vendredi 29 janvier 2016

Vive la Chandeleur! Recettes de crêpes et pancakes

Profitez des kits chandeleur!
Crêpes ou Pancakes

Les crêpes fines de Martine
Pour une vingtaine de crêpes fines
- 200g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure
- 5 Cuillères à Soupe de sucre
- 75 cl lait
- 6 oeufs

Mélangez tous les ingrédients ensemble puis laissez reposer au minimum une heure au frais.

Mélangez bien la pâte avant de passer à la cuisson.
Cuire les crêpes dans une poêle chaude légèrement graissée. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface, posez sur le feu 
Laissez cuire environ une minute de chaque côté et la crêpe est prête. Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.

Les pancakes moelleux

Pour une quinzaine de pancakes
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- 65g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait ou de babeurre

Mélangez la farine, la levure, le sucre et les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu, puis le lait tout en remuant la pâte.

Laissez reposer la pâte minimum une heure au frais.

Dans une poêle chaude légèrement graissée, versez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une petite louche, ne pas étaler la pâte! Lorsque des petites bulles apparaissent, et que les bords de votre pancakes commencent à être bien cuits, retournez-le et laissez cuire la seconde face. La cuisson de cette face est plus rapide, attention à ne pas brûler votre pancake.
Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.

vendredi 22 janvier 2016

Cupcakes au citron bergamote


P
réparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 12 cupcakes :
- 115g de farine T65
- 115g de beurre mou
- 100g de sucre roux ou sucre complet (mascobado)
- 2 œufs
- le zeste et le jus d’un citron bergamote bio

Préchauffez le four à 190°C.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre,
le zeste et le jus du citron, avec le beurre pommade. Ajoutez la farine.
Montez les blancs en neige et intégrez les délicatement à la préparation précédente.
Répartissez la pâte dans des petits moules et enfournez pour 15 à 20 minutes au milieu du four, jusqu’à ce que les gâteaux soient gonflés et dorés.

vendredi 15 janvier 2016

Gratin au chou vert