lundi 30 mai 2016

Petits gâteaux secs «maison»

Le printemps semble s'être bien installé. Voici une recette de petits gâteaux secs; parfaits pour un goûter rapide et gourmand, glissez-les dans votre sac avant de partir en promenade...

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 min

Ingrédients pour une douzaine de biscuits:
- 150g de farine
- 1œuf
- 100g de beurre
- 125g de sucre roux
- 1 cc d'extrait de vanille

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Travaillez l'œuf, la vanille et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et la farine. Mélangez.
Sur une plaque beurrée, faites des petits tas de pâte espacés puis mettez au four.
Surveillez la cuisson, entre 5 et 6 min. Quand les biscuits ont les bords dorés, c'est prêt.
Vous pouvez accompagner ces biscuits de fraises fraîches ou de compote de rhubarbe.

Variantes : pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des raisins secs réhydratés

lundi 23 mai 2016

Clafoutis aux asperges

La saison des asperges bat son plein. Voici une recette de clafoutis très printaniers, de quoi mettre une touche de fraîcheur dans les repas!

Temps de préparation
: 10 minutes
Temps de cuisson : 15 + 30 min

Ingrédients
pour 5 à 6 personnes :
- 500 g asperges blanches
- 2 oignons
- 150g de farine T80
- 4 œufs
- 25 cl de lait
- 4 cs d'huile d'olive
- 2chèvre frais
- sel, poivre et romarin

Les légumes : Épluchez les oignons et les asperges puis coupez les oignons en lamelles et les asperges en tronçons. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu de sel,  puis laissez-les cuire à feu doux, avec un couvercle, une quinzaine de minutes.
La pâte. Dans un grand saladier, fouettez les 4 œufs avec la farine. Ajoutez ensuite 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfin, incorporez le lait et remuez bien. Versez le contenu dans un plat à gratin.
Une fois les légumes cuits, disposez-les dans la pâte. Émiettez le fromage et parsemez quelques brins de romarin si vous le souhaitez. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

mardi 17 mai 2016

Moelleux à la rhubarbe

Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de rhubarbe

- 75 g de sucre complet
- 60 g de farine T80

- 40 g de poudre d'amandes

- 2 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- ½ cc de bicarbonate de sodium

Préparation :
Quelques heures avant de cuire de votre moelleux, épluchez la rhubarbe et découpez la en tronçons d’1cm de long. Ébouillantez les morceaux de rhubarbe pendant 2 minutes puis laissez macérer quelques heures avec 50 g de sucre.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Mélangez les œufs avec les 25 g de sucre restants dans un saladier. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il double de volume et devienne mousseux. Ajoutez délicatement la farine tamisée et le bicarbonate.

Déposez les cubes de rhubarbe dans un moule beurré et fariné puis versez la pâte dessus.

Saupoudrez le sucre vanillé et laissez cuire 35 minutes au four.

lundi 9 mai 2016

Poêlée d'asperges aux amandes

Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g d'asperges

- 1 oignon
- 1 botte de persil

- 150g d'amandes

- 100g de roquette

- 2cs d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :
Pelez les asperges puis coupez la base de 3 centimètres. Les cuire à la vapeur pendant 5 minutes.
Les asperges doivent rester fermes après cuisson.

Faites revenir les oignons coupés en lamelles très fines dans de l'huile d'olive, puis ajoutez la roquette, les amandes concassées, et le persil ciselé.  Ajoutez les asperges pour les dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez.

lundi 2 mai 2016

Soupe de salades

Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 salades vertes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 botte de persil
- sel et poivre
- 75cl cl d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille

Préparation :
Effeuillez et lavez les salades. Coupez-les.
Faites bouillir l'eau avec le bouillon cube. Ajoutez-y l'oignon coupé en morceaux, l'ail écrasé, le sel et poivre. Laissez mijoter 5 minutes, puis ajoutez les salades et laissez fondre.
Au moment de mixer, ajoutez le persil.
Vous pouvez ajouter une touche de crème ou vos épices préférées.


Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
Fil des billets Administration