Pour 8 personnes

Temps de préparation : 1h - la veille


Ingrédients :

Pour la garniture :

-150g de chocolat dessert

-3 œufs

-50g de sucre blond bio

-1cc de zeste râpé d'orange bio


Pour la génoise :

- 4 œufs

-50g de sucre complet

- 1cc d'extrait de vanille
- 80g de farine
- 5og de poudre d'amandes
- 2 cc de mélange 4 épices

- 50g de sucre blond bio

- 100g de beurre

- 50 g de zestes d'oranges confits







Préparation de la garniture :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez le zeste d'orange, incorporez le chocolat. Ajoutez les blancs battus en neige, et gardez ce mélange au réfrigérateur.


Préparation de la génoise :

Battez les jaunes avec le sucre complet et la vanille. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et les épices. Battez les blancs en neige avec le sucre blond, les incorporez au mélange précédent. Ajoutez le beurre fondu. Étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson beurré. Cuisez 10 minutes à 200°C. Recouvrez d’un torchon humide et d’une seconde plaque. Retournez pour démouler, enlevez le papier et roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.

Déroulez, nappez avec la garniture (en gardez pour le décor), et disposez les zestes coupés en petits dés. Roulez le gâteau.

Recouvrez de garniture et décorez avec des copeaux de chocolat et des zestes. Replacez au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Joyeux Noël.



Pain d'épices de Noël

Ingrédients :

-20cl de lait

-250g de farine

-250g de miel

-60g de sucre roux

-1cc de bicarbonate de soude

-½ cc de 4 épices

-1/2 de gingembre poudre

Mélangez l'ensemble des ingrédients et mettez le tout dans un moule à cake à cuire 45 minutes à 1h.

Dégustez avec un thé vert ou un rooibos au goûter.





Bûches glacées de la Ferme de Domi (50700)

Vanille/chocolat, Vanille mûre, Chocolat orange, Chocolat poire