lundi 21 janvier 2013

Purée de navets au miel

Pour 4 personnes

Ingrédients :

– 600 g de navets
– 300 g de pommes de terre
– 1 cuillère à soupe de miel
– 1 oignon
– 25 g de beurre ou huile d'olive
– Sel et poivre du moulin

Préparation :
– Lavez les pommes de terre et les navets à l’eau claire puis épluchez-les.
– Coupez-les en rondelles puis mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante 20 minutes.
– Pelez l’oignon puis hachez-le finement.
– Egouttez les légumes puis écrasez-les à la fourchette et ajoutez l’oignon.
– Ajoutez le beurre ou un filet d'huile d'olive.
– Salez et poivrez à convenance.
– Arrosez d’une cuillère de miel avant de servir !

Suggestion d’accompagnement : cette purée de navets au miel s’accompagne volontiers d'un gibier, d'un magret de canard ou d’une viande blanche.

lundi 14 janvier 2013

Tartiflette au chou vert et salade

Pour 8 personnes
Temps de cuisson : 10 min +10 min
Temps de préparation: 10 min

- 1 chou vert 
- 800g de pommes de terre
- 250g de lardons (allumettes)
- 1 reblochon
- sel, poivre, curry
- salade de saison

Épluchez les pommes de terre et détaillez le chou en feuilles pas trop grande ou en lanières. Lavez le tout. Faites cuire en vapeur  (8 à 10 min) en plaçant les pommes de terre dans le fond coupées en rondelles et le chou au dessus. Ouvrez rapidement après la cuisson et disposez les légumes en alternant pommes de terre, chou et lardons. Parsemez de curry, de poivre, sel (facultatif, les lardons sont déjà salés). Coupez le fromage en tranches et disposez au dessus des légumes. Mettre au four au grill 5 à 10 min. Dégustez avec une salade verte de saison (jp épinard, mâche, cornette).


lundi 7 janvier 2013

Tarte au chou-fleur et camembert

Recette pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 1 chou fleur
- 1 pomme
- 1 orange bio
- 1/2 camembert
- 70g gruyère
- 4 œufs
- 1 cuillère de crème (facultatif)

Couper le chou-fleur en petite fleurette, laver sous l'eau froide, égoutter. Le cuire 10 min à l'eau bouillante ou 5 minutes en vapeur.
Prélever une partie du zeste de l'orange et le réduire en poudre. Éplucher la pomme, la couper en petits dés, ainsi que le gruyère et le camembert.
Disposer dans la pâte à tarte le chou fleur cuit bien égoutté, le camembert et le gruyère en dés, ainsi que les dés de pommes.
Battre les 4 œufs avec le zeste d'orange, ajouter une cuillère de crème pour les gourmands et enfourner 35 minutes à 180°C.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
Fil des billets Administration