Préparation : 25 min - Repos au réfrigérateur : 3h

Pour 4 à 6 personnes :
250 g de fraises
70 g de sucre semoule
1 citron
250 g de spéculoos
2 pots de fromage frais (400 g)
200 g de fromage blanc à 40%

Mixer ensemble les biscuits et 3 cuillerées à soupe de fromage frais pour obtenir un mélange «sablé». Le tasser (avec un ramequin ou à la main) dans le fond d’un moule (à bordure haute, type moule à manqué). Placer au frais pour que la pâte fige.
Laver les fraises puis les sécher.
Dans un saladier, mélanger le fromage frais et le fromage blanc. Zester puis presser le citron.
Dans une petite casserole, verser le jus et les zestes de citron avec le sucre et 10 cl d’eau. Porter à ébullition puis couper le feu.

Tailler les fraises en tranches dans la hauteur du fruit puis les placer sur le pourtour du moule, au-dessus de la « pâte » au spéculoos.
Y répartir ensuite la préparation au fromage frais. Lisser avec une spatule et replacer au frais pour 3 heures de prise au froid.
Servir le cheesecake bien frais,  décoré de quelques fraises harmonieusement réparties.

Variante de saison :
Ajouter entre la pâte au spéculos et le fromage frais, une couche de compote de rhubarbe bien sucrée. Elle donnera la réplique à la saveur des fraises et mariera ses notes acidulées à celles du citron.