mardi 30 avril 2013

Gariguette La Verdura

Premières fraises du Cotentin: la Gariguette Verdura!

Cette semaine le magasin sera fermé mercredi 1er mai, mais nous livrerons comme d'habitude le jeudi.

Attention la semaine prochaine il n'y aura pas de livraisons

Le magasin sera ouvert mardi, vendredi et samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h30.

L
e mercredi 8 et le jeudi 9 mai
, le matin de 9h30 à 12h30;

Le drive à Saint Vaast reste ouvert toute la semaine

          quinzaine
Lors de la quinzaine du commerce équitable, Anne Lise vous invite à mieux connaître le Quinoa
Pour sa formation au groupe FIM, elle réalise un projet sur ce très ancien légume.

Bonne semaine

lundi 29 avril 2013

Asperges au saumon fumé et agrumes

Pour 4 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson environ 15mn
   
Ingrédients:
  • 20 asperges blanches
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse rose
  • 1c. à café de miel d'acacia
  • Le jus d'un 1/2 vert
  • 5c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gouttes de Tabasco ou poivre
  • 200g de saumon fumé
  • Sel
 
Préparation :  
Pelez les asperges et coupez les pointes. Faites-les cuire environ 15mn (selon leur taille).
Pelez 1 orange et le pamplemousse à vif, puis détachez les quartiers. Pressez la seconde orange.
Préparez la vinaigrette tiède. Dans une casserole, mélangez le jus d'orange avec le miel, le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel et le Tabasco.
Réchauffez doucement en émulsionnant. Réservez au chaud.
Enveloppez les pointes d'asperges encore tièdes de saumon fumé et posez-les sur les assiettes.
Servez-les nappées de vinaigrette tiède, accompagnées des quartiers de pamplemousse et d'orange. ...

mardi 16 avril 2013

Le sucre: aliment indispensable ou poison?

Bonjour,

En france nous consommions 5kg de sucre/an/habitant en 1850, aujourd'hui nous sommes à 35kg/an/habitant. Un des problèmes de santé de notre société occidentale ne vient-il pas de cet aliment? Rapadura, mascobado, stévia, jus d'agave, édulcorants, ... Quels sucres consommer?
Ces questions seront abordées lors des conférences de Patricia à Cherbourg le Jeudi 18 et à Saint Vaast le Samedi 20.

Découvrez notre gamme de sucres !

Début des navets nouveaux et des pommes de terre nouvelles de la ferme.
Vive les beaux jours!
En promo cette semaine, nos Laitues BIO.
Avec le temps couvert de ces derniers mois, le mildiou a attaqué les feuilles de la base.
Les laitues sont donc plus parées que d'habitude, mais tout est à mettre dans le saladier!


 
Bonne semaine 
L'équipe de La verdura

lundi 15 avril 2013

Gâteau au yaourt moelleux au sirop d'agave

Ingrédients (4 personnes):

Préparation:

Dans un saladier verser le yaourt et surtout garder et laver le pot. Ajouter le sirop d'agave et la farine avec le pot de yaourt, bien remuer. 

Séparer les jaunes des blancs. Verser les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé.

Battre les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs. Au final verser avec le pot de yaourt l'huile et bien mélanger.

Enfourner pendant 30 minutes a 180 degrès dans un moule à cake (thermostat 6).

Pour les gourmands, vous pouvez rajouter des morceaux de fruits: pommes, poires ...

Pour information, le sirop d'agave a un indice glycémique plus faible que le sucre blanc. Néanmoins sont pouvoir sucrant est beaucoup plus fort que celui-ci.

mardi 9 avril 2013

La Conciergerie d'AREVA nouveau point relais

Nous démarrons cette semaine un nouveau point relais dédié au personnel d'AREVA en collaboration avec



mise en place par l'ACTP, notre offre de fruits et légumes locaux et de saison vient complémenter les services déjà offerts par la Conciergerie: repassage de linge, pressing, cordonnerie, lavage de voitures, façonnage de clefs, compositions florales et reprographie.

