vendredi 22 mai 2015

Duo haricots secs et courgettes



lundi 18 mai 2015

Cake courgettes et champignons

- 3 œufs
- 150 gr de farine
- 12 cl de lait (ou lait végétal)
- 1 sachet de levure
- 8 cl d'huile d'olive
- 200gr de gruyère râpé
- 2 courgettes
- 200gr de champignons
- 1 oignon
- une pincée d'herbes de Provence
- sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans votre mixeur, coupez les courgettes en gros morceaux en gardant la peau et ajoutez les champignons coupés en deux. Mixez le tout. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez le mélange courgettes/champignons, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four 45 minutes.

Bon appétit.


Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Muscade excellence domaine de la Houssais
Bordeaux blanc domaine de ricaud

dimanche 17 mai 2015

Journée découverte: les plantes sauvages

Samedi 30 mai 2015
de 10h à 17h


sureau

Au programme:


- Conférence sur le bienfait des plantes sauvages,
    avec Patricia Cottebrune, naturopathe
- Déjeuner au Manoir du Houguet
- Découverte des plantes dans leur milieu, guidée par
    Laurence Le Montréer, identification des plantes


Inscription: journée 48€
patricia.cottebrune@orange.fr - 06 07 34 72 86
jml.lemontreer@wanadoo.fr - 06 76 52 88 1406 76 52 88 14

lundi 11 mai 2015

Chou rave aux épices

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux choux-raves bien frais avec leurs tiges et leurs feuilles
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 yaourt nature
- quelques feuilles de menthe

Préparation de la recette :

Otez les tiges des choux puis épluchez-les avec un couteau en enlevant la peau épaisse. Coupez les choux en petits cubes d'environ 1 cm et faites-les cuire à la vapeur (8 à 9 min dans le panier d'une cocotte minute, c'est parfait).
Séparez les feuilles des tiges. Si besoin, lavez-les puis essorez-les comme une salade. Regroupez les feuilles sur une planche et hachez-les grossièrement.
Ensuite, émincez l'ail et faites chauffer l'huile dans une poêle puis versez-y les feuilles hachées et l'ail. Faites revenir 5 min, pas plus, pour que les feuilles restent bien vertes. Ajoutez le curry et salez. Ensuite, ajoutez les dés de choux cuits et mélangez bien le tout.

Facultatif :
Dans un bol, mélangez le yaourt avec la menthe hachée. Servez les légumes accompagnés de la sauce.

Avec des pâtes,  voilà un repas du soir simple, vite fait et... couleur soleil !

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Luberon blanc ou  Montravel blanc

lundi 4 mai 2015

Tarte aux fraises

Pâte sablée
500g de fraises
Crème :
-2 œufs
-100g de sucre
-50g de poudre d'amande
-50g de beurre fondu

Mélangez ensemble l’œuf, le sucre,  l'amande et le beurre fondu.
Cuisez la pâte à blanc pendant 20 minutes, puis ajoutez la crème  et cuire à nouveau 20 minutes.
Coupez les fraises en deux et tapissez la tarte.
Dégustez c'est délicieux.

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Condrieu E Guigal
Minervois Blanc domaine de la tour boisee
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