lundi 26 janvier 2015

Marmelade d’Oranges Amères

Pour 9/10 pots de 250gr

-1kg d’oranges amères bio

-1 citron
-2 litres d’eau
 
-2 kg de sucre de canne bio
-1 morceau de beurre

La veille, après avoir lavé soigneusement les oranges et le citron, les découpez en 4 sur une planche, récupérez les pépins à l’aide d’une fourchette. Coupez en dés les agrumes et les mixez le plus finement possible dans le blender en deux fois avec à chaque fois 25 cl d’eau. Mettez ce mélange dans une marmite à confiture avec encore 1 litre et demi d’eau et les pépins enfermés dans une gaze. Laissez macérer la nuit.

Le lendemain, faites réduire le tout jusqu’à obtenir 50% du mélange . Arrêtez le feu, ajoutez au mélange fruits et eau, le sucre et le beurre, mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu, mettez à nouveau sur le feu et faites bouillir environ 10 mn en remuant sans arrêt.

Vérifiez que le jus gélifie en déposant quelques gouttes sur une assiette froide

Mettez en pots aussitôt .

Recette typiquement anglaise facile a réussir et super bonne !

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Crémant d'Alsace rosé ou Touraine brut rosé

lundi 19 janvier 2015

Chandeleur 2015

chandeleur

lundi 12 janvier 2015

Houmous aux carottes et au cumin


pour 750gr
- 500 g de carottes jaunes (photo), oranges ou rouges
- 2 gousses d’ ail
- 160g de pois chiches secs
- 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 à 2 càc de cumin en poudre
- Graines de cumin (pour la présentation)
- ½ c. à café de bicarbonate de soude

La veille, faites tremper les pois chiches. Douze heures plus tard, rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau froide que vous porterez à ébullition avec une pincée de bicarbonate de soude. Après 20 minutes de cuisson, ajoutez les carottes brossées et coupées en rondelles. Comptez encore 15 à 20 minutes de cuisson. Couvrez. Laissez refroidir les pois chiches et les carottes dans l’eau.
Épluchez les gousses d’ail. Mixez les pois chiches et les carottes avec les autres ingrédients.
Décorez de graines de cumin avant de servir.
Dégustez avec du céleri branche en bâtonnets, des feuilles d'endives, des fleurettes de chou fleur ou des nachos mexicanos / tortilla chips - cela change du guacamole !

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Picpoul de pinet ou Vacqueyras blanc.

lundi 5 janvier 2015

Pesto de cresson

Pour 4 personnes
temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 1 botte de cresson
- 2 gousses d'ail
- 20g de parmesan
- 15 cl huile d'olive
- 50g de noix

La préparation :
1. Lavez et effeuillez le cresson et le déposez  dans le bol d'un blender.
2. Épluchez l'ail.
3. Dans le blender, mixez les feuilles de cresson, les noix et l'ail.
4. Ajoutez le parmesan râpé et  versez l'huile d'olive en filet jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.

Peut accompagner des pâtes, des pommes de terre, des viandes blanches, du riz.....Bon appétit.

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Alsace pinot noir Dopff ou Bourgogne Chitry
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