Ingrédients :

55g de beurre
250 g de farine de seigle
1 cuillère à soupe de levure
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Une bonne pincée de sel
150 ml de lait (ou lait végétal)
1 œuf battu

quelques raisins sec

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel , le sucre et la levure.
Ajoutez le beurre en malaxant pour sabler la farine comme une pâte sablée. Faites un puits.

A part, mélangez le lait et l’œuf battus et versez peu à peu le mélange avec la farine. Ajoutez les raisin sec. Bien travaillez la pâte à la main. Gardez un peu de mélange lait+œuf pour la fin .

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3/4 cm et découpez les scones à l'aide d'un emporte pièce rond. Si vous n'avez pas d'emporte pièce faites des petits tas sur une plaque.
Badigeonnez les scones avec le mélange restant lait+œuf battus et enfournez 15 minutes à 200 °.

Accompagnez les scones d'une confiture d'une tartinade de myrtilles, de clémentines ou d'une pâte à tartiner Poir'et Pomme pur fruits Razpunzel .

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Champagne Moutard "aux persins"ou Prosecco