Préparation : 10 m
Salade de chou chinois au tofu et aux algues : Etape 5Pour 4 personnes :
  • 1 chou chinoi
  • 2 feuilles de nori
  • 300 g de tofu nature
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame blanc
Pour la sauce :
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 cm de racine de gingembre frais râpé (ou coupé en très petits dés)
  • Poivre du moulinet sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

1) Portez une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition. Pendant que l'eau chauffe, détaillez le chou en très fines lamelles, au couteau. Gardez quelques feuilles entières pour le décor.
2) Versez l'eau bouillante sur le chou détaillé en lamelles, laissez tremper 30 secondes puis égouttez soigneusement. Passez sous un jet d'eau froide et laissez le chou s'égoutter à nouveau. Ce traitement le rend plus digeste et conserve une grande partie du croquant et de la couleur.
3) Détaillez les feuilles d'algues en allumettes très fines à l'aide d'une paire de ciseaux. Coupez le tofu en petits cubes. Mélangez au chou refroidi.
4) Mélangez tous les ingrédients de la sauce avec la salade. Laissez mariner au frais 1 heure ou 2.
5) Au moment du service, disposez les feuilles de chou entières réservées sur quatre bols. Faites griller les graines de sésame à sec dans une poêle. Répartissez la salade sur les feuilles de chou et décorez de graines de sésame grillées.

Pour finir... Si on n'est pas végétarien, on peut agrémenter cette salade de crevettes, par exemple.