vendredi 30 décembre 2016

Chou fleur épicé

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20-30 minutes

Ingrédients
1 gros chou-fleur
2 CS huile d’olive
½ cc de coriandre
½ cc de curcuma frais haché
½ cc de piment ou 1 cc selon votre goût
1 Oignon haché
2 gousses d'ail écrasées
2 cc de gingembre frais haché

½ cc de curcuma frais haché
1 verre d'eau

2 cs de persil frais ciselé

Détaillez le légume en petits bouquets, faites le revenir rapidement dans une poêle chaude avec le beurre ou l'huile. Lorsqu’il commence à colorer, ajoutez les condiments hachés et les épices ainsi qu'un verre d'eau, couvrez et diminuez le feu. Une fois le chou cuit, disposez dans un plat et parsemez de persil ciselé.

jeudi 15 décembre 2016

Menu de fêtes

Les fêtes approchent et les repas en famille s'organisent. Parmi nos quelques 300 recettes, voici une petite sélection aux airs de fêtes...
Réveillonnez de saison avec La Verdura!

Pour des entrées toute en légèreté...
Flan de pain d'épices aux poires
Salade de cresson aux figues
Chou pointu à la châtaigne et saumon
Velouté de potimarron aux châtaignes
Cassolettes de Saint Jacques

Pour accompagner vos volailles, gibiers...
Poêlée de carottes au gingembre
Fondue d'oignons cachemire
Purée de navets au miel
Purée panais et poires


Pour vos desserts et goûters réconfortants...
Beignets de pommes
Smoothie à l'ananas
Salade d'oranges et pain d'épices
Le super goûter : les boissons de fêtes
Le super goûter : Le Gâteau à la châtaigne

mardi 13 décembre 2016

Velouté de potimarron et châtaignes au saumon fumé

Pour 4 Personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 200 g de saumon fumé
- 200g de potimarron vert
- 200g de châtaignes
- 1 oignon
- 1 Branche de Céleri
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 cs d'huile d'olive
- fleur de sel, poivre

Coupez le potimarron en cubes. Dans un fait-tout, mettez à cuire le potimarron, les châtaignes, le céleri, et l'oignon en les couvrant d'eau. Mettez une pincée de sel et un pincée de muscade.
Laissez cuire 20 minutes.
Mixez votre soupe et ajoutez un peu d'eau en fonction de la texture désirée.
Ajoutez des morceaux de saumon au moment de servir.

Cassolettes de Saint Jacques aux poireaux

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min

Ingrédients :
- 8 Noix de Saint Jacques avec corail
- 2 Blancs de poireau
- 1 échalote
- Huile d'olive
- 10 cl de crème fraîche
- 3 cs de jus de citron
- 1 Cs de persil plat
- Sel et poivre

Nettoyez et épluchez le blanc de poireau et l'échalote. Détaillez les en fines rondelles.
Salez, poivrez, puis faites cuire à feu doux pendant environ 10 minutes avec de l'huile d'olive en remuant régulièrement.
Préchauffez votre four à 190°
Huilez légèrement 4 ramequins, puis répartissez les légumes cuits.
Rincez les noix de Saint Jacques rapidement sous l'eau, séchez les et disposez les dans les ramequins.
Dans un bol, mélangez la crèm, le sel, le poivre, le jus de citron et le persil ciselé puis versez ce mélange sur les noix de Saint Jacques.
Enfournez pour une cuisson de 10 à 15 minutes. Servez dès la sortie du four.

vendredi 9 décembre 2016

Salade Périgourdine

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 2 feuilles de chêne ou mesclun du moment
- 6 gésiers de canard confits
- 12 tranches de magret de canard fumé
- 100g de cerneaux de noix
- 2 cs de pignons de pin
- 6 cl d'huile de noix
- 6 cl de vinaigre balsamique
- sel, poivre et persil plat

Préparez la salade et dressez la directement dans les assiettes.
À feu vif, faites revenir les pignons à la poêle avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et grillés.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix, découpez les magrets en lanières en prenant soin de retirer une partie du gras, émincez les gésiers en tranches après les avoir dégraissé.

Réalisez une vinaigrette avec l'huile de noix, le vinaigre, le sel et le poivre et le persil et assaisonnez la salade juste avant de servir.

lundi 5 décembre 2016

Soupe de cresson BIO

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 5 personnes

Ingrédients :
- 1 botte de cresson

- 1 oignon
- 4 pommes de terre

- 2cs d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon de volaille pour 1 l d'eau

- sel et poivre

- 1cc curry

Coupez les oignons en lamelles. Faites revenir l'oignon avec le cresson et les pommes de terre coupées en petits morceaux avec 2 cs d'huile d'olive. Couvrez de bouillon et cuire 15 min. Vérifiez la cuisson. Assaisonnez de sel et poivre. Vous pouvez ajouter 1cc de curry.


Variante proposée par Marie-Ve : Remplacez la pomme de terre par du riz et mixez en fin de cuisson et ajoutez une touche de crème - Merci Marie-Ve !

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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