lundi 28 avril 2014

Fricassée de navets nouveaux et de champignons

Pour 4 personnes - 30 min 
Ingrédients :
- 800 g de navets nouveaux bio
- 300 g de champignons
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à café d épices (curry, muscade, fenouil, romarin, herbes de provence.....) dans un verre d'eau
- 1/2 botte de ciboulette
- Sel, poivre

Lavez les navets nouveaux. Enlever les traces des galeries faites par les mouches du navet.Coupez-les en rondelles.

Nettoyez les champignons et lavez-les très rapidement dans une passoire sous le robinet. Épluchez et ciselez les échalotes.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un sautoir. Faites revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit blonde. Ajoutez les navets. Mélangez. Versez l'eau et les épices.  Salez légèrement et poivrez. Couvrez et cuisez à feu doux pendant 15 minutes environ.

Pendant ce temps, chauffez une poêle anti-adhésive avec le reste d'huile d'olive. Mettez les champignons. Salez. Cuisez à feu moyen pendant 5 minutes. Lorsqu'ils ont éliminé leur eau, égouttez-les. Rajoutez-les dans le sautoir. Mélangez. Cuisez encore 5 minutes.
Rincez 1/2 botte de ciboulette. Avec une paire de ciseaux, coupez les tiges au-dessus du sautoir. Mélangez. Versez la fricassée dans le plat de service.

lundi 21 avril 2014

Fraises au vin rouge et cannelle


Pour 6 personnes
- 75ml de sirop d'agave
- 200ml de vin rouge
- 1 cc de vanibio ou 2 gousses de vanille
- 1 bâton de cannelle ou 1 cc de poudre
- 600g de fraises
- 100g de raisins secs
- Quelques feuilles de menthe

Dans une casserole, mettre le vin, la vanille, le sirop d'agave et la cannelle et portez à ébullition pendant 5 minutes. Laissez refroidir. Equeuter les fraises, les rincer, puis les couper en deux et les mettre dans des coupelles. Arrosez du sirop de vin et mettez au moins une heure au réfrigérateur.
Saupoudrez de raisins secs et décorez avec quelques feuilles de menthe.

lundi 14 avril 2014

Asperges en fête


Pour 5 personnes
15 minutes de préparation

- 500g d'asperges
- 1 feuille de chêne rouge ou verte ou une batavia
- 1 orange sanguine
- 1 citron bio
- huile d'olive
- Gomasio ou Gomasio aux algues
- poivre et persil

Peler les asperges avec un économe. Cuire les asperges 10 min en vapeur douce ou 5 minutes en cocotte. Laver la salade.
Disposer vos feuilles dans l'assiette avec les asperges refroidies.
Faites une sauce à base d'un demi citron et d'une demi orange pressés, 4 à 5 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à s de gomasio, poivre. Ciseler votre persil pour la décoration et pour la sauce.
Ajoutez la sauce et dégustez. Joyeuses fêtes de Pâques

lundi 7 avril 2014

Rochers de lentilles corail aux épinards


pour 5 personnes
15 minutes de préparation
20 minutes de cuisson

- 150g de lentilles corail
- 200g d'épinards frais
- 50g mélange de graines  ( lin, sésame, tournesol, courge...)
- 3 œufs
- 1 bouquet de coriandre ou persil
- sel et poivre, huile d'olive.

Faire cuire les lentilles corail 7 minutes dans 3 fois leur volume d'eau.
Lavez les épinards et enlevez les queues, les ciselez grossièrement et les faire fondre 3 minutes dans un peu d'huile d'olive.
Moudre les graines en poudre. Mélangez ensuite, les lentilles cuites, les épinards, les graines. Ajoutez le coriandre ciselé, le sel et le poivre ainsi que vos 3 œufs.
Faites cuire 20 minutes au four.
Dégustez.
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