lundi 25 septembre 2017

Blettes aux tomates

Préparation : 5 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de blettes

- 4 petites tomates

- 4 oignons

- 2 gousses d'ail

- 4 cs d'huile d'olive

- 1 bouquet de persil ou coriandre

- sel et poivre



Ôtez le vert des feuilles. Coupez les tiges de blettes en tronçons. Mettez-les à cuire à la vapeur douce 5 minutes environ.

Coupez les tomates en petits morceaux et faites-les revenir avec l'ail, l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajoutez les blettes et laissez cuire 5 minutes sans couvercle afin que l'eau s'évapore un peu.

Ciselez le persil (ou coriandre) et ajoutez-le au mélange de légumes. Salez, poivrez.

lundi 18 septembre 2017

Crumble de tomates

Cuisson des tomates : 1h
Préparation 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
1.5 à 2 kg de tomates

100g de farine
100g de beurre froid
75g de chapelure
75g de parmesan râpé
30g de pignons de pin ou d'amandes concassées
Thym/ romarin / ail et huile d'olives


Préchauffez le four à 150°C. Coupez les tomates en 4.
Frottez le plat avec la gousse d'ail et huiler. Enfournez 1 heure.
Mettez dans une saladier la chapelure, le parmesan, la farine, les pignons ou les amandes et le beurre en morceaux. Salez.
Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse.
Sortez les tomates du four et videz l'excédent de jus et remontez la température du four à 210°C. Puis recouvrir les tomates de pâte émiettée.
Enfournez 20 à 25 minutes.
Servir à la sortie du four avec une salade verte.

lundi 11 septembre 2017

Gâteau aux noix

Préparation 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- une tasse à thé de dosage

-
2 tasses de farine T65
- 1 tasse de sucre de canne
- ¾ de tasse d'huile
- 3 œufs
- 1 paquet de levure
- 1 tasse de noix moulues très fins

- 20 cerneaux de noix


Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les œufs et bien mélangez. Puis incorporez l'huile à la pâte, puis les noix mixées très fins. On obtient une pâte assez épaisse. Mettez dans une moule puis faites cuire à four chaud à 180°C, thermostat 6 pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'une couteau, si elle ressort bien propre c'est que c'est cuit.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Décorez avec des cerneaux de noix. Dégustez ce gâteau aux noix nature ou pour les gourmands, servi avec de la confiture ou du miel.

lundi 4 septembre 2017

Salade fraîche au fenouil, aux pommes et aux noix

Préparation : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

2 fenouils

2 pommes Gala ( ou Akane)

une bonne poignée de noix

1 orange non traitée

1 c. à café de moutarde à l'ancienne

5 cl d'huile d'olive

5 cl de vinaigre de cidre

sel, poivre


Nettoyez les pommes, épluchez-les, et coupez-les en quartier, puis en fines lamelles avec une mandoline ou un robot. Mettez-les dans un saladier.

Nettoyez les fenouils et retirez les parties vertes. Emincez-les le plus finement possible et mettez-les avec les pommes dans le saladier.

Cassez les coques des noix, et concassez les noix grossièrement.

Coupez en deux l’orange et pressez-la afin de récupérer son jus.

Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre, la moutarde à l’ancienne, le jus d'orange et l'huile d’olive dans un bol. Salez et poivrez à votre goût puis remuez bien.

Versez la vinaigrette sur le fenouil émincé, les pommes, et les noix dans le saladier puis mélangez bien.

Filmez le saladier avec du film alimentaire et placez le saladier au frais pendant 2 heures minimum avant la dégustation.

Servez bien frais la salade dans les assiettes.

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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