lundi 22 décembre 2014

Coquilles Saint Jacques flambées sur fondue d'endives et de poireaux

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes

- 18 coquilles saint Jacques fraiches
- 4 cs. d'huile d'olives
- 4 échalotes
- 3 blancs de poireaux
- 3  endives
- 3cs à soupe de sucre roux
- 1/2 verre de calvados
- sel et poivre

Ouvrir les coquilles, les laver et les nettoyer. Couper les blancs de  poireaux en fines lanières et les endives en 4 dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans des casseroles différentes avec un peu d'huile. En fin de cuisson rajouter un peu de sucre roux pour caraméliser.
Dans une sauteuse, faire revenir avec de l'huile d'olive les échalotes hachées et les noix de saint jacques. Laissez cuire à feu doux 5 minutes, puis monter le feu et verser le 1/2 verre de calva. Flamber rapidement avec une allumette. Réserver les noix de St Jacques au chaud. Déglacer la poêle avec de la crème fraiche, saler, poivrer.
Dresser les assiettes en disposant les endives et les poireaux dans le fond de l'assiette et ajouter les coquilles.

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
SAINT VERAN domaine de la Croix Senaillet (bio)  ou CHABLIS Long Depaquit

lundi 15 décembre 2014

Chou pointu à la châtaigne et saumon

- chou pointu
- 200g de châtaigne cuite
- persil
- coriandre
- sel, poivre, huile d'olive, curry
- 4 tranches de saumon fumé de Saint Sauveur Lendelin

Enlevez la première feuille du chou.  Le tronçonnez dans le sens de la largeur en fines lamelles et le faire revenir dans l'huile d'olive pendant 10 minutes à feu doux et couvrir.
Ajoutez persil et coriandre ciselés, sel et poivre.
Ajoutez vos tranches de saumon coupées en fines lanières et servez.
Le saumon n'a pas le temps de cuire et c'est cela qui est bon.

Note sur le chou :
Ce petit chou, de récolte printanière habituellement , arrive maintenant grâce à un automne très doux. Le chou pointu est très digeste et sa saveur plus délicate que ses amis les choux d'hiver. Son cône très vert est tendre et sucré. Il est entouré de grandes feuilles vertes plus foncées, que l'on enlève.   On peut  le consommer cru en base de salade ou cuit braisé.

Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Macon-lugny bouchard ou côtes du luberon blanc le grand marrenon

lundi 8 décembre 2014

Pommes d'or farcies aux champignons

- 6 pommes d'or
- 200g de champignons

- 2 échalotes
- 2 cuil. de crème
- une gousse d'ail
- huile d'olive, sel, poivre, persil.

Coupez le chapeau des 4 courges. Les évidez. Les cuire 10 minutes à  la vapeur ou 20mn au four à 180°C.
Pendant ce temps, hachez les échalotes, l'ail, le persil et les champignons coupés en rondelles.
Salez, poivrez. Ajoutez 2 cuil. de crème. Fourrez les pommes d'or et les remettre au four 10 minutes. Dégustez.


Suggestion du sommelier de Normandie Wine
Saint-chinian rouge 'viranel' ou  côtes du Rhône blanc'Guigal '

lundi 1 décembre 2014

Salade de cresson, de figues, d'oranges et de noix

Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients pour 6 personnes


Épluchez vos oranges et coupez les en rondelles ainsi que les figues.
Lavez le cresson, enlever les plus grosses tiges
Éplucher vos noix.
Disposez dans un plat l'ensemble et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Salez et poivrez. 
C'est prêt !
Vous pouvez ajouter de la mâche, cela fera une superbe salade.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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