• 1 Patidou (choisir la taille suivant le nombre de personnes)
  • 1 Talon de jambon environ 100gr
  • 1/2 cuillérée à soupe de crême fraîche (ou 1/2 crottin de chèvre frais)
  • 1 Petit oignon
  • 1 Oeuf pour la liaison de la farce (facultatif) 
  • (Peut, être remplacé par de la mie de pain trempée dans un peu de lait)
  • 1 Petit bouquet de persil
  • Sel, poivre, noix de muscade rapée

Recette pour 2 personnes

Temps de préparation: 10mn (+/-)

temps de cuisson: 25mn au total (15mn 1ère cuisson +10 2ème cuisson).

-Cuisson du Patidou à la vapeur (Pour cette taille 1/4h).

-Évider à l'aide d'une cuillèrre en séparant la chair des graines.
(les graines pourront être conservées pour être séchées,ou grillées à la poêle, salées et dégustez en apéritif)
-Faire revenir à la poêle, quelques minutes, le talon de jambon coupés en morceaux ainsi que l'oignon.
-Mixer tous les ingrédients: chair du Patidou,Jambon, Oignon, oeuf, persil, crême fraîche, assaisonnement.

-Remplir la coque évidée des ingrédients mixés.
-Cuisson
-Soit à la vapeur (couvrir avec le chapeau) pour la présentation finale.
-Soit au four pour gratiner, (Sans le chapeau) et parsemer d'un peu de fromage rapé sur le dessus.

NB: Pour cette recette, j'ai choisi la cuisson à la vapeur car je trouve qu'elle permet de mieux préserver la saveur d'artichaut du Patidou.
En remplacement du Jambon, il peut être envisager d'utiliser:

Des restes de poulet, gigot ou épaule d'agneau...
Ainsi que du poisson, qui se marie très bien avec cette courge.


Merci à Mme Cavallo pour cette recette.