lundi 30 octobre 2017

Chou chinois et carottes rôties

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 min

Cuisson : 15min


Ingrédients :
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon rouge
- 2 grosses carottes
- 1 chou chinois
- 2 cs d'huile de sésame
- 2 cs de sauce soja
- 3 cs de sésame torréfié


Pelez puis écrasez la gousse d’ail. Coupez l’oignon en lamelles. Dans un wok, faites revenir l'ail et l'oignon dans un peu d’huile de sésame. Coupez les carottes en lamelles grâce à un économe.
Lorsque l’oignon commence à ramollir, ajoutez les carottes au wok et versez la sauce soja. Faites cuire à feu doux.

Coupez grossièrement le chou en lamelles. Ajoutez-le ensuite au wok et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que celui-ci soit cuit.
Parsemez de sésame au moment de servir.

lundi 23 octobre 2017

Tartinade de pois cassés et épinards

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 min

Trempage des pois cassés : 1 h

Cuisson des pois cassés : 45 min


Ingrédients :
- 100g de pois cassés

- 2 poignées d'épinards
- 1 cs de sauce shoyu
- 1 cc de curry
- 1cs de purée de sésame
- 6 à 8 cs d'eau
- 2 cs de jus de citron
- poivre


Faites tremper les pois cassés pendant 1 heure dans l'eau chaude. Rincez et égouttez.

Puis, faites cuire les pois cassés dans deux fois fois leur volume d'eau pendant environ 45mn.

Rincez et égouttez.

Mixez tous les ingrédients en ajoutant un peu d'eau pour faciliter le mixage et ajuster la consistance.

Dégustez avec des tartines de sarrasin « Pain des fleurs ».

Cette tartinade se conserve jusqu'à une semaine au réfrigérateur.

lundi 16 octobre 2017

Soupe de brocolis

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 brocolis
- 1 gousse d'ail
- 1cm de gingembre
- 1 litre d'eau
- sel et poivre
- 1cc de curry

Coupez les brocolis et faites-les revenir avec le gingembre. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Ajoutez l'eau et laissez cuire 10 minutes. Mixez le tout et servez bien chaud.

lundi 9 octobre 2017

Crumble de poires chocolat

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 poires comice ou conférence
- 125 g de chocolat noir
- 120 g de farine
- 100 g de pralin (mélange de 50% sucre roux

et 50% de noisettes)

- 100 g de beurre demi sel
- cannelle

Mélangez la farine, le beurre et le pralin  jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Mettez au frais pendant 30 mn. Beurrez un plat allant au four et déposez-y les carrés de chocolat noir. Pelez les poires et ébouillantez-les 20 secondes. Coupez-les en quartiers dans le plat et placez  les carrés de chocolat au dessus, saupoudrez de cannelle.
Sortez la pâte du réfrigérateur et répartissez-la sur les poires et le chocolat.
Mettez au four à th°C 6-7 pendant 30 mn.

Cuisson : 30 min

lundi 2 octobre 2017

Poêlée de chou pointu et champignons

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 chou pointu

- 200g de champignons

- 1 gousse d'ail

- 2 cs d'huile d'olive

- 1 bouquet de persil ou coriandre

- sel et poivre


Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites-les revenir dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Enlevez la première feuille du chou et coupez-le en fines lamelles, et ajoutez ces dernières aux champignons. Faites cuire entre 5 et 10 minutes.

A mi-cuisson, ciselez le persil et ajoutez-le à la poêlée.

Salez, poivrez.

Dégustez avec une viande blanche ou un poisson.

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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