lundi 25 avril 2016

Destination Cambodge : à la découverte du poivre de Kampot

Cette semaine, nous vous proposons d'en apprendre un peu plus sur un produit qui nous tient à coeur à La Verdura : le Poivre de Kampot.
Découvrez toute sa saveur dans la recette de la semaine : Multifeuille gourmande

Plus d'informations ici sur l'engagement et les actions d'Alain Cottebrune et l'AFDI (association des Agriculteurs Français et Développement International) au Cambodge en cliquant ici


 
Kampot est une province du sud du Cambodge, située à environ 150km de la capitale, Phnom Penh.



Quatre poivres sont produits à Kampot : Vert, Noir, Blanc et Rouge.
Chaque type de poivre dépend du stade de maturité et des opérations réalisées après récolte.
Le poivre Noir est récolté lorsque le fruit commence à mûrir puis il est séché au soleil. Lors du séchage, le péricarpe (l'enveloppe extérieure) durci et devient noir.
Les grains sont soigneusement nettoyés, triés à la main et calibrés afin de ne garder que les meilleurs.
La culture se fait en plaine, où l'on a reproduit les conditions naturelles : des terre-pleins surélevés, équipés de système de drainage, de tuteurs sur lesquels courent les lianes de poivre et d'un toit de feuilles de cocotier reproduisant la couverture ombragée des forêts.

Le poivre du Kampot que nous avons sélectionné pour vous est un produit IGP (indication géographique protégée).


L'histoire du poivre de Kampot est étroitement liée à l'Histoire du Cambodge.
Ceux sont les chinois de la région Hainan qui furent les premiers à cultiver le poivre à Kampot. Ils cultivaient le poivre en forêt, directement sur les lianes qui poussaient le long des arbres. À la fin du 19ieme siècle, les français arrivèrent au Cambodge et introduisirent une production intensive dans la région de Kampot. Ils commercialisèrent le poivre vers la France et le reste de l'Europe.
L'arrivée des Khmer rouges au Cambodge dans les années 1970 plongea le pays dans une guerre civile qui durera jusqu'à la fin des années 1990. Les poivrières furent quasiment toutes détruites ou abandonnées. Ces trente années de violents conflits avaient plonger le pays et la population dans un dénuement extrême.
À la fin de la guerre, les familles de producteurs de poivres se remirent à cultiver la fameuse épice, dont le prix était au plus haut. Malheureusement, les prix s'effondrèrent lors de la première récolte, quatre années plus tard - l'offre étant bien supérieure à la demande. La culture du poivre commençait à disparaître à nouveau car peu rentable.

Depuis les années 2000, des coopératives agricoles soutenues par l'AFDI se
sont formées
afin de trouver de nouveaux débouchés pour les producteurs.
Aujourd'hui, le poivre de Kampot est exporté dans le monde et jouit
d'une réputation de qualité.

Depuis 2010, le Poivre de Kampot est le premier produit cambodgien
à bénéficier d’une indication géographique protégée, appelée IGP.

Multifeuille gourmande

pour 4 personnes
temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :
- 100g d'asperges
- 1 salade multifeuilles
- 2 maquereaux fumés
- 4 tranches de truite fumée
- 1 botte de persil
- curry, sel et poivre de Kampot
- 1cs d'huile de quintor

Préparation :
Faites une incision en cône pour retirer le trognon de la salade, les feuilles se détachent toutes seules une fois le tronc enlevé. Lavez puis essorez la salade.
Disposez dans 4 assiettes et ajoutez une moitié de maquereau fumé, une tranche de truite fumée et 2 asperges cuites vapeur par assiette (attention, épluchez bien vos asperges à l'économe avant de les cuire).
Parsemez de persil.
Réalisez une sauce avec 1 CC de curry, 1 CS d'huile quintor, sel et de poivre de Kampot.

lundi 18 avril 2016

Tourte de blettes au chèvre

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes

Ingrédients :
- 2 pâtes à tarte
- 1 chèvre frais ou cendré selon votre goût
- 2
œufs + 1 œuf pour dorer
- 600 gr de de blettes
- 1 oignon
- 100 gr de crème
- 50 gr amandes
- 1 oignon
- 2 CS de semoule de blé ou de polenta
- sel, poivre, 1cs d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Épluchez et émincez l'oignon. Lavez
les blettes et découpez-les en morceaux.
Dans une poêle chaude, faites revenir l'oignon et les blettes avec 1 cs d'huile d'olive pendant 5 minutes puis laissez refroidir.

Battez les 2 œufs dans un saladier, ajoutez le mélange blettes/oignon et la crème puis salez et poivrez.

Étalez la pâte dans un moule à tarte ou à tourte et saupoudrez des 2 CS de semoule ou de polenta pour absorber l'eau rendue par les légumes lors de la cuisson.
Garnissez du mélange de blettes, parsemez de chèvre coupé en tranches et d'amandes concassées.
Recouvrez cette préparation avec la deuxième pâte et soudez les bords à l'aide d'un peu d'eau.
Badigeonnez votre tourte avec un
œuf battu avec un peu d'eau. Percez une cheminée.
Mettez au four pendant 45 minutes.
Servez chaud accompagné d'une salade de printemps.




vendredi 8 avril 2016

Le gâteau au yaourt : oranges sanguines et graines de tournesol

Cette semaine, nous vous proposons une recette de gâteau au yaourt revisité avec des oranges sanguines et des graines de tournesol.

Comme toutes les recettes de gâteau au yaourt, le pot de yaourt fait office de mesure.


Le gâteau au yaourt : oranges sanguines et graines de tournesol


Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients  :

- 2 oranges sanguines Bio
3 œufs
- 1 pot de sucre de canne
- 1 pot de yaourt
- 4 CS de purée d'amande

- 2 CS d'huile d'olive
- 3 pots de farine T65
- 2 CC de levure
- 1 pincée de sel
- 1 CS de graines de tournesol

Préchauffez votre four à 180°.

Brossez et prélevez le zeste des oranges sanguines, puis pressez-les et réservez leur jus.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez-y le yaourt, la purée d'amande, l'huile et le jus des deux oranges, mélangez bien. Ajoutez la farine, la levure, le sel et les zestes.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, puis parsemez avec les graines de tournesol.

Enfournez pour 45 min et vérifiez régulièrement la cuisson à l'aide d'un couteau.

Laissez tiédir avant de découper.

Variante : vous pouvez remplacer les graines de tournesol par des graines de courges ou du pavot, le goût sera inédit à chaque recette!

lundi 4 avril 2016

Poêlée de navets nouveaux, chou rave et pommes de terre nouvelles

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 botte de navets nouveaux

- 1 chou rave

- 10 pommes de terre nouvelles

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre

Épluchez grossièrement les navets nouveaux et le chou rave. Coupez-les en gros quartiers.

Brossez les pommes de terre et coupez-les en deux. Dans une sauteuse faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d’olive, puis faites revenir les légumes pendant 5 minutes. Couvrez et laissez cuire à feu très doux 10 à 15 minutes. Vérifiez la cuisson.
Salez, poivrez. Ajoutez le persil ciselé grossièrement.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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