lundi 27 novembre 2017

Crumble de courge muscade et soupe de courge muscade aux pousses d'épinards

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients :
- 1,5kg de courge musquée
- 2 échalotes
- 2 gros œufs
- 1 cs de persil haché

- 1cc de cannelle

- 170g de jambon fumé

- 200g de comté

- 90g de farine

- 80g de beurre demi-sel

- 2cs de d'huile d'olive
- sel et poivre

Hachez au couteau le jambon et le comté. Préparez la pâte à crumble en mélangeant farine et beurre ramolli. Ajoutez le jambon et la moitié du fromage en émiettant le tout. Réservez.

Épluchez, épépinez et débitez la courge en gros cubes. Faites revenir l’échalote hachée avec la courge. Dès que les cubes sont fondants, les égouttez. Réservez. Préchauffer le four thermostat 7.
Dans un saladier, mélangez œufs, persil, la cannelle, sel et poivre. Introduisez l’autre moitié du fromage (100g) puis la fondue de courge. Versez l’ensemble de la préparation dans un plat à gratin.

Répartissez sur le dessus la pâte à crumble. Faites dorer au four, thermostat 7 pendant 20 minutes.


Soupe de courge muscade aux pousses d'épinards

Faites revenir des morceaux de muscade (500g) sans la peau avec une gousse d'ail et 1 cc de cannelle . Ajoutez ¼ de litre d'eau et laissez cuire 15 minutes. Salez et poivrez. Au moment de servir vous pouvez ajouter qq pousses d'épinards crues et les laissez fondre.

lundi 20 novembre 2017

Le cresson en folie

*Salade de cresson pomme et noix

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 10 min


Ingrédients :
- 1 botte de cresson
- 10 noix
- 2 pommes
- 1 cs de vinaigre balsamique

- 1 cs d'huile d'olive
- sel et poivre


Lavez le cresson et enlevez les plus grosses tiges. Passez-le à l'essoreuse, et disposez-le dans un saladier avec les pommes coupées en tranches fines et les noix décortiquées en cerneaux.
Faites une sauce à base de 2 cs d'huile olive et d'1 cs de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.


* Pour votre apéritif : cresson mixé dans un fromage frais

Après avoir lavé et égoutté le cresson, mixez-le finement et incorporez-le dans un fromage frais de chèvre. Bien mélangez et rectifiez l'assaisonnement. Vous pourrez le tartiner sur des rondelles de choux rave ou de carottes, des petites tartines de pain...

*Cresson revenu à l'huile d'olive primeur

Après l'avoir lavé et égoutté, faites-le revenir avec 1 cs d'huile d'olive primeur à feu très doux. Laissez-le cuire très peu de temps. Ce légume accompagnera parfaitement un poisson.

*Soupe de patates douces avec feuilles de cresson crues

Faites revenir 2 grosses patates douces avec une gousse d'ail. Ajoutez ¼ de litre d'eau et laissez cuire 15 minutes. Salez et poivrez. Au moment de servir, incorporez vos feuilles de cresson crues dans votre soupe. Il sera mi-cuit, mi-cru et apportera un texture et un goût délicieux à votre soupe.

lundi 13 novembre 2017

Chou Pack choi sésame et gingembre

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 20 min

Cuisson : 15 min


Ingrédients :
- 4 choux pack choï
- 1 oignon
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de sauce soja

- 1cs de purée de sésame
- 1cs d'huile d'olive


Lavez les Pak Choï, émincez les cœurs et les feuilles.
Épluchez le gingembre, la gousse d'ail et l'oignon et émincez le tout.

Dans une poêle, faites les revenir avec l'huile d'olive à feu doux en ajoutant le Pak Choï.

Laissez cuire quelques minutes. Une fois cuit, ajoutez la sauce soja diluée avec 1cs de purée de sésame. Juste avant de servir, parsemez de graines de sésame.


Le sésame blanc ou tahin est  du sésame complet décortiqué.

La purée de sésame demi complet : mélange de sésame complet et sésame blanc. + Riche en silicium.

lundi 6 novembre 2017

Flan de chou rave au fromage de chèvre

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 min

Cuisson : 40 min


Ingrédients :
- 2 choux rave
- 3 œufs
- 250g de chèvre
- 1cs de curry
- 1 cc de sel


Épluchez les choux raves, coupez les en cubes de 2 cm de côté et faites les cuire à la vapeur 30 minutes.

Dans un plat, cassez les œufs et faites une omelette. Ajoutez les fromages de chèvre coupés en petits morceaux, le sel et le curry (ou muscade).

Ajoutez les choux raves cuits au mélange et versez cette préparation dans des ramequins.

Placez les ramequins dans un bain marie et mettre le tout au four pendant 40 minutes.

Laissez reposer 5 à 10 minutes et démoulez.

Ce petit flan pourra se déguster avec un coulis de tomates ou accompagner une viande.

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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