Préparation: 25 mn      Cuisson: 60mn à 180°.               Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • 1 courge musquée carat d’environ 950 gr bien formée 
  • 120gr de jambon de Bayonne
  • 3 échalotes moyennes
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 6 c à S d’huile d’olive
  • 1cà c d’huile d’olive pimentée
  • ¼ de C à C de 4 épices
  • Sel ,poivre ,fleur de sel
  • Quelques c à s de bouillon de légumes bio (¼ de carré de bouillon déshydraté bio ajouté à l’eau )

Préparation :

Préchauffer le four a 200°

Laver et essuyer la courge. La placer sur une planche pour enlever un chapeau  avec un couteau bien tranchant ou mieux en céramique  .

Ôter les pépins. Enlever avec une cuillère à pamplemousse quelques cuillerées de chair,les réserver

Mixer grossièrement le jambon de Bayonne ,puis la chaire de la courge .

Éplucher et couper très finement les échalotes, les faire fondre dans 4 c à S d’huile  .

Y ajouter le mélange jambon, chaire, faire revenir le tout très doucement dans la poêle

Saler, poivrer, ajouter les 4 épices .

Feu éteint, mélanger cet appareil au parmesan et à la crème .

Déposer la courge dans un plat avec les C à S de bouillon au fond .

Remplir la courge du mélange précédent jusqu’aux bords.

Recouvrir avec le chapeau que l’on arrose des 2 huiles et de fleur de sel .

Cuire au four chaleur tournante 180°  .

Vérifier la cuisson en piquant le chapeau (il faut que la courge soit très très tendre ).

Servir en plat principal ,accompagnée de salades vertes mélangées.

Merci à Mme Godey pour cette recette.