mardi 26 juillet 2016

Tartare de tomates

Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 tomates moyennes

- 1 échalote
- 2 cs de vinaigre balsamique

- 4 cs d'huile d'olives
- 4 feuilles de basilic
- 3 brins de persil plat

- sel et poivre

La Veille :

Pelez les tomates : passez les 30 secondes dans l'eau bouillante, puis plongez les dans l'eau froide, la peau se détache toute seule. Retirez les pépins et détaillez la chair en petits dés.

Disposez dans une passoire avec un récipient en dessous afin recueillir le jus pendant une nuit de repos au réfrigérateur.

Juste avant le repas, émincez très finement l'échalote. Mélangez les tomates et l'échalote avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez. Ciselez le basilic et le persil et ajoutez. Servez bien frais.

Vous pouvez présenter ce tartare de tomates dans une verrine ou dans une assiette grâce à un cercle de montage.

lundi 18 juillet 2016

Gratin de poisson estival

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 80g d'olives cocktail (dénoyautées)

- 1 citron bio

- 6 pommes de terre Saline

- 1 botte de persil

- 2 tomates

- 600g de filet de poisson type colin

- 4 cs d'huile d'olives

- sel et poivre

Lavez les pommes de terre, pelez-les et coupez-les en rondelles. Faites précuire les pommes de terre à la vapeur 5 minutes.
Lavez le citron à l'eau chaude. Lavez les tomates. Coupez le citron et les tomates en rondelles.
Rincez le persil à l'eau froide, secouez-le pour le sécher et hachez-le grossièrement.
Disposez les rondelles de pommes de terre précuites en couche puis les olives et les rondelles de tomates.
Lavez les filets de poisson à l'eau froide, séchez-les puis disposez-les sur les tomates. Salez, poivrez et parsemez l'ensemble de persil. Enfin, déposez les rondelles de citron.
Arrosez généreusement le gratin avec de l'huile d'olive et cuire dans un four à 140°C en mode chaleur tournante pendant 20 à 25 minutes.

lundi 11 juillet 2016

Canapés à la tapenade maison

Cette semaine, nous vous proposons de réaliser vous même votre tapenade! Tartinez la sur des tranches de concombre en direct de la ferme!

Une recette rapide et gourmande à partager en famille ou entre amis.

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 200g d'olives noires

- 1 gousse d'ail
- 8 câpres

- 2cs d'huile d'olives

- sel et poivre

Dénoyautez les olives et épluchez les gousses d'ail . Dans un mini hachoir, mixez les câpres, les olives et la gousse d'ail pour obtenir une purée. Ajoutez l'huile d'olive.

Lavez, puis découpez le concombre en tranche d'un demi centimètre et tartinez avec la purée d'olives.

Ces canapés seront délicieux en apéritif ou en entrée accompagnés d'une salade.

lundi 4 juillet 2016

Cake aux courgettes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
:

- 3 œufs

- 150g de farine
- 1 sachet de levure

- 50g de graines de tournesol

- 12,5 cl de lait chaud ou eau

- 100 gr de crottin de chèvre

- 1 gousse d'ail

- 2 courgettes

- 2 cs d'huile de coco

- 1 bouquet de persil

- sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, faites revenir les courgettes (coupées en petits morceaux et non épluchées) et l'ail avec l'huile de coco pendant 10 minutes.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine et la levure. Incorporez petit à petit le lait chaud ou l'eau. Ajoutez le crottin de chèvre en lamelles, le persil ciselé et les courgettes bien égouttées. Salez et poivrez

Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four durant 45 minutes.

À dégustez avec une salade verte.


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