Pour 6 personnes Temps de préparation : 30 min Ingrédients : - 1 échalote - 5 courgettes - 1 gousse d’ail - 5 œufs - 20cl de crème - sel, poivre - 2cs d’huile d’olive - 1 botte de persil plat Préchauffez le four à 180°C. Épluchez et ciselez l'échalote. Épluchez et hachez l'ail. Lavez et coupez les courgettes en dés. Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faites sauter les courgettes. Baissez le feu, ajoutez les échalotes et l'ail, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min, jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes (non molles). Mixez ensuite en purée (on obtient environ 800 g de purée). Dans un bol, battez les œufs en omelette à l'aide d'un fouet, salez et poivrez puis ajoutez la crème et le persil ciselé. Ajoutez la purée de courgettes et bien mélanger. Répartissez cette préparation dans des moules jusqu'aux 3/4 de la hauteur. Les disposez dans un plat allant au four avec de l'eau chaude à mi-hauteur et enfournez pendant environ 20 min. Une fois les flans cuits, les laissez un peu tiédir puis les démoulez en douceur sur des assiettes pour ne pas les abîmer. Décorez avec quelques feuilles de salade.