Pour 10 - 12 personnes

Ingrédients:
 - 1/2 chou blanc
- 2 panais
- 1 gousse d'ail, sel, poivre
- 5 brins de persil
 - 4 tranches de lard fines
- 5 saucisses de Morteau

Coupez le chou en morceaux. Faites blanchir le chou (5 mn dans l'eau bouillante) puis le réservez. (il est ainsi beaucoup plus digeste). Faites revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Coupez les légumes en morceaux, recouvrez les d'eau (2 verres), salez, poivrez. Laisser mijoter une petite heure à feu doux avec le lard. Éventuellement ajoutez un peu d'eau en milieu de cuisson. Les saucisses de "Morteau" sont à cuire séparément dans de l'eau et à ajouter au dernier moment.

Cuisson de la saucisse de Morteau : plonger la dans une casserole d’eau froide 
(afin que sa température augmente progressivement, pour ne pas qu’elle éclate).
Ne surtout pas la piquer, car sinon son goût de fumé caractéristique partirait dans
l’eau de cuisson. A partir du moment où l’eau frémit, compter 30 à 45 minutes
de cuisson (selon le calibre) à eau frémissante (80 à 90°C : surtout pas d’ébulli-
tion, toujours pour ne pas qu’elle éclate).

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
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