Pour 8 personnes

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 2 h


Ingrédients :

- 1 chapon de 2kg

Pour la farce :

- le foie de volaille

-150 g de blanc de volaille

- 2 échalotes
- 150 g de châtaigne
- 5 brins persil, 1cc romarin, 1 cc de thym
- 3 poireaux

- 200 g de céleri rave

- 3 carottes

- 50 g de chou pointu

- 50 g de raisins secs

- sel et poivre

- 1 oeuf

- 50 g de chapelure

- 2cs d'huile d'olive


Préparation de la farce :

Coupez les carottes, le céleri en petits morceaux, coupez les choux et les poireaux en fines lanières. Faites les revenir avec 2 cs d'huile d'olive pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, coupez les châtaignes en 4, battez l’œuf et la chapelure. Faites revenir le foie et le blanc de volaille coupés en cubes de 1 cm avec les échalotes. Ajoutez les raisins secs et ciselez les herbes aromatiques. Salez, poivrez. Mélangez tous les ingrédients ensemble.


Dans un grand plat, garnissez votre chapon de la farce et enfournez-le pour 2h de cuisson à 160°C en l'arrosant toutes les demi-heures. Vous pourrez agrémenter votre chapon de pleurotes et de shitaké.

Bon appétit et joyeuses fêtes.