lundi 27 octobre 2014

Galette de potimarron et champignons

Temps de préparation : 15 min.

Temps de cuisson : 25 min


Pour 4 personnes :

- 400gr de potimarron

- 2 pommes de terre
- 1 c à s d'huile d'olive
- 300gr de champignons

- 20 gr de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote

- 3 brins de coriandre

- Sel et poivre


Peler les potimarrons et les pommes de terre. Les râper. Saler et poivrer.

Dans une poêle anti-adhésive, verser l'huile d'olive, puis les légumes. Bien les tasser avec une cuillère en bois. Cuire 10 minutes de chaque face avec un couvercle à feu doux.Laver les champignons et les émincer. Ciseler l'ail et l'échalote et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre. Puis parsemer de coriandre.Déposer le galette de potimarron sur un plat de service et repartir les champignons dessus.

lundi 20 octobre 2014

Moelleux de potimarron pistaché

Pour 8 personnes

Préparation: 30 minutes
Cuisson :1h20

Ingrédients :

- 500gr de potimarron
- 300 gr de farine

- 200gr de sucre
- 1 sachet de levure
- 15 cl d'eau

- 15 cl d'huile

- 50 gr de beurre

- 4 œufs

- 80 gr de pistaches non salés

- sel

Je coupe le potimarron en gros morceaux et je les plonge dans l'eau bouillante salée 10 min. Quand c'est cuit, je fais une purée grossière.

Dans une jatte, je mélange la farine, le sucre, la levure, le sel. J'ajoute, l'eau tiédie, l'huile, les œufs, le beurre fondu et les pistaches concassées. J'incorpore la purée de potimarron à l'ensemble.Je verse le tout dans un moule à manqué et je fais cuire 1h environ.
Bonne dégustation.


lundi 13 octobre 2014

Courge spaghetti et sa sauce maison

La courge spaghetti vous rappellera le gout de la christophine (ou de la chayotte).
Temps de préparation : 35 minutes

Ingrédients :
- courge spaghetti
- tomates
- poivrons
- oignons
- basilic ou coriandre ou persil
- sel, ail, poivre, curry
- parmesan

Préparation :
Cuire la courge 15 minutes en pression ou 35 minutes dans l'eau.
La couper en deux et enlever les pépins du centre.
Racler ensuite la chair avec une cuillère et disposer la dans une plat. Enlever l'eau si nécessaire.
Parallèlement faites revenir oignons, ail, tomates et poivrons 5 à 10 minutes.
Hachez grossièrement le basilic et moulinez rapidement au blender. Salez et poivrez, ajoutez le curry.
Ajoutez cette sauce sur vos "spaghettis" et parsemez de parmesan.

lundi 6 octobre 2014

Velouté de tomates aux courgettes

pour 6 personnes

préparation : 15 minutes

- 600gr de tomates bien mûres

- 600gr de courgettes
- 300gr de carottes

- 2 gousses d'ail

- 2 oignons

- 1 branche de céleri

- Thym, laurier, romarin

huile d'olive, sel, poivre

Plongez les tomates 1 minute dans l'eau bouillante. Pelez les, puis coupez les en quatre.

Lavez les courgettes et les carottes et coupez les en gros cubes.Ajoutez l'ail et l'oignon, le celeri émincé.
Dans un faitout, faites revenir dans de l'huile d'olive, ail, oignon, courgettes, carottes et celeri pendant 5 minutes. Remuez et versez 2 litres d'eau.

Incorporez les tomates et les herbes aromatiques (laurier, thym, romarin). Salez et poivrez.

Couvrez à moitié et laissez cuire les légumes à petite ébullition.

Mixez et servez.
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