Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes

- 18 coquilles saint Jacques fraiches
- 4 cs. d'huile d'olives
- 4 échalotes
- 3 blancs de poireaux
- 3  endives
- 3cs à soupe de sucre roux
- 1/2 verre de calvados
- sel et poivre

Ouvrir les coquilles, les laver et les nettoyer. Couper les blancs de  poireaux en fines lanières et les endives en 4 dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans des casseroles différentes avec un peu d'huile. En fin de cuisson rajouter un peu de sucre roux pour caraméliser.
Dans une sauteuse, faire revenir avec de l'huile d'olive les échalotes hachées et les noix de saint jacques. Laissez cuire à feu doux 5 minutes, puis monter le feu et verser le 1/2 verre de calva. Flamber rapidement avec une allumette. Réserver les noix de St Jacques au chaud. Déglacer la poêle avec de la crème fraiche, saler, poivrer.
Dresser les assiettes en disposant les endives et les poireaux dans le fond de l'assiette et ajouter les coquilles.

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
SAINT VERAN domaine de la Croix Senaillet (bio)  ou CHABLIS Long Depaquit