lundi 27 janvier 2014

Tajine de poulet aux abricots secs et amandes

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h10 à 1h30

- 1 poulet 1.5kg
- 500g d'abricots secs bio sans sulfites
   Rapunzel

- 250g d'amandes bio Rapunzel
- 500g de dattes bio Rapunzel
- 5 endives
- 1cc de cannelle
- 2 oignons
- 1 bouillon cubes volaille Rapunzel
   +40cl d'eau chaude
- 1 branche de thym
- 1cc de curry
- sel et poivre

Coupez votre poulet en morceaux. Dans un plat à tajine (ou un grand faitout avec couvercle) faites revenir les morceaux avec les oignons, le curry et le thym. Salez, poivrez. Ajoutez le bouillon (40cl eau chaude+ bouillon). Cuire 20 minutes.
Coupez les endives en 4 et ajoutez les au tajine ainsi que les abricots, les dattes coupées en deux, les amandes et la cannelle. laissez cuire à feu doux pendant 3 quarts d'heure et vérifier la cuisson.
Vous pouvez accompagner ce plat de semoule.
Bon appétit.

mardi 21 janvier 2014

Mieux dormir avec la naturopathie

Invitation


lundi 20 janvier 2014

Crudités de saison: Betterave, Carottes jaunes et rouges


6 personnes
Temps de préparation : 10 min
  • 2 carottes rouges
  • 2 carottes jaunes
  • 1 betterave cuite
  • 30g de graines de courge (Celnat) et tournesol (Celnat)
  • 30g de raisins secs (razpunzel ou Artisans du Monde)
  • 2 cuil. à soupe de huile (Quintor)
Râpez les carottes, coupez la betterave en petits cubes, parsemez de graines et de raisins secs. Ajoutez huile dégustez.
Le point de la Naturopathe
Pourquoi est-ce intéressant de consommer de bonnes huiles?
Parce qu'elles respectent le ratio oméga-6/oméga-3
Deux acides gras polyinsaturés sont dits essentiels parce que le corps ne sait pas les fabriquer :
Le premier est l’acide linoléique, de la famille oméga-6 (huiles de tournesol et de maïs)
Le second est l’acide alpha-linolénique, de la famille oméga-3 (noix, huiles de lin et de colza)
Dans la plupart des pays occidentaux, l'équilibre entre les consommations d'oméga-3 et d'oméga-6 est loin d’être atteint et la plupart des gens consomment 20 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3.
Nous devrions consommer au maximum 4 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3, et plus vraisemblablement autant d'une famille que de l'autre.
Les huiles Vigean réalise pour vous cette équilibre et vous donne toute la vitalité nécessaire.

lundi 13 janvier 2014

Fondant au chocolat, dattes et thé vert

Pour 6 personnes
  • 200 g de chocolat noir à pâtisserie Artisans du Monde
  • 200 g de beurre de la ferme de Beaucoudray
  • 4 œufs Verdura ou de la ferme de la Vallée
  • 100 g de sucre roux bio Loiret & Haentjens
  • 60 g de farine d'épeautre T80
  • 40 g de thé vert Jardins de Gaïa réduit en poudre
  • 100 g de dattes Bio Deglet Nour Rapunzel
Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180°).
Dénoyautez les dattes et coupez-les en tous petits dés. Faites les trempées dans 20 ml d'eau.
Cassez le chocolat dans un casserole. Le faire fondre avec un fond d'eau. Puis ajoutez le beurre en morceaux. Réservez.
Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis la farine, le thé vert, après en avoir réservé une cuillère à soupe de coté, et enfin les dés de dattes égouttés. .
Beurrez un moule et versez-y la pâte.
Enfournez et faites cuire 25 minutes.
Sortez le fondant du four et laissez refroidir.
Démoulez-le sur un plat, saupoudrez-le de thé vert et servez avec une crème anglaise.

lundi 6 janvier 2014

Velouté de Topinambours

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
- 500g de topinambours
- 1 oignon rouge ou jaune
- 3 pommes de terre Saline
- 1 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 l de bouillon de légumes Rapunzel

Émincez l'oignon rouge et le mettre à suer dans un faitout à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite le bouillon de légumes.
Pendant ce temps, épluchez et coupez en petits morceaux les topinambours et les pommes de terre. Lorsque le bouillon se remet à frémir, ajouter les topinambours, les pommes de terre. Laisser mijoter à couvert pendant près de 30 minutes. A la fin de la cuisson, mixez les légumes et la moitié du bouillon (de préférence ajouter petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée).
Servir votre velouté dans des bols ou des assiettes creuses, décorées d'une petite noix de crème fraîche. Bon appétit.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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