lundi 27 mars 2017

Gâteau de semoule aux raisins secs

Ingrédients :

- 125g de semoule

- 2 œufs
- 1 litre de lait
- 80g de sucre entier
- 2 poignées de raisins secs
- 1 orange
- 40 g de noix de coco râpée
- 2cc de vanille liquide
- 2 cc de cannelle

Préchauffez votre four à 180°.

Réhydratez les raisins secs dans le jus d'une orange.

Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle. Versez ensuite la semoule en pluie et mélangez avec une cuillère en bois pendant 10-15 minutes.

Hors du feu, ajoutez la noix de coco, les 2 œufs et mélangez vigoureusement pour obtenir une belle pâte. Ajoutez les raisins égouttés.

Mettez au four 30 minutes et dégustez tiède.

lundi 20 mars 2017

Gratin de céleri branche au parmesan

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 10 branches de céleri bio ou 1 kg
- 25cl de crème végétale (soja, avoine ou riz)
- 100g de chapelure
- 150g de parmesan
- 2 cs d'huile d'olive

- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre


Lavez les branches de céleri et taillez les en dés. Faites le cuire 8 à 10 min à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'il soit tendre, égouttez-le.

Mélangez le céleri avec la crème, la noix de muscade et 75g de parmesan. Salez et poivrez.

Dans un plat, mélangez la chapelure et le reste de parmesan et saupoudrez sur le céleri.

Faites gratiner 7 minutes.

Variante : Remplacez la crème par de la pulpe de tomates et la noix de muscade par du thym.

lundi 13 mars 2017

Salade de pâtes de lentilles corail, radis et pourpier [Sans Gluten]

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 250g de pâtes de lentilles corail (sans gluten) ou de petits pois
- 150g de pourpier

- 1/2 botte de radis
- 1 échalote

- 1 branche de céleri

- 2cs d'huile quintor

- 1/2 citron

- sel, poivre et huile d'olive


Faites cuire les pâtes al dente (6 minutes) puis laissez refroidir. Émincez l’échalote, et coupez les radis et le céleri en fine lamelles. Mélangez les pâtes et les légumes.

Lavez le pourpier et ajoutez le à la préparation.

Assaisonnez avec l'huile, le citron, le sel et le poivre. Dégustez en plat du soir ou en entrée.

lundi 6 mars 2017

Tourte Niçoise aux Blettes

Faites rentrer le soleil dans votre maison avec La tourte de blettes ! C'est une spécialité niçoise, qui présente la singularité d’être à la fois sucrée et salée. À déguster tiède ou froide à l'entrée, au repas, au dessert ou encore au goûter, elle se pliera à votre envie.

Ingrédients (pour une tourte de 6 personnes)

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 25 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Pour la farce :
- 300 g de vert de blettes
- 2 œufs
- 3 figues sèches
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou de l'eau chaude
- 75 g de pignons de pins
- 100 g de cassonade
- 30 g de poudre d’amande
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 5 pommes

Préparez la pâte en mélangeant farine, sucre, sel. Ajoutez le beurre en dés, l'oeuf et l'huile d'olive et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réservez au frais sous un torchon.

Préchauffez votre four à 210°.

Détaillez les feuilles de blettes en fines lanières et plongez à plusieurs reprises dans une bassine d'eau froide renouvelée régulièrement, jusqu'à ce que l'eau perde sa teinte verte. Essorez et séchez les blettes. Réservez.

Mélangez les oeufs battus, la poudre d'amandes, la cassonade, les raisins macérés, les figues coupées en dés, les pignons et l'huile d'olive. Ajoutez les blettes ainsi qu'une pomme pelée et coupée en dés. Abaissez les deux tiers de la pâte au rouleau sur un plan fariné, et formez un rond de 30 cm de diamètre, placez le au fond de votre tourtière ou votre moule et laissez déborder les bords.

Epluchez et découpez les autres pommes et tapissez le fond avec la moitié des tranches. Recouvrez d'une épaisse couche de garniture ainsi que son jus. recouvrez avec le reste des pommes et le reste de pâte étalée et soudez les bords des deux pâtes avec un peu d'eau. Faites un trou de cheminée au centre de la tourte et dorez à l'oeuf ou au lait.

Enfournez votre tourte et réduisez la température du four à 180°. Laissez cuire environ 45 minutes, jusqu’à ce que la surface prenne une teinte dorée. À la sortie du four, saupoudrez généreusement de sucre glace et laissez refroidir avant de servir.


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