lundi 30 avril 2012

Rhubarbe du Val de Saire

Les gariguettes et les ciflorettes sont prêtes pour la dégustation, tout comme la rhubarbe du Val de Saire.
Nous devrions avoir nos premières courgettes la semaine prochaine.
Dernière semaine pour les poireaux en Cat II.



Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 23 avril 2012

Tartare d'algues et asperges

Pour 3 ou 4 personnes

Ingrédients :

- 1kg d'asperges

Pour le tartare :

- 4 cuil. à soupe d’algues en paillettes (dulse, nori, laitue de mer ou kombu)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (environ)
- 1 gousse d'ail
- 1cm de gingembre
- 1 citron bio
- Poivre et sel
- persil

Préparation

Mixez très fin l'ail, le gingembre, le persil, 3 rondelles de citron (garder la peau) avec les algues.
Mettez ce mélange à réhydrater dans l'huile d'olive dans un saladier. Salez, poivrez.
Laissez mariner au réfrigérareur pendant quatre heures minimum et dégustez avec vos asperges cuites 4 à 6 minutes en vapeur (n'oubliez pas d'éplucher vos asperges à l'économe).

lundi 16 avril 2012

Flan aux asperges

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
- 250 g de crème fraîche,
- 500gr d'Asperges blanches,
- 1 batavia
- 4 oeufs de la fermme
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Après avoir cuit les asperges, bien les égoutter et les presser pour en extraire toute l'eau.

Dans un mixer (c'est indispensable sinon les fils des asperges ne seront pas réduits), mettre les asperges, les œufs entiers, la crème fraîche et du sel et du poivre.

Mixer 30 secondes jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Beurrer un moule à cake, farinez-le légèrement y verser la préparation

Enfournez au bain-marie et faire cuire pendant 40 minutes environ

Servir froid avec une sauce faite avec de la crème fraiche, un filet de citron et des herbes, sur un lit de feuilles de batavia.

Bonne Appétit !

Batavia et Asperges

La récolte de nos salades sous serres touche à sa fin, c'est le moment de goutez nos batavias !
N'hésitez pas à en manger à tout les repas : matin, midi et soir !

Vous pouvez de nouveau commander votre pain au levain Bio, du Rainbio.

La tournée "Cotentin" est encore suspendue, pour cette deuxième semaine de vacances.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 9 avril 2012

Lapin aux petits navets nouveaux


Le lapin aime les légumes nouveaux

- 1 lapin découpé en morceaux
- 4  oignons
- 1 botte de navets nouveaux
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 filet d’huile d'olive
- sel, poivre
- 2 c. à soupe de crème
- 1 c. à soupe de moutarde

Faire dorer les morceaux de lapin  à feu vif dans un filet d’huile d'olive. Nettoyer les navets en enlevant les racines et les feuilles  sans éplucher. Laver et égoutter. Les couper en 4. Préparer les oignons. Disposer les légumes dans un moule à tajine avec un fond d'eau salée et poivrée.
Mettre les morceaux de lapin sur les légumes. Cuire 10 minutes au four à 180°. Puis ajouter le vin blanc et laisser  mijoter 45 minutes environ.

Délayer la crème et la moutarde ensemble. Napper le lapin et les légumes, laisser mijoter 10 minutes puis servir.

Bon appétit.

Lapins sur la ferme

Premières pommes de terre rubis de nos serres bio


Les lapins nous ont dévoré nos choux pointus nouveaux, à titre de représailles nous vous proposons cette semaine une recette de lapin aux petits navets nouveaux.
Mais interdit de venir chasser les lapins sur la ferme, nous sommes en réserve de chasse...

Pas de pain cette semaine, le Rainbio est en vacances.

Durant les vacances, la tournée "Cotentin" est suspendue. 
Venez faire un petit tour un Saint Vaast. Faîtes-vous connaître, et si vous avez commandé un panier depuis le 20 mars, vous aurez le droit à un bonus.
Attention aux points relais sur Cherbourg également, nous n'avons personne sur Equeurdreville-Hainneville cette semaine.
  • ESAT  (ACTP)          rue de sauxmarais                      Tourlaville   horaires: Jeudi  14h - 16h30  Vendredi 8h - 16h30
                           pour des questions de facilité l'ESAT à remplacer l'ACTP, c'est la rue adjacente.
  • Mme de Maistre       192 rue Raynel                            Tourlaville      17h30 - 19h30
  • Mme de Malleray      28 rue Dujardin                            Cherbourg     18h  - 20h
  • Mme Vuillemin         35 rue François Lavielle                Cherbourg     17h30 - 20h
  • Mme Brantonne        5 rue du verger                            La Glacerie     17h - 19h30

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

mercredi 4 avril 2012

Pommes de Terre nouvelles de Fermanville

Bonjour,

Les premières pommes de Terre nouvelles de Fermanville sont arrivées.

Comme les œufs de Pâques, il faut se dépêcher pour en avoir !!!



Malgré les travaux, nous sommes toujours ouverts du :

mardi au samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h30.




lundi 2 avril 2012

Poulet de Printemps

Ingrédients pour: 4 personnes
Temps de préparation: 15 mn

 

  • 4 escalopes de poulet
  • 1 botte d'oignons nouveaux,
  • 1 oignon
  • 1 citron jaune bio
  • 1 tomate
  • 1 morceau de gingembre frais (2-3 cm)
  • 3 gousses d’ail
  • lait de coco (400 ml)
  • 1 cube bouillon de volaille
  • sel, poivre, curcuma
  • coriandre fraiche hachée.

Emincer les oignons et les oignons nouveaux (y compris les fanes - le vert des oignons), couper en tout petits morceaux les gousses d’ail.

Râper la peau du citron jaune pour prélever le zeste. Peler et râper le gingembre.

Dans une cocotte, faire revenir tous ces ingrédients dans de l’huile d’olives.
Au bout de quelques minutes, ajouter le poulet. Lorsque celui-ci commence à dorer (attention de ne pas faire brûler le mélange oignon, si cela en prend la tournure, continuer la recette même si le poulet n’est pas encore doré, ce n’est pas grave).

Ajouter le cube de bouillon, et le curcuma puis le jus du citron. Mélanger. Ajouter un petit verre d’eau, mélanger.

Couper la tomate en 4 et la mettre dans la cocotte. Mélanger et laisser mijoter 5-10 mn. 

Puis verser le lait de coco et remuer. Faire mijoter doucement. La sauce va réduire doucement et le mélange oignon va se fondre dans la sauce au lait de coco.

En fin de cuisson (quand le poulet est cuit, que la sauce a réduit et que sa consistance est crémeuse), rectifier l’assaisonnement en sel, poivre, et curcuma si besoin.

Parsemer le plat de coriandre fraiche.

Servir avec du riz.

Bon appétit !


 

Recette de printemps

Ci dessous les produits phares de la semaine: les 1ers navets nouveaux, les oignons bottes pour la recette du printemps, et la belle laitue en promo avec la batavia, 0.50€ la tête achetée en binôme.

Nous allons cacher des petits navets sur la ferme, cela changera des traditionnels œufs de Pâques!

A voir si les enfants vont apprécier ...



Joyeuses Pâques à tous      
L'équipe de La Verdura
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