lundi 24 novembre 2014

Quiche à la courge butternut rôtie, fêta et miel

Recette élaborée par le docteur Chocolatine
www.lamedecinepasseparlacuisine.com

Pour 6 personnes
300g de pâte brisée

1 courge butternut (environ 600g)
3 oeufs
10 cl de crème liquide entière
1 pincée de cannelle
1 cc de sel
50 à 75g de fêta
30g d'amandes effilées


Préchauffez votre four à 180°C. Epluchez puis coupez en dés de 3-4 cm votre courge butternut. Enfournez les durant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la courge soit fondante mais pas réduite en purée. Laissez refroidir.
Etalez la pâte brisée. Foncez la dans le moule beurré. Figez la au congélateur durant 10 minutes puis précuisez-la durant 20 minutes à 180°C. Cette étape vous permettra d'avoir une pâte croustillante.
Mélangez les oeufs et la crème avec les épices. Ajoutez les dés de courge. Etalez sur la pâte pré-cuite.
Parsema de la fêta émiettée et des amandes effilées que vous aurez préalablement grillées légèrement à la poêle.
Enfournez à 180°C durant 20 autres minutes. Arrosez de miel (de sapin pour moi car il a plus de gôut) à la sortie

Dégustez avec une bonne salade. Voilà un plat bien équilibré pour le soir.

Pour la pâte brisée, le docteur chocolatine vous propose une bonne pâte maison allégée par la Vache Qui Rit. Excellent!

mardi 18 novembre 2014

Tarte sans pâte à la courge spaghetti


- 1 courge spaghetti
- 4 c à s de fromage blanc
- 80 g de fromage de chèvre crémeux
- 100 g de roquefort
- 2 œufs
- emmental râpé
- sel et poivre

Chauffez le four à 180°. Lavez la courge spaghetti et la posez dans un plat allant au four. Cuire 50 minutes environ. La courge est cuite lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair. Laisser refroidir et avec une cuillère à soupe évidez la courge de sa chair, qui se défait alors en forme de spaghettis.
Mettre la chair de la courge et la tassez. Enlevez l'eau si nécessaire.  Dans un saladier mélangez les œufs, le fromage blanc, le roquefort émietté et le fromage de chèvre. Versez cet appareil sur la courge, puis parsemez d’emmental râpé et remettre au four pour 20 minutes.

lundi 17 novembre 2014

Crumble sucré de courge spaghetti, pomme et noisettes, sauce onctueuse praliné

Recette élaborée par le docteur Chocolatine
www.lamedecinepasseparlacuisine.com

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes + 18 minutes + 5 minutes pour la sauce

La pâte à crumble

150g de farine
120g de sucre rapadura (sucre brun - à défaut vergeoise ou cassonade)
100g de beurre demi-sel bien froid
15g de noisettes concassées grossièrement

 La préparation fruitée

500g de courge spaghetti
300g de pomme gala ou golden
60g de sucre rapadura (sucre brun - à défaut vergeoise ou cassonade)

 La sauce pralinée

40g de lait
30g de chocolat blanc
30g de pâte pralinée

Préparez votre pâte à crumble:
Mélangez la farine, le sucre et le beurre bien froid. Amalgamez-les du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée grossière.
Réservez les noisettes à côté.

La courge spaghetti :
La veille, cuisez votre courge spaghetti environ 45 minutes au four à 180°C jusqu'à ce que le couteau s'enfonce dans la courge. Ouvrez-la en deux, enlevez les pépins et raclez avec une fourchette la pulpe jusqu'à obtenir des filaments.Laissez s'égoutter l'eau de la pulpe à l'aide d'une passoire.

Epluchez deux pommes et évidez les, râpez les avec une râpe gros trous. Mélangez la courge et la pomme râpée. Ajoutez le sucre.

Dans le fond d'un cercle, tassez le quart de votre préparation. Ajoutez par dessus la pâte à crumble (environ 50g par cercle). Enfournez à 180°C durant 15 à 18 minutes.

 La sauce pralin :
Faîtes fondre le praliné et le chocolat blanc dans le lait. Laissez refroidir afin d'obtenir une belle sauce onctueuse.

 Servez le crumble tiède nappé de la sauce au pralin. Régalez vous!

mercredi 12 novembre 2014

Les huiles essentielles

LES HUILES ESSENTIELLES :

Santé, Beauté et Cuisine

Le SAMEDI 22 NOVEMBRE

  • de 10H à 17H –

Venez découvrir au Manoir du Houguet à Réville tous les bienfaits des huiles essentielles pour votre santé, votre beauté et votre gourmandise...


