lundi 24 juin 2013

Courgettes farcies

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 courgettes
- 130g de ricotta
- 75gr de parmesan
- 1 poivron rouge
- 1 échalote hachée
- 30g d'amandes concassées
- Sel, poivre
- Thym et persil plat

Coupez les courgettes dans le sens de la longueur et enlever le centre.
Coupez le poivron rouge en petits dés et faites-le revenir avec l'échalote 10 minutes. Salez, poivrez, ajoutez le thym et le persil haché. Hors du feu ajoutez la ricotta et le parmesan et les amandes concassées. Bien mélangez l'ensemble. Remplir les courgettes et glissez au four entre 30 à 45 min; Piquez la courgette pour vérifier la cuisson. Servir chaud.

Ne pas hésiter à avoir la main un peu lourde sur l'assaisonnement et le thym et persil pour obtenir un plat parfumé.

lundi 17 juin 2013

Mini-Financiers à la cerise

Temps de préparation: 15min
Temps de cuisson: 20min

Ingrédients pour 20 à 24 pièces:
  • 250g de cerises avec la queue
  • 70g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes
  • 30g de farine
  • 40g de beurre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1/2 c. à c. d'arôme naturel de vanille.
Préchauffer le four à 180°C.

Laver puis sécher les cerises. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il colore légèrement. Réserver. Dans un bol, mélanger au fouet le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Ajouter les blancs d'oeufs (non battus) puis fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter l'arôme vanille et le beurre fondu.
Mélanger. Remplir les alvéoles du moule à mini-financiers à environ 2/3 de leur hauteur.
Ajouter dans chaque alvéole une cerise en l'enfonçant légèrement dans la pâte (la queue vers le haut). Enfourner pour 20 min de cuisson. Laisser refroidir avant de démouler les mini-financiers.

Variante gourmande:

Les financiers sont ici accompagnés d'une soupe de cerise juste "infusées" dans un sirop léger ux épices (canelle, badiane, cardamome, clou de girofle) et d'une bouchée de cerise au chocolat - les cerises sont simplement trempées dans un chocolat noir fondu qui va figer autour du fruit en refroidissant.

lundi 10 juin 2013

Poêlée d'asperges blanches aux amandes grillées

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 à 20 min

Po�l�e d'asperges blanches aux amandes grill�es

Pour 4 personnes :

1 kg d'asperges blanches,
50g d'amandes broyées,
20 g de beurre,
1 c à c de gros sel,

Peler les asperges et en ôter la partie fibreuse (plus ou moins à 3 cm à l'opposé de la pointe), les rincer à l'eau puis les sécher. Les lier en 4 bottes d'égale grosseur avec du fil de cuisine. Mettre une grande casserole d'eau salée (gros sel) à bouillir. Y plonger les bottillons d'asperge pour 15 à 20 min de cuisson. Les égoutter soigneusement, laisser refroidir un peu et retirer le fil de cuisine. Dans une grande sauteuse, mettre le beurre à chauffer et y faire dorer les asperges en les retournant délicatement de temps en temps. Parsemer juste avant de servir d'amandes grillées effilées.

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
Fil des billets Administration