lundi 19 mars 2012

Soufflé chou-fleur et gorgonzola

Temps de préparation:
Temps de cuisson :
Pour : 4 personnes

Ingrédients:
- 1 petit chou-fleur
- 200 g
de gorgonzola
- 30 g
de beurre + 1 noix pour les ramequins
- 2
cuil. à soupe de farine
- 25 cl
de lait
- 4
oeufs
- quelques brins de ciboulette

- sel, poivre du moulin

- 4
ramequins

Détachez les bouquets de chou-fleur, mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau, salez et laissez cuire 20 min.Ne cuisez pas trop car ils vont repasser au four.
Egouttez et réduisez en purée.
Préparez une béchamel Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que la préparation mousse.

Hors du feu, ajoutez le lait froid, fouettez et remettez sur le feu.
Laissez épaissir tout en tournant. Retirez la casserole du feu, puis ajoutez la purée de chou-fleur et le gorgonzola coupé en cubes.
Poivrez.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Beurrez les ramequins. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Versez les jaunes dans la préparation.
Battez les blancs en neige très ferme puis incorporez-les délicatement. Versez le tout dans les ramequins en remplissant aux deux tiers.
Enfournez pour 30 min.

Au moment de servir, décorez avec de la ciboulette ciselée et servez ce soufflé accompagné de tranches de jambon cru.


20 mars c'est le printemps !!!

Le printemps arrive, après les oignons nouveaux, les pommes de terre primeurs, les asperges et les fraises devraient être là au mois d'avril, peut être pour Pâques si le soleil est de la partie.   

Les navets, carottes, oignons, ciboulette et courgettes poussent, et nous plantons cette semaine du fenouil, des choux, des betteraves. Que de bons petits légumes pour régaler nos papilles avant l'été!

Bravo à Alain Pinguet, qui a traversé l'Atlantique en un peu plus de 46 jours, comme quoi on n'est pas tous manchots dans la Manche!


Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

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