lundi 24 avril 2017

Risotto aux deux asperges

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de riz rond demi-complet

- 400 g d'asperges blanches et vertes

- 1 oignon frais cébette

- 1 cc de curry

- feuilles d'origan

- 1 L de bouillon de légumes

- 1 cm de curcuma frais

- huile d’olive

- 80 g de pistaches non salées

Nettoyez et épluchez les asperges, puis cuisez-les 5 min environ, au cuit-vapeur, saupoudrées de feuilles d'origan. Coupez les asperges en rondelles, veillez à conserver les pointes entières.

Faites chauffer le bouillon avec le curcuma haché jusqu'à frémissement. et laissez infuser à feu doux 20 min. Dans le même temps, faites fondre l'oignon cébette haché avec un peu d'huile à feu doux dans une cocotte puis ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez une louche de bouillon et remuez de temps en temps jusqu’à absorption du liquide. Poursuivez ainsi la cuisson en ajoutant au fur et à mesure le bouillon chaud.

Ajoutez les asperges avec la dernière louche de bouillon. À la fin de la cuisson, les grains doivent être tendres et crémeux (20min de cuisson environ). Hors du feu, incorporez les pistaches broyées et dégustez chaud.

mercredi 5 avril 2017

Tarte aux Cébettes

Tarte aux cébettes

Les cébettes sont des oignons verts au parfum doux et fin. Ils se consomment crus ou cuits, et le vert comme le blanc sont comestibles !

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30-40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée

- 2 bottes de cébettes
- 3 cs de crème fraîche

- 2 œufs

- 200g Chèvre frais ou ricotta

- Brins de persil

- Sel et poivre

Préchauffez votre four à 180° C.
Étalez la pâte votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Cuire à blanc pendant 10 minutes environ (mettez une feuille de papier cuisson et des billes d'argile ou des pois pour éviter que la pâte bouge).

Pendant ce temps, nettoyez les cébettes, coupez les dans le sens de la longueur. Réservez.
Battez les œufs, la crème, le chèvre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Assaisonnez à votre convenance avec sel, poivre, et persil.
Versez la crème sur le fond de tarte et déposez les cébettes sur le dessus. Enfournez pendant 20-25 minutes.

lundi 3 avril 2017

Asperge en fête et ses sauces

C'est la pleine saison des asperges et pour en profiter sans prise de tête, voici une recette rapide (moins de 15 minutes!), simple et conviviale : Asperges et trio de sauces

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

- 600g d'asperges

Pelez les asperges et préparez les à la vapeur entre 10 et 15 minutes (al dente ou bien cuite).

Pour les sauces :

- 1 pot de crème de 20cl

- 1 bouquet de cerfeuil

- 10 cl d'huile d'olive

- sel et poivre

- 1 gousse d'ail

- 3 avocats

- 1 oignon

- 1 citron vert

Crème nature :

Faites chauffer doucement la crème et salez et poivrez. Vous pouvez ajouter un peu de persil ciselé

Sauce ailée au cerfeuil :

Ciselez la moitié du bouquet de cerfeuil et hachez finement 1 gousse d'ail. Ajoutez 4 cs d'huile d'olive. Salez, poivrez.

Purée d'avocats au citron vert :

Écrasez les avocats en purée et ajoutez un ½ jus de citron vert. Ajoutez l'autre moité du bouquet de cerfeuil ciselé et mélangez le tout.

Disposez les asperges dans les assiettes et proposez le trio de sauces/purée dans de petites coupelles.

Omelette au cerfeuil

Connaissez-vous le cerfeuil?

Originaire d'Asie, cette plante aromatique fraîche et légèrement anisé se marie parfaitement avec des champignons, salades, soupes, plats en sauce.

En accompagnement de plats cuits, évitez de le mettre dès le début, car il perdrait alors de sa saveur, ciselez-le grossièrement et ajoutez-le au dernier moment.

Nous vous proposons une recette simplissime d'oeufs en omelette au cerfeuil, afin d'en savourer son goût original...

Omelette au cerfeuil

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 8 œufs

- 1 bouquet de cerfeuil
- 2 oignons
- 1cs d'huile d'olive

Émincez les oignons en fines lamelles et faites les revenir dans de l'huile d'olive à feu doux 5 à 10 minutes. Battez les œufs dans une jatte et ciselez le bouquet de cerfeuil. Versez les oeufs sur les oignons et laissez cuire 5 minutes en mélangeant doucement. Ajoutez le cerfeuil au dernier moment pour conserver toute sa saveur. Salez et poivrez selon votre goût.

C'est prêt et parfumé à souhait !

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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