samedi 22 décembre 2012

Poulet farci aux dattes et aux amandes

Ingrédients :
• Un poulet
• Oignons : 500g
• 1 bouquet de persil
• Ail : 50 g
• Safran : 1⁄2 paquet

• Gingembre : 20g
• Piment doux : 20 g
• Beurre : 100 g
• Pâte de dattes + dattes : 500 g
• Amandes : 500g
• Sucre : 100 g
• Huile d’olive
• Cannelle : 20 g
• Clous de girofle : 10 g

Préparation :

Trempez le poulet dans l’eau, clous de girofle, oignons, citron, gingembre et sel. Dans un récipient, mélanger oignons hachés, persil haché, gousse d’ail pilées, safran, cannelle, gingembre, sel, huile d’olive et piment doux.
Egoutter le poulet, le farcir avec la pâte de dattes, amandes grillées et concassées, beurre, cannelle, gingembre, sucre. Brider le poulet pour que la farce reste à l’intérieur pendant la cuisson. Mettre le poulet dans le récipient qui contient le mélange et laisser cuire. Au terme de la cuisson badigeonner le poulet avec le beurre. Dorer le poulet au four. Dresser le poulet sur un plat rond. Garnir avec les dattes coupées en julienne et amandes grillées

 

lundi 17 décembre 2012

Flan de pain d'épice aux poires

Les ingrédients pour 4 personnes :


Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos : 5h au réfrigérateur.

- 3 poires comice ( ou 3 oranges )
- 200 g de pain d'épices coupé en tranches
- 40 cl de lait
- 6 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 50g de sucre en poudre (complet de préférence)
- 40g de sucre pour le caramel
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 goutte vinaigre ou de jus de citron


Porter le lait à ébullition et le verser sur les tranches de pain d'épices. Laisser gonfler 10 à 15 mn et écraser à la fourchette.

Faire un caramel avec les 40g de sucre, 3 c à s d'eau et une goutte de vinaigre et le verser dans un moule à charlotte ( j'ai opté pour des ramequins pour une présentation individuelle) . Tapisser les moules de caramel.

Mélanger les jaunes avec 50g de sucre en poudre. Quand le mélange est mousseux, ajouter dans le lait au pain d'épices.

Battre les blancs en neige fermes. Incorporer délicatement à la préparation au pain d'épices. Verser le tout dans le ou les moules et cuire au bain marie 45 mn en recouvrant d'une feuille d'aluminium à 180°. Pour les ramequins individuels ce sera moins long. Vérifier la cuisson. Laisser refroidir dans le four éteint et mettre 5 h minimum au frigo.

Découper les poires pelées en tranches fines et les déposer dans une assiette creuse, arroser de sucre de canne et saupoudrer de cannelle ( ou d'épices à pain d'épices). Couvrir et mettre au frais. J'ai rajouté un peu de jus de citron au sucre de canne.

Pour servir plonger le moule dans de l'eau chaude puis retourner sur le plat de présentation ou sur les assiettes. Disposer des lamelles de poires tout autour et saupoudrer de cannelle. Déguster, c'est délicieux.

lundi 10 décembre 2012

Gratin de Brocolis

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de brocolis
- 100 g de chèvre frais
- 100 g de mozzarella
- 200 g de noisettes

- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C. Détailler le brocoli en petits bouquets et les faire cuire cinq minutes à la vapeur. Mettre les bouquets de brocoli dans un plat à gratin. Saler et poivrer. Verser la crème fraîche sur les brocolis. Déposer le chèvre frais et la mozzarella tous deux coupés en petits dés sur les bouquets. Parsemer le gratin avec les noisettes très grossièrement hachées. Enfourner pour 10 minutes.

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mercredi 5 décembre 2012

Noël équitable avec Artisans du Monde

ADM

mardi 4 décembre 2012

Tarte aux endives et châtaignes

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 4 endives
- 200g de potimarron ou butternut 
- 200g de châtaignes cuites
- entre 10 et 15 cl de crème
- 1 œuf
- curry
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation :
Coupez les endives en deux dans la longueur et ôtez le cœur. Faites les revenir dans un 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, ajoutez un demi verre d'eau et laissez cuire 10 minutes. Pelez le potimarron, coupez le en dès et ajoutez les dès dans la sauteuse. Salez et poivrez. Ajoutez une cuil. à café de curry. Laissez cuire 10 min. supplémentaires. Étalez la pâte, la piquez avec une fourchette et disposez les endives, les potimarrons et les châtaignes. Battez l’œuf et la crème, puis nappez votre tarte. Enfournez pour 30 min. environ à 180°C.
Servir chaud.


lundi 3 décembre 2012

Mieux dormir avec la naturopathie

Pour changer des endives au jambon, nous vous proposons une tarte endives, châtaignes et potimarron (ou butternut),
et pour corser votre salade optez pour le cresson bio Verdura.

Jeudi 6 décembre à 18h30, Patricia vous invite à une conférence : "Mieux dormir avec la naturopathie"; Appart 54, rue Emmanuel Liais à Cherbourg.

Noël approche, pensez à un cadeau équitable chez Artisans du Monde.
Ils seront présents à La Verdura samedi prochain 8 décembre, dégustation et vente de produits.


      Artisans du Monde à Cherbourg: 3 rue François 1er auprès de la Poste

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

samedi 1 décembre 2012

Cornette aux noix, pistaches et gésiers

Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes

  • ·         1 Cornette
  • ·         400 g de gésiers de canard - La Fraserie
  • ·         150 g de noix décortiquées (soit 250gr de noix)
  • ·         100 g de pistaches (soit 150gr de pistaches coques)
  • ·         Huile d'olive
  • ·         sel et poivre
  • ·         persil

Coupez les gésiers confits et faites-les revenir à feu doux dans une poêle dans leur graisse, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.  Concassez les pistaches et décortiquez les noix. Dressez les assiettes avec la salade lavée et égouttée. Disposez au centre de l’assiette les gésiers dégraissés autour de la salade les gésiers tièdes, puis ajoutez autour quelques cerneaux de noix. Et saupoudrez de pistaches concassées.

Ajoutez la vinaigrette au dernier moment, pour celle-ci ajoutez un filet d’huile d’olive. Vous pouvez également utiliser de l’huile de sésame ou du vinaigre balsamique.  

Bon appétit !

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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