lundi 30 janvier 2017

Janvier DETOX : Soupe de carottes, céleri et ail

La carotte permet une amélioration du fonctionnement du foie, elle a des vertus sur la vision nocturne. Elle a une action sur le transit intestinal grâce à ses fibres qui possèdent un fort pouvoir de rétention d’eau, ce qui permet de combattre à la fois la constipation et la diarrhée. On lui prête aussi une action sur le taux de cholestérol sanguin.

La carotte est vivement recommandée durant la grossesse pour sa richesse en caroténoïdes.


Pour 4 personnes
Ingrédients :

- 1 gousse d'ail
- 5 carottes, coupées en morceaux
- 1 céleri rave en cubes
- 75cl d'eau

Faites revenir l'ail écrasé, les cubes de céleri épluché et les morceaux de carottes pendant 5 minutes dans l'huile de coco. Ajoutez l'eau et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes. Mixez votre soupe et consommez.

Vive la Chandeleur !

Pancakes moelleuses - Pour une quinzaine de pancakes

- 250g de farine
- 30g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 65g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait ou de babeurre

Mélangez la farine, la levure, le sucre et les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu, puis le lait tout en remuant la pâte, elle est plus épaisse qu'une pâte à crêpes. 

Laissez reposer la pâte minimum une heure au frais.

Dans une poêle chaude légèrement graissée, versez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une petite louche, ne pas étaler la pâte! Lorsque des petites bulles apparaissent, et que les bords de votre pancakes commencent à être bien cuits, retournez-le et laissez cuire la seconde face. La cuisson de cette face est plus rapide, attention à ne pas brûler votre pancake.
Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.

Crêpes bio à l'épeautre et à la bière de Normandie
- pour 5 personnes

- 3 œufs extra frais
- 250g de farine d’épeautre bio
- 30cl de bière de la baie du Mont Saint Michel
- 30cl d'eau

Mélangez les oeufs à la farine puis ajoutez la bière et l'eau. Laissez reposer une heure.
Vous obtiendrez des crêpes très légères.

Galettes de sarrasin - pour 4 personnes

- 125 g de farine de sarrasin
- 125 g de farine de froment
- 3 œufs
- 70 cl d'eau
- sel

Battez les œufs, ajoutez les deux farines et le sel. Mélangez bien à l'aide d'un fouet. Incorporez 70 cl. d'eau froide tout en délayant pour éviter les grumeaux.
Laissez reposer 1 heure.

lundi 23 janvier 2017

Janvier DETOX : Poêlée de chou pointu et poireaux

Le poireau est très riche en sels minéraux très importants pour la santé de l'organisme:

  • le fer (pour les globules rouges du sang),

  • le magnésium (pour les nerfs et l'équilibre général),

  • le souffre (contre les fermentations putrides),

  • la silice (pour la souplesse des os et de la peau),

  • la soude (contre les acidités) potasse (contre les excès de graisses),

  • le manganèse (pour la digestion et l'assimilation),

  • l'acide phosphorique (tonique du système nerveux),

  • le calcium (système osseux et métabolisme général).

Le poireau est bien pourvu en azote et est un bon constructeur et régénérateur. Il possède de la vitamine B et C. Il contient également pas mal de mucilage et de cellulose, ce qui explique son action bénéfique dans l'intestin qu'il nettoie et lubrifie.

Pour 4 personnes
Ingrédients :

- 1 Chou pointu
- 4 poireaux
- 1 bouquet de persil
- huile de coco
- Sel et poivre
Lavez les légumes et ciselez le chou et les poireaux en fines lanières. Faites revenir les légumes dans l'huile de coco et ajoutez au dernier moment le persil, le sel et le poivre.

vendredi 13 janvier 2017

Janvier DETOX : Choux de Bruxelles, pomme et saumon

Tout comme les choux, dont ils sont une copie en miniature, les choux de Bruxelles abondent en substances complexes naturelles appelées phytonutriments. Les indoles présents dans le choux de Bruxelles, ont pour effet de stimuler le foie, qui décompose ensuite plus facilement l'œstrogène.
Les indoles aident également à stimuler la production de certaines enzymes qui contribuent à débarrasser l'organisme des toxines. L'une des principales substances contenues dans les choux de Bruxelles est le sulforaphane : il déclenche la libération d'enzymes qui contribuent à débarrasser les cellules de notre corps des déchets toxiques, diminuant ainsi le risque de cancer.

Ingrédients :
- 2 pommes
- 400g de choux de Bruxelles
- 2 oignons
- 1/2 citron
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 oignons

Ciselez finement les oignons puis faites les suer dans un peu d'huile d'olive à petit feu, lentement et sans coloration jusqu'à ce qu'ils soient confits.
Ciselez finement les choux de Bruxelles et les pommes en julienne. Arrosez du jus de citron.

Ajoutez les oignons, salez et poivrez.
Préparer votre assiette avec le fond de chou et ajouter des lanières de saumon au dessus.

lundi 9 janvier 2017

Janvier DETOX : Carpaccio de radis noir

Le radis noir a des propriétés très intéressantes pour le drainage du foie. Il stimule l’action de la bile et permet ainsi de nettoyer les différentes toxines et déchets accumulés lors de la digestion.

Ingrédients :

- 1 gros radis noir
- 1 citron
- huile d'olive
- sel et poivre

Pelez le radis noir et découpez le en tranches très fines (translucides).
Déposez les tranches dans un récipient large et plat. Salez, poivrez, recouvrir d'un filet d'huile d'olive et d'un jus de citron. Réservez au frigo jusqu'au lendemain.

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