêches en tranches fines. Réserver. Mettre le sucre et le beurre dans un saladier et battre le tout. Ajouter un œuf et battre à nouveau. Ajouter un peu de farine, la cannelle, mélanger, puis ajouter le deuxième œuf. Alterner l’eau et la farine restante jusqu'à obtenir une pâte bien légère. Remplir un moule beurré et fariné de la pâte, couvrir avec les pêches et terminer par la préparation crumble. Les plus gourmands pourront parsemer le crumble d'une ou deux cuillère à soupe d'amandes effilées. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 1heure. Vérifier la cuisson du gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
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