lundi 30 janvier 2017

Janvier DETOX : Soupe de carottes, céleri et ail

La carotte permet une amélioration du fonctionnement du foie, elle a des vertus sur la vision nocturne. Elle a une action sur le transit intestinal grâce à ses fibres qui possèdent un fort pouvoir de rétention d’eau, ce qui permet de combattre à la fois la constipation et la diarrhée. On lui prête aussi une action sur le taux de cholestérol sanguin.

La carotte est vivement recommandée durant la grossesse pour sa richesse en caroténoïdes.


Pour 4 personnes
Ingrédients :

- 1 gousse d'ail
- 5 carottes, coupées en morceaux
- 1 céleri rave en cubes
- 75cl d'eau

Faites revenir l'ail écrasé, les cubes de céleri épluché et les morceaux de carottes pendant 5 minutes dans l'huile de coco. Ajoutez l'eau et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes. Mixez votre soupe et consommez.

Vive la Chandeleur !

Pancakes moelleuses - Pour une quinzaine de pancakes

- 250g de farine
- 30g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 65g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait ou de babeurre

Mélangez la farine, la levure, le sucre et les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu, puis le lait tout en remuant la pâte, elle est plus épaisse qu'une pâte à crêpes. 

Laissez reposer la pâte minimum une heure au frais.

Dans une poêle chaude légèrement graissée, versez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une petite louche, ne pas étaler la pâte! Lorsque des petites bulles apparaissent, et que les bords de votre pancakes commencent à être bien cuits, retournez-le et laissez cuire la seconde face. La cuisson de cette face est plus rapide, attention à ne pas brûler votre pancake.
Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.

Crêpes bio à l'épeautre et à la bière de Normandie
- pour 5 personnes

- 3 œufs extra frais
- 250g de farine d’épeautre bio
- 30cl de bière de la baie du Mont Saint Michel
- 30cl d'eau

Mélangez les oeufs à la farine puis ajoutez la bière et l'eau. Laissez reposer une heure.
Vous obtiendrez des crêpes très légères.

Galettes de sarrasin - pour 4 personnes

- 125 g de farine de sarrasin
- 125 g de farine de froment
- 3 œufs
- 70 cl d'eau
- sel

Battez les œufs, ajoutez les deux farines et le sel. Mélangez bien à l'aide d'un fouet. Incorporez 70 cl. d'eau froide tout en délayant pour éviter les grumeaux.
Laissez reposer 1 heure.
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