lundi 18 novembre 2013

Patidou farçi au jambon


  • 1 Patidou (choisir la taille suivant le nombre de personnes)
  • 1 Talon de jambon environ 100gr
  • 1/2 cuillérée à soupe de crême fraîche (ou 1/2 crottin de chèvre frais)
  • 1 Petit oignon
  • 1 Oeuf pour la liaison de la farce (facultatif) 
  • (Peut, être remplacé par de la mie de pain trempée dans un peu de lait)
  • 1 Petit bouquet de persil
  • Sel, poivre, noix de muscade rapée

Recette pour 2 personnes

Temps de préparation: 10mn (+/-)

temps de cuisson: 25mn au total (15mn 1ère cuisson +10 2ème cuisson).

-Cuisson du Patidou à la vapeur (Pour cette taille 1/4h).

-Évider à l'aide d'une cuillèrre en séparant la chair des graines.
(les graines pourront être conservées pour être séchées,ou grillées à la poêle, salées et dégustez en apéritif)
-Faire revenir à la poêle, quelques minutes, le talon de jambon coupés en morceaux ainsi que l'oignon.
-Mixer tous les ingrédients: chair du Patidou,Jambon, Oignon, oeuf, persil, crême fraîche, assaisonnement.

-Remplir la coque évidée des ingrédients mixés.
-Cuisson
-Soit à la vapeur (couvrir avec le chapeau) pour la présentation finale.
-Soit au four pour gratiner, (Sans le chapeau) et parsemer d'un peu de fromage rapé sur le dessus.

NB: Pour cette recette, j'ai choisi la cuisson à la vapeur car je trouve qu'elle permet de mieux préserver la saveur d'artichaut du Patidou.
En remplacement du Jambon, il peut être envisager d'utiliser:

Des restes de poulet, gigot ou épaule d'agneau...
Ainsi que du poisson, qui se marie très bien avec cette courge.


Merci à Mme Cavallo pour cette recette.

Courge Musquée Carat farcies

Préparation: 25 mn      Cuisson: 60mn à 180°.               Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • 1 courge musquée carat d’environ 950 gr bien formée 
  • 120gr de jambon de Bayonne
  • 3 échalotes moyennes
  • 100 gr de parmesan râpé
  • 100 gr de crème fraîche épaisse
  • 6 c à S d’huile d’olive
  • 1cà c d’huile d’olive pimentée
  • ¼ de C à C de 4 épices
  • Sel ,poivre ,fleur de sel
  • Quelques c à s de bouillon de légumes bio (¼ de carré de bouillon déshydraté bio ajouté à l’eau )

Préparation :

Préchauffer le four a 200°

Laver et essuyer la courge. La placer sur une planche pour enlever un chapeau  avec un couteau bien tranchant ou mieux en céramique  .

Ôter les pépins. Enlever avec une cuillère à pamplemousse quelques cuillerées de chair,les réserver

Mixer grossièrement le jambon de Bayonne ,puis la chaire de la courge .

Éplucher et couper très finement les échalotes, les faire fondre dans 4 c à S d’huile  .

Y ajouter le mélange jambon, chaire, faire revenir le tout très doucement dans la poêle

Saler, poivrer, ajouter les 4 épices .

Feu éteint, mélanger cet appareil au parmesan et à la crème .

Déposer la courge dans un plat avec les C à S de bouillon au fond .

Remplir la courge du mélange précédent jusqu’aux bords.

Recouvrir avec le chapeau que l’on arrose des 2 huiles et de fleur de sel .

Cuire au four chaleur tournante 180°  .

Vérifier la cuisson en piquant le chapeau (il faut que la courge soit très très tendre ).

Servir en plat principal ,accompagnée de salades vertes mélangées.

Merci à Mme Godey pour cette recette.


Velouté de potimarron, citronnelle et orange

Pour 6 personnes:

  • 1 potimarron moyen d'environ 1kg 200
  • 1 grosse pomme de terre (environ 200g)
  • 1 rutabaga (ou 2 navets)
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de citronnelle
  • 1 pincée de cannelle
  • sel
  • les zestes d'une demi orange

Au fond de votre cocotte, faîtes revenir l'oignon et le laurier dans un peu d'huile puis mouillez au quart de la hauteur.

Rajoutez la pomme de terre, le rutabaga et le potimarron coupés en morceaux ainsi que votre branche de citronnelle;  le zeste de la moitié d'orange et la pincée de cannelle.

Laissez cuire 10 minutes à partir du sifflement de la cocotte.

Mixez le tout et accompagnez de crème fleurette.


Merci à Mme Renaud pour cette recette.

Resultats concours de recette "semaine du goût 2013"


Nous vous remercions pour votre participation à notre concours de recette "semaine du goût 2013"

Les gagnantes sont :


1er prix, "Velouté de potimarron citronelle et orange" de Mme Renaud, qui remporte le bon d'achat de 30€.

2 ème prix, "Courge musquée Carat farcie" de Mme Godey, qui remporte le livre "
Les curcubitacées"

3ème prix, "Patidou farci au jambon" de Mme Cavallo, qui remporte le livre "
Les curcubitacées"

lundi 11 novembre 2013

Samoussas de mâche au chèvre

Difficult?  Facile    Temps de pr?paration  10 à 20 minutes

Temps de cuisson 5 à 10 minutes    Quantit?  4 personnes 

Les ingr?dients

  • 300 g de mâche
  • 80 g de noisettes entières
  • 2 crottins de chèvre
  • 8 feuilles de brick
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à s d’huile de noisette
  • 20 g de beurre.

La pr?paration

  1. Laver et essorer la mâche. En prélever la moitié. La ciseler grossièrement.
  2. Couper les feuilles de brick en deux parties égales.
  3. Emietter les crottins de chèvre.
  4. Plier chaque demi-feuille de brick en deux en rapprochant le bord arrondi du bord plat pour former une « bande ».
  5. Déposer au bout d’une bande de feuille de brick un peu de mâche ciselée et de chèvre émietté. Envelopper les ingrédients en repliant les bandes de feuille de brick de manière à former, à chaque tour, un triangle.
  6. Faire dorer les samoussas à la poêle dans un fond de beurre, sur les deux faces.
  7. Les servir accompagnés d’une salade de mâche assaisonnée d’une sauce au vinaigre de cidre et à l’huile de noisette.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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