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Patricia Cottebrune, naturopathe

06 07 34 72 86 patricia.cottebrune@orange.fr

mardi 11 novembre 2014

Le Chou Kale

Les bienfaits du chou kale : il mérite d'être gouté

Santé des yeux
Peu de légumes, même les épinards et le brocoli, peuvent dépasser la richesse du choux kale en lutéine et en zéaxanthine.

Système immunitaire
Le kale contient également un flavonoïde appelé kaempférol qui possède des propriétés anti congestives et anti oxydantes. Cet élément se montre notamment efficace dans les problèmes de rhume et toux provoqués par un refroidissement.
Selon des chercheurs coréens, le kale contient de bonnes quantités d'un phytonutriment aux propriétés antibactériennes, l'indole-3-carbinol, qui est un composé actif possédant des propriétés anticancéreuses et stimule les défenses naturelles.

Production d'énergie
Le kale est également riche en magnésium et potassium, deux nutriments qui consommés en combinaison augmentent l'énergie de 91%. Le magnésium est impliqué dans le métabolisme de l'adénosine triphosphate (ATP), le carburant de la cellule, et le potassium stimule la circulation de l'oxygène, un autre élément utilisé par la cellule pour produire de l'énergie, dans l'organisme.

Indice glycémique
Le choux kale est riche en fibres solubles et insolubles qui ralentissent le passage du glucose dans le sang prévenant de la sorte une augmentation de la glycémie.

Riche en vitamine K
Une demi tasse de choux kale procure 600% de la dose quotidienne recommandée en vitamine K. Le rôle essentiel de cette vitamine est de contribuer à la coagulation du sang.
Selon les chercheurs japonais qui sont très actifs dans l'étude de cette vitamine, elle protégerait de l'ostéoporose et de la calcification des artères.

Cholestérol et santé du cœur
De plus, la richesse en vitamines C et A du kale, fait que le kale inhibe l'oxydation du mauvais cholestérol dans le sang.

Le kale se prépare comme la plupart des choux. On peut le cuire à la vapeur, ou à l'huile d'olive ou de coco, en y ajoutant des épices et aromates, d'autres légumes verts. On peut également ajouter dans les soupes. L'ajouter cru dans des salades

lundi 10 novembre 2014

Poêlée de chou kale

- 200g de chou Kale
- 2 cs d'huile d'olive
- 1/2 cc de curcuma, sel et poivre

Coupez les feuilles de chou en fines lanières. Les faire revenir doucement dans l'huile d'olive juste le temps que les feuilles s'attendrissent. Ajoutez le curcuma, le sel et poivre.

De manière générale, le chou kale se marie à merveille avec pommes de terre, carottes, betteraves, oignons, poireaux, navets
, courges, ail, champignons... Côté légumineuses, pensez aux haricots blancs et aux lentilles.
Côté fruits et fruits secs, pensez aux citrons, pommes, raisins secs, noix, noisettes.

Idée de jus de légumes "santé" : chou kale, persil, céleri, pomme verte et tranche de citron.

lundi 3 novembre 2014

Frisée aux gésiers et cranberries

- 1 frisée

- 1bocal de gésiers de la Fraserie

- 100gr de cranberries

- 20gr graines de tournesol

- l2 cs d'huile «quintor»

- Persil, sel et poivre


Lavez la frisée et la coupez finement.

Faites chauffer les gésiers pour enlever la graisse et les coupez en 2 ou 3.

Les disposer sur la frisée.

Parsemez de cranberries et de graines de tournesol.

Ciselez le persil. Salez et poivrez.

samedi 1 novembre 2014

Gratin de blettes au comté

Recette élaborée par le docteur Chocolatine
www.lamedecinepasseparlacuisine.com

-750g de blettes (côtes et verts)

L'appareil du gâteau :
-150g de farine
-3 œufs
-30g d'huile d'olive
-75g de parmesan
- 10 cl de lait
- sel
Faîtes revenir le vert de vos blettes grossièrement coupé dans une poêle durant 5 à 10 minutes à feu moyen. Blanchir les côtes de blettes dans l'eau bouillante salée durant 5 minutes. Égouttez les et attendez que cela refroidisse.
Mélangez la farine et la levure avec les oeufs. Ajoutez au fur et à mesure l'huile en filet puis le lait et enfin le parmesan râpé. Salez. Au fond de votre moule à manqué, déposez le vert puis les côtes des blettes. Couvrez de votre pâte et enfournez à 160°C durant 45 minutes à 1heure
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