lundi 26 mars 2012

Asperges du Val de Saire

Premières asperges du Val de Saire ! 

 Il n'y en a pas des quantités, nous allons appliquer la règle:
premières commandes arrivées = premières servies!!





Avant l'arrivée de nos fraises, nous vous proposons une recette avec les ananas sweet, ils sont excellents et à part un grand changement climatique il sera difficile d'en faire pousser dans le Val de Saire !



Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Ananas poêlé à la cannelle

Pour : 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :
  • 30 gr de sucre
  • 40 gr de beurre
  • 1/2 càc de cannelle moulue
  • le jus d'une orange
  • 6 tranches d'ananas

Coupez votre ananas en rondelles. Mélangez dans un bol les tranches d’ananas avec la cannelle.
Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, puis faites y dorer les ananas. Lorsque la poêle est bien chaude, saupoudrez les tranches de fruit de sucre; pendant que ce dernier fond, retournez les ananas pour les enrober de caramel. Dès que le caramel commence à colorer, baissez le feu et versez le jus d’orange en faisant attention aux éclaboussures.
Laissez sur le feu quelques secondes pour que le jus se transforme en sirop. Dressez sur une assiette et dégustez tiède ou froid.


Pour les gourmands, ajoutez une boule de glace vanille.

Soupe "Brûle-graisse"

Ingrédients:

  • 6 gros oignons,
  • 2 poivrons ou  500gr de poireaux
  • 1 ou de branches de céleri ou 4 courgettes
  • 6 tomates
  • 1 chou
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • Sel,poivre
  • 3L d'eau
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du curry ou de l'ail.


Couper tous les légumes en morceaux et les mettre dans une grande casserole, faire cuire à feu vif pendant 10 min puis baisser le feu et laisser cuire les légumes.
Cette soupe peut être moulue.


Vous pouvez manger cette soupe à chaque fois que vous avez faim.

lundi 19 mars 2012

Soufflé chou-fleur et gorgonzola

Temps de préparation:
Temps de cuisson :
Pour : 4 personnes

Ingrédients:
- 1 petit chou-fleur
- 200 g
de gorgonzola
- 30 g
de beurre + 1 noix pour les ramequins
- 2
cuil. à soupe de farine
- 25 cl
de lait
- 4
oeufs
- quelques brins de ciboulette

- sel, poivre du moulin

- 4
ramequins

Détachez les bouquets de chou-fleur, mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau, salez et laissez cuire 20 min.Ne cuisez pas trop car ils vont repasser au four.
Egouttez et réduisez en purée.
Préparez une béchamel Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que la préparation mousse.

Hors du feu, ajoutez le lait froid, fouettez et remettez sur le feu.
Laissez épaissir tout en tournant. Retirez la casserole du feu, puis ajoutez la purée de chou-fleur et le gorgonzola coupé en cubes.
Poivrez.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Beurrez les ramequins. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Versez les jaunes dans la préparation.
Battez les blancs en neige très ferme puis incorporez-les délicatement. Versez le tout dans les ramequins en remplissant aux deux tiers.
Enfournez pour 30 min.

Au moment de servir, décorez avec de la ciboulette ciselée et servez ce soufflé accompagné de tranches de jambon cru.


20 mars c'est le printemps !!!

Le printemps arrive, après les oignons nouveaux, les pommes de terre primeurs, les asperges et les fraises devraient être là au mois d'avril, peut être pour Pâques si le soleil est de la partie.   

Les navets, carottes, oignons, ciboulette et courgettes poussent, et nous plantons cette semaine du fenouil, des choux, des betteraves. Que de bons petits légumes pour régaler nos papilles avant l'été!

Bravo à Alain Pinguet, qui a traversé l'Atlantique en un peu plus de 46 jours, comme quoi on n'est pas tous manchots dans la Manche!


Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 12 mars 2012

Artisans du Monde samedi à la Verdura

Sous le soleil de printemps, on pourrait se croire en Amérique du Sud, comme  Alain Pinguet qui doit arriver mercredi à Cayenne. Et pourtant nous sommes bien en Normandie.

Nous arrivons sur la fin de saison de différents légumes: carottes bio, betteraves la semaine prochaine, il ne reste plus que les petits calibres pour les pommes cox.
Par contre nous démarrons des petits oignons nouveaux en botte, et c'est la pleine saison pour les choux fleurs, les radis, les épinards ( à cuire ou en salade).
Pour les laitues et batavias nous faisons des lots de 2 cœurs car la base est vraiment pleine de pucerons. En nouveautés nous avons en pommes des golden rosées, des Jonagored et des Braeburn (pour remplacer la cox), et des cranberries et des herbes de provence en vrac, ainsi que du miel de tilleul de notre apiculteur de Vire.


Samedi prochain à La Verdura, Artisan du Monde prolonge la journée de la femme en présentant le travail de groupe de femmes avec qui ils collaborent.

          

Pour ceux et celles qui ont assisté à la conférence samedi dernier, la recette de la soupe "brûle graisses" sera cette semaine sur le blog.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 5 mars 2012

La Verdura et sa barque

Week end de réflexions. Le monde est en mutation, hiérarchisons nos besoins, remettons nos valeurs en avant pour entrer dans le monde de demain.

La première valeur de La Verdura c'est une alimentation saine, équitable et durable. "Fruit de la terre et du travail des Hommes", cette parole nous oblige au respect de la terre, des hommes et des femmes qui y travaillent.

La Verdura s'engage dans cette voie qui refuse le low cost, les promotions en tout genre qui entrainent la perte de la valeur des biens et des services.

Grâce à vous, nous voulons développer une nouvelle économie locale, solidaire, équitable et prospère.
Soutien aux paysans du Sud (action au Cambodge), engagement social - manifeste pour la première embauche, travail avec l'ACTP pour la récolte des haricots et le développement du réseau de distribution: la hiérarchie des valeurs est posée à La Verdura.

Sur notre petite barque, comme Alain Pinguet, nous ramons au milieu de l'océan. L'essentiel est de savoir que nous allons dans la bonne direction et que si tout ce passe bien, l'objectif peut être atteint.

Retrouvez la conférence du mois à La Verdura: samedi 10 mars à 10h15 
"Prévenir des rhumes, coups de froid et maux de gorge. Comment renforcer ses défenses immunitaires"


Bonne Semaine
La Verdura

Soupe de légumes

  • 1litre d'eau
  • 2 carottes,
  • 1 poireau
  • 1 panais
  • 1/4 de céleri rave
  • 4 cueil.à café de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes en poudre

Coupez les légumes en morceaux.
Ajoutez l'eau et vos 2 cueil. de bouillon.
Laissez cuire en pression 10 minutes ou 20 minutes à pleine eau. Ajoutez votre persil et mixez.

Nous vous proposons une gamme de bouillon  en poudre. Elle présente l'avantage de doser à votre souhait l'apport de bouillon et de l'utiliser pour relever des plats chauds.

Pour la référence "Bouillon de légumes en poudre sans levure", elle est donc sans levure et sans huile de palme.

à vos marmites et bonne dégustation !!!
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