Pour 6 personnes :
  • 16 noix de Saint-jacques sans corail,
  • 12 petits poireaux,
  • 3 tiges de menthe,
  • le jus d'un citron 1/2,
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive,
  • sel, poivre blanc,

Préparation :

Coupez la base des poireaux, émincez-les et lavez-les.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux émincés et faites-les suer à feu doux pendant 5 minutes en remuant.

Salez et poivrez et laissez cuire doucement pendant 15 minutes en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, lavez et épongez les noix de Saint-jacques dans du papier absorbant.

Coupez-les en trois dans l'épaisseur et mettez-les dans un plat. Salez et poivrez et arrosez-les de jus de citron. Réservez au frais.

Répartissez les poireaux dans des ramequins en les tassant bien.

Retournez les ramequins au centre de chaque assiette et retirez-les.

Disposez les lamelles de saint jacques en rosace sur les poireaux.

Décorez de feuilles de menthe et servez aussitôt.