jeudi 21 décembre 2017

Jus de pomme de Noël

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes


Ingrédients :

- 1 litre de jus pomme
- 7 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle ou 2 cc de cannelle en poudre
- 3 gousses de cardamone
- 1 cm de gingembre
- 1 orange bio


Dans une casserole, mettez le jus de pommes, les épices et l'orange coupée en rondelles fines. Faites bouillir 10 minutes et laissez infuser 1 heure, filtrez puis dégustez!

Chocolat chaud de Noël

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes


- 1 tablette de chocolat orange
- 1 litre de boisson aux amandes
- 1 cc de cannelle moulue

Cassez le chocolat, et faites le fondre doucement avec la boisson aux amandes. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez la cannelle et fouettez légèrement.
Une boisson légère et digeste pour les goûters au coin du feu...

Poêlée de légumes anciens

Pour 5 personnes

Temps de préparation : 20 minutes


Ingrédients :


- 200g de crosnes

- 200g héliantis

- 100g de persil tubéreux

- 2cs d'huile d'olive

- persil plat

- sel, poivre


Bien brossez les crosnes. Épluchez les héliantis et le persil tubéreux et coupez les en morceaux.

En vapeur faites cuire 15 minutes les crosnes et les héliantis. Ajoutez le persil tubéreux au bout de 12 minutes. Puis égouttez les légumes.

Dans une poêle, terminez la cuisson dans l'huile d'olive jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Ajoutez le persil ciselé. N'hésitez pas à ajouter une pointe de cannelle.

Ces légumes seront délicieux pour accompagner vos volailles de fête et vos poissons.


Découvrez aussi les ocas du pérou, les scorsoneres (salsifis).


lundi 18 décembre 2017

Bûche au chocolat orange et desserts de Noël

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 1h - la veille


Ingrédients :

Pour la garniture :

-150g de chocolat dessert

-3 œufs

-50g de sucre blond bio

-1cc de zeste râpé d'orange bio


Pour la génoise :

- 4 œufs

-50g de sucre complet

- 1cc d'extrait de vanille
- 80g de farine
- 5og de poudre d'amandes
- 2 cc de mélange 4 épices

- 50g de sucre blond bio

- 100g de beurre

- 50 g de zestes d'oranges confits







Préparation de la garniture :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez le zeste d'orange, incorporez le chocolat. Ajoutez les blancs battus en neige, et gardez ce mélange au réfrigérateur.


Préparation de la génoise :

Battez les jaunes avec le sucre complet et la vanille. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et les épices. Battez les blancs en neige avec le sucre blond, les incorporez au mélange précédent. Ajoutez le beurre fondu. Étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson beurré. Cuisez 10 minutes à 200°C. Recouvrez d’un torchon humide et d’une seconde plaque. Retournez pour démouler, enlevez le papier et roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.

Déroulez, nappez avec la garniture (en gardez pour le décor), et disposez les zestes coupés en petits dés. Roulez le gâteau.

Recouvrez de garniture et décorez avec des copeaux de chocolat et des zestes. Replacez au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Joyeux Noël.



Pain d'épices de Noël

Ingrédients :

-20cl de lait

-250g de farine

-250g de miel

-60g de sucre roux

-1cc de bicarbonate de soude

-½ cc de 4 épices

-1/2 de gingembre poudre

Mélangez l'ensemble des ingrédients et mettez le tout dans un moule à cake à cuire 45 minutes à 1h.

Dégustez avec un thé vert ou un rooibos au goûter.





Bûches glacées de la Ferme de Domi (50700)

Vanille/chocolat, Vanille mûre, Chocolat orange, Chocolat poire



lundi 11 décembre 2017

Chapon de Noël farci aux châtaignes et aux petits légumes

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 2 h


Ingrédients :

- 1 chapon de 2kg

Pour la farce :

- le foie de volaille

-150 g de blanc de volaille

- 2 échalotes
- 150 g de châtaigne
- 5 brins persil, 1cc romarin, 1 cc de thym
- 3 poireaux

- 200 g de céleri rave

- 3 carottes

- 50 g de chou pointu

- 50 g de raisins secs

- sel et poivre

- 1 oeuf

- 50 g de chapelure

- 2cs d'huile d'olive


Préparation de la farce :

Coupez les carottes, le céleri en petits morceaux, coupez les choux et les poireaux en fines lanières. Faites les revenir avec 2 cs d'huile d'olive pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, coupez les châtaignes en 4, battez l’œuf et la chapelure. Faites revenir le foie et le blanc de volaille coupés en cubes de 1 cm avec les échalotes. Ajoutez les raisins secs et ciselez les herbes aromatiques. Salez, poivrez. Mélangez tous les ingrédients ensemble.


Dans un grand plat, garnissez votre chapon de la farce et enfournez-le pour 2h de cuisson à 160°C en l'arrosant toutes les demi-heures. Vous pourrez agrémenter votre chapon de pleurotes et de shitaké.

Bon appétit et joyeuses fêtes.


lundi 4 décembre 2017

Verrine de Betterave

Pour 7 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de mise au frais : 1h

14 verrines


Ingrédients :

- 1 betterave cuite
- 2 cs de fromage blanc battu
- 1 cs crème
- 1 cc de vinaigre de cidre

- sel et poivre

Dans un blender, coupez la betterave cuite en petits morceaux, ajoutez le fromage blanc, la crème, le vinaigre, le sel et le poivre. Moulinez le tout. Mettez en petites verrines et ajoutez un brin de persil pour la décoration. Réservez au frigidaire une heure avant de servir.

Vous pouvez aussi utiliser du céleri rave à la place de la betterave et ajoutez du persil. Pour la décoration, disposez des petits morceaux de jambon de pays au dessus de la crème de céleri. Bon appétit.

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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