jeudi 20 décembre 2018

Boissons de fêtes; le super goûter - partie 1

À l'occasion des vacances de fin d'année, nous vous proposons des recettes festives et gourmandes pour réveillonner en famille!

Cette semaine, voici nos recettes phares pour des boissons de fêtes légères et ultra gourmandes!
Un jus de pommes à déguster chaud, ou froid selon votre humeur et un chocolat chaud à base de lait d'amande, la légèreté dans une tasse!

Jus de Pommes épicé
- 1 litre de jus de pommes Théo capelle ou Père Mahieu
- 7 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle ou 2 cc de cannelle en poudre
- 3 gousses de cardamone
- 1 cm de gingembre
- 1 orange bio

Dans une casserole, mettez le jus de pommes, les épices et l'orange coupée en rondelles fines. Faites bouillir 10 minutes et laissez infuser 1 heure, filtrez puis dégustez!

Chocolat chaud Nuage
- 1 tablette de chocolat à l'orange ou le chocolat de votre choix
- 1 L de boisson aux amandes
- 1 cc de cannelle moulue

Cassez le chocolat, et faites le fondre doucement avec la boisson aux amandes. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez la cannelle et fouettez légèrement.
Une boisson légère et digeste pour les goûters au coin du feu...

Gâteau à la châtaigne - Le super goûter Partie 2

Ingrédients :
- 160g châtaigne cuites et épluchées
- 20g de cerneaux de noix
- 120g  de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 1 cs de miel
- 60g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°
Laissez le beurre et les oeufs à température ambiante. Coupez les châtaignes en petits morceaux et concassez les noix.
Dans un saladier, battez le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez les oeufs battus et le miel, mélangez bien.

Tamisez la farine et la levure au dessus de la préparation, puis ajoutez la poudre d'amande et mélangez délicatement.
Ajoutez les châtaignes et les noix. Enfournez à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

lundi 17 décembre 2018

Chapon aux figues et aux châtaignes

Pour 8 personnes Temps de préparation: 40 min Cuisson : 2h Ingrédients: 1 chapon de 2kg Pour la farce : -le foie de volaille - 150g de blanc de volaille - 4 échalotes - 150g de châtaignes - 150g de figues -50g de raisins secs - 5 brins de persil - 1 cc de romarin - 1 cc de thym -3 poireaux -1 œuf -50g de chapelure Coupez les châtaignes et les figues en petits morceaux, coupez les poireaux en fines lanières. Faites les revenir avec 2 cs d'huile d'olive pendant 5 minutes. Faites revenir le foie et le blanc de volaille coupés en cubes de 1 cm avec les échalotes. Ajoutez les raisins secs et les herbes aromatiques ciselés. Salez, poivrez. Mélangez tous les ingrédients ensemble avec l’œuf battu et la chapelure. Dans un grand plat, garnissez votre chapon de la farce et enfournez pour 2h de cuisson à 160°C en l'arrosant toutes les demi-heures. Bon appétit et joyeuses fêtes.

lundi 10 décembre 2018

Gâteau citron bergamote et poire

Pour 5 personnes

Temps de préparation: 15 min

Cuisson : 45 min


Ingrédients:

- 110g de farine

- 110g de poudre amande
- 4 blancs d'œufs
- 80g de sucre de canne blond
- 40g de sucre complet
- 2 ou 3 poires
- 12 cl d'huile d'olive douce
- 1 citron bergamote (jus et zeste)

Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive, la farine, la poudre d'amandes et les sucres. Ajoutez les jus du citron , ainsi que le zeste. Montez les blancs en neige et les incorporez au mélange.

Coupez les poires en gros morceaux au fond d'un moule à manqué et recouvrez de pâte.

Placez au four à th6 (180°C) pendant 45 minutes.

Bon appétit !

lundi 3 décembre 2018

Jeunes Pousses et Gésiers

Pour 4 personnes Temps de préparation :15 min Ingrédients : - 200g de jeunes pousses (épinards, mesclun, pourpier...) - 250g gésiers - 2 oignons rouges - 1 bouquet de persil - 6 figues sèches - 4cs d’huile quatuor - 2cs de vinaigre de poire - sel et poivre Préparation : Lavez les jeunes pousses et disposez dans les assiettes. Coupez les figues en quatre et les oignons rouges en lamelles, faites revenir à la poêle avec un peu d'huile puis réservez. Composez votre sauce avec 4cs d’huile de quatuor et 2cs de vinaigre de poire, salez, poivrez et nappez de sauce votre salade. Disposez les gésiers préalablement grillés. Ciselez le persil et saupoudrez votre assiette. Bon appétit.
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