mardi 27 novembre 2012
Tajine de butternut aux harengs fumés
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 25 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 55 mn
- 6 filets de hareng fumés
- 2 cuillères à soupe d’huile d'loive
- 1 gros oignon
- 2 petites courges butternut
- 2 patates douces
- 2 carottes
- 1 poignée d'amandes entières
- 1 cuillère à soupe rase de coriande en grains
- 1 cuillère à soupe rase de poivre noir en grains
- 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
- 1 cuillère à café bombée de curcuma doux
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1 petit bouquet de coriandre
- quelques branches de thym frais
Mettre 1 cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine et faire revenir l’oignon à feu doux pendant 2 minutes. Ajouter les légumes, les épices et les amandes. Mouiller avec 15 à 20 cl d’eau (le liquide doit couvrir les légumes aux 3/4). Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson des légumes, ils doivent être tendres.
Ajouter les filets de harengs sur les légumes et parsemer le tout de thym frais effeuillé. Fermer le plat à tajine (ou la cocotte) et laisser cuire à feu très doux 5 minutes.
Parsemer généreusement de feuilles de coriandre et servir bien chaud.
Ce plat se suffit à lui-même mais si vous êtes très gourmand, vous pouvez évidemment l'accompagner de semoule de couscous, ou augmenter la quantité de légumes.
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