mardi 27 novembre 2012

Tajine de butternut aux harengs fumés

  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 55 mn
Pour 6 personnes :
  • 6 filets de hareng fumés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'loive
  • 1 gros oignon
  • 2 petites courges butternut
  • 2 patates douces
  • 2 carottes
  • 1 poignée d'amandes entières
  • 1 cuillère à soupe rase de coriande en grains
  • 1 cuillère à soupe rase de poivre noir en grains
  • 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café bombée de curcuma doux
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • quelques branches de thym frais
Hacher l’oignon en grosses rondelles. Broyer grossièrement les grains de poivre et de coriandre. Éplucher les légumes et les couper en gros morceaux.

 Mettre 1 cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine et faire revenir l’oignon à feu doux pendant 2 minutes. Ajouter les légumes, les épices et les amandes. Mouiller avec 15 à 20 cl d’eau (le liquide doit couvrir les légumes aux 3/4). Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson des légumes, ils doivent être tendres.

Ajouter les filets de harengs sur les légumes et parsemer le tout de thym frais effeuillé. Fermer le plat à tajine (ou la cocotte) et laisser cuire à feu très doux  5 minutes.

Parsemer généreusement de feuilles de coriandre et servir bien chaud. 

Ce plat se suffit à lui-même mais si vous êtes très gourmand, vous pouvez évidemment l'accompagner de semoule de couscous, ou augmenter la quantité de légumes.

lundi 26 novembre 2012

Nouveau : "Drive Camion Verdura"

C'est avec plaisir que nous lançons notre nouveau système de livraison, en plus des points relais habituels:
le "DRIVE CAMION Verdura"
Nous serons présents sur le parking du Magasin La Maison Point Vert, tous les jeudis de 16h30 à 18h00
si vous choisissez ce point relais merci de nous préciser vers quelle heure vous pensez passer et inscrivez DRIVE dans la case Point relais.

En nouveauté cette semaine: Blettes bio, Choux de Bruxelles bio, Cornette bio et Topinambour bio.
Nous vous proposons également 2 calibres de choux blancs, rouges et verts.
En fruits: Orange bio de Sicile à 2.50 €/kg.

Samedi 1er décembre à 10h15, Patricia vous invite à la Verdura à une conférence sur le thème: Mieux dormir avec la naturopathie
Cette conférence aura lieu à Cherbourg le 6 décembre à 18h30, Appart 54, rue Emmanuel Liais

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

mardi 20 novembre 2012

Soupe au Cresson

Pour 2 personnes

Ingrédients

 

  • 300g de cresson
  • 2 pommes de terre Saline coupées en morceaux
  • 0.75l d'eau
  • 1 oignon
  • Crème fraîche
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation:

Faire dorer l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter le cresson et laisser réduire doucement.

Ajouter les pommes de terre et l'eau. Saler. Poivrer.

Laisser cuire 20 à 25 minutes. Mixer et rectifier l'assaisonnement ou ajouter de la crème fraîche selon votre goût.

 

lundi 19 novembre 2012

La Verdura au magasin La Maison Point Vert

Vendredi et Samedi prochain venez nous rencontrer au magasin La Maison Point Vert, Bd de l'Est à Tourlaville, nous aurons un stand pour présenter les légumes du Val de Saire.

La société avicole de Valognes présentera également ses beaux animaux : poules, canards, lapins, pigeons.

Nous serons présents les 23 et 24, puis les 28, 29, 30 et 1ercembre. Déplacement indispensable avec les enfants!


Bonne semaine

L'équipe de La Verdura

mardi 13 novembre 2012

Tapas : Dip de carottes sur pain bio

Ingrédients :dip carotte
- 2 carottes oranges, jaunes ou rouges
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 1 filet d'huile d'olive
- Gingembre et persil frais
- sel et poivre
- noix
- pain bio coupé en tranche :
  au levain: Bucheron ou Oméga,
  à la levure:  Multicéréales

Préparation :
Râper les carottes et faites les revenir dans de l'huile d'olive avec le gingembre râpé très fin. Laisser refroidir.
Hacher le persil très fin. Introduire le fromage blanc, le persil, le sel, le poivre aux carottes râpées. Puis mixez le tout.
C'est prêt à tartiner. Pour décorer, vous pouvez ajouter des cerneaux de noix.

lundi 12 novembre 2012

Fête des pains bio en Normandie

En nouveautés cette semaine:
Jeunes pousses d'épinards, roquette cultivée et pourpier d'hiver, de quoi faire avec la mâche et le cresson une salade pleine de saveur.
Carottes jaunes et rouge, Rutabaga et Courge Musquée de Provence

Nous fêtons cette semaine avec notre boulanger Yannick Barret du Rainbio à Tourlaville la fête des pains bio en Normandie.
Pour toute bonne réponse à la question suivante nous vous offrirons un petit pain bio "dégustation"
Lequel de ces pains est le plus bénéfique en matière de nutrition?
A . le pain blanc traditionnel
B . le pain semi-complet au levain
C . le pain au chocolat
fêtes des pains bio
Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

mardi 6 novembre 2012

Fondue de poireaux à la châtaigne

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

- 500g de poireaux
- 250g de châtaigne ou 300g de marrons frais
- Huile d'olive
- persil
- sel et poivre

Coupez finement le poireau et faites le revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olives. Concassez les châtaignes pour avoir des  petits morceaux. Mélangez le tout et ajoutez le persil finement ciselé. Salez et poivrez.

lundi 5 novembre 2012

fondue de poireaux à la châtaigne

Entre les pertes dans les champs à cause de la pluie et le manque de lumière qui retarde les arrivées dans les serres, le marché des salades est très tendu. En attendant notre roquette cultivée, nos jeunes pousses d'épinards, nos laitues et batavias, nous vous proposons notre mâche et notre cresson, et des laitues et scaroles de la région.

C'est la saison des châtaignes, nous en vendons en frais (marrons) ou sous vide (déjà épluchées ). Autrement il faut aller les ramasser, pensez à prendre vos bottes!
Pour les spécialistes, l'agroforesterie c'est cultiver au milieu des arbres, donc quand on plante des poireaux au milieu de châtaigners on n'est pas fondu on fait de l'agroforesterie.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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