pour 750gr
- 500 g de carottes jaunes (photo), oranges ou rouges
- 2 gousses d’ ail
- 160g de pois chiches secs
- 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 à 2 càc de cumin en poudre
- Graines de cumin (pour la présentation)
- ½ c. à café de bicarbonate de soude

La veille, faites tremper les pois chiches. Douze heures plus tard, rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau froide que vous porterez à ébullition avec une pincée de bicarbonate de soude. Après 20 minutes de cuisson, ajoutez les carottes brossées et coupées en rondelles. Comptez encore 15 à 20 minutes de cuisson. Couvrez. Laissez refroidir les pois chiches et les carottes dans l’eau.
Épluchez les gousses d’ail. Mixez les pois chiches et les carottes avec les autres ingrédients.
Décorez de graines de cumin avant de servir.
Dégustez avec du céleri branche en bâtonnets, des feuilles d'endives, des fleurettes de chou fleur ou des nachos mexicanos / tortilla chips - cela change du guacamole !

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Picpoul de pinet ou Vacqueyras blanc.