lundi 27 avril 2015

Asperges sauce mousseline

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 2 bottes d'asperges
- gros sel
- 1 œuf (blanc et jaune séparés)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 20 cl d'huile quintor
- poivre
- sel
- quelques brins de ciboulette

Pour les asperges :
Avec un économe nettoyez les asperges. Les faire cuire 10 min à l'eau bouillante. Puis faites les refroidir à l'eau glacée quelques secondes pour bloquer la cuisson.

Pour la sauce mousseline :
Montez le blanc en neige avec une pointe de sel. Puis préparez une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde, mélangez au robot puis ajoutez l'huile en filet.
Incorporez le blanc d’œuf à la mayonnaise puis ajoutez la ciboulette ciselée finement.

Dégustez  les asperges tièdes avec la sauce mousseline.

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Condrieu E Guigal
Minervois Blanc domaine de la tour boisee

lundi 20 avril 2015

Poêlée de navets nouveaux et romanesco

- 300g de chou romanesco
- 1 botte de navets nouveaux
- 200g de shitaké ou champignons blonds
- sel, poivre
- huile quatuor



Coupez en fleurettes le chou, coupez en 2 les navets nouveaux et les champignons. Faites cuire à la vapeur douce 20 minutes et ajoutez un filet d'huile quatuor (pépin de courge, colza,olive, sésame).

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Muscadet excellence domaine de la houssais
Touraine sauvignon Presle.

lundi 13 avril 2015

Chaud de céleri râpé et raisins

- 400gr de céleri rave
- 100gr de raisins sultamines
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 échalote
- sel, poivre

Râpez le céleri. Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote et ajoutez le céleri râpé. Ajoutez une cs d'eau et faites cuire doucement avec le couvercle pendant 8 minutes. Le céleri doit être un peu croquant; Éteindre le feu et ajoutez les raisins, le sel et le poivre;
Dégustez.

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Bourgogne Montagny Vignerons de buxy.
bourgogne Saint-Véran "les rochats" , vin biologique

lundi 6 avril 2015

Poêlée de Topinambours

Pour 6 personnes
 Temps de préparation : 20 minutes

- 2 kg de topinambours
- 2 échalotes
- Thym, laurier et persil
- 1 cs d'huile d'olives.

Brossez les topinambours et épluchez les grossièrement. Coupez les en petits cubes et faites les revenir avec une cs d'huile d'olive et le thym et le laurier pendant 10 minutes. Quand ils sont bien tendres, retirez la feuille de laurier et ajoutez le persil. Dressez autour de votre viande (agneau, porc ou canard).


Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Mâcon Davayé Domaine de la Croix Senaillet. Vin biologique
Muscadet excellence. Domaine de la Houssais

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