 
Bonne semaine 
L'équipe de La Verdura

lundi 8 avril 2013

Coquilles Saint Jacques aux noix, pommes et cidre

Pour 4 personnes.
  • 12 coquilles St Jacques
  • 1 Pomme Granny Smith
  • 1 Pomme Belchard
  • 20g de cerneaux de noix
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite carotte
  • 3 échalotes
  • 80 g de beurre au sel de mer
  • 4 cl de crème liquide entière
  • 1 l de cidre brut
  • 3 grains de poivre noir
  • Du gros sel
Préchauffer le four en position grill.

Faire fondre 30 gr de beurre salé dans une poêle déjà chaude. Y faire revenir sans coloration les échalotes pelées et coupées en cubes, et les gousses d’ail dégermées. Ajouter la carotte et la branche de céleri coupées en gros dés. Saler, laisser suer deux minutes.

Laver les pommes et les couper en quartiers. Les ajouter à la casserole de légumes et les faire suer à leur tour 4 à 5 mn, en veillant toujours à ne pas colorer le contenu de la casserole.

Verser le cidre, les grains de poivre. Saler, couvrir, et maintenir 20 mn à doux frémissement.

Pendant ce temps, concassez vos noix : glissez les dans un sac en plastique et tapez les avec une bouteille vide ou un rouleau à pâtisserie. Mélangez les avec 50g de beurre mou, poivrez. Ne salez pas, car le beurre est déjà salé.

Préparez vos coquilles. Épongez-les bien et disposez les dans un plat à four (ou directement dans leurs coquilles si vous les avez conservées). Posez sur chaque noix (de St Jacques) une petite cuillère de beurre de noix (les autres, si vous suivez). Entreposez les St Jacques et leur beurre au réfrigérateur au moins 30mn.

Pendant ce temps, filtrer la sauce au cidre, en pressant la préparation pour récupérer le maximum de pulpe.

Portez la sauce filtrée à ébullition;  la  faire réduire d’un tiers. Incorporez la crème liquide,  Évitez de faire bouillir la sauce pendant cette opération.

Réserver la sauce au chaud.

Glisser les noix de St Jacques dans le four très chaud. Laissez cuire entre 3 et 5 mn selon la grosseur des noix. Elles doivent rester légèrement translucides à cœur. En les sortant du four, parsemez les de ciboulette hachée.

Mixez la sauce au plongeur. Prélevez la mousse qui se forme et en versez 2 cuillères à soupe autour de chaque St Jacques.

Servez immédiatement.

mardi 2 avril 2013

2013, année mondiale du quinoa

Pâques est le bon moment pour le renouveau d'un aliment cultivé depuis plus de 7000 ans: le Quinoa
L'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) l’a qualifié de « graine d’or».
Consommé par les Incas, le quinoa est une pseudo-céréale qui ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées).
La valeur nutritionnelle de cette graine riche en protéines et ses qualités nutritives (digeste, sans gluten, pauvre en lipides,riche en fer, Oméga-3) ont été soulignées par les Nations unies, qui ont décrété 2013 année mondiale du quinoa.
quinoa
Printemps des cidres COTENTIN
Samedi 6 avril, à la salle des fêtes de Saint Germain le Gaillard
Le Père Mahieu et Théo Capelle vous invitent à une soirée conviviale autour du cidre Cotentin

Bonne semaine

lundi 1 avril 2013

Galettes de quinoa

Pour 4 personne(s)quinoa
Ingrédients :
- 120 g de quinoa
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 150 g de chou-fleur
- 2 œufs
- 200 g de fromage blanc
- 60 g de gruyère râpé
- Un peu d'huile

Versez le quinoa dans une casserole. Ajoutez 2 fois ½ son volume d'eau. Salez et faites cuire 15 minutes. Epluchez, lavez et émincez les légumes. Faites-les cuire à la vapeur. Salez, poivrez. Battez les œufs avec le fromage blanc. Ajoutez les légumes, le quinoa et le fromage. Huilez la poêle à l'aide d'un pinceau et faites cuire en galettes 5 minutes de chaque côté.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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