lundi 23 janvier 2012

Salade "Pain de sucre" au parmesan

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :
  • 1 salade "pain de sucre"
  • 50g de parmesan
  • 10 olives
  • 100g de noix
  • 1 citron bio
  • poivre, huile d’olive (ou quintor), sel.

Tronçonnez votre salade. Lavez la et essorez la.
Dans uns saladier mettre le jus d'un demi-citron, le sel, mélangez, puis le poivre.
Ajoutez 2 cuil. d'huile d'olive  (ou de quintor).
Ajoutez  la salade découpée en tranches,  le parmesan râpé à l'économe (pour celles et ceux qui n'ont pas le temps du parmesan râpé), remuer.
Ajoutez les noix et les olives.
Puis dégustez. Vous apprécierez la légère amertume de la salade et la douceur du parmesan relevé d'un léger gout de citron.

À vos saladiers !

Pain de Sucre

Le  nom de cette salade découle de sa forme conique qui rappelle celle d'un pain de sucre.

Cette plante développe des feuilles très amples, oblongues avec de grosses nervures. Les feuilles s'enroulent, serrées les unes contre les autres pour former un cône vert clair.
Les feuilles internes blanchissent naturellement. La chicorée pain de sucre a un goût d'amande et une légère amertume.

C'est une salade d'hiver qui résiste au gel et se conserve très bien au froid.

La chicorée Pain de sucre est une salade de grande valeur nutritive pour l’automne et l’hiver. Les substances amères et la haute teneur en minéraux et en vitamines ont une grande importance sur le plan de la diététique.

Les Indiens d'Amérique utilisaient la chicorée contre les brûlures d'estomac et les maux de foie.

Salades de saison

Vous trouverez un descriptif de la salade pain de sucre dans notre rubrique À découvrir .

Comme les lapins en raffolent, nous coupons le haut du cône grignoté...

En attendant les prochaines laitues, voici nos salades de saison: pain de sucre, cornette, mâche, pousses d'épinards et roquette.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
Fil des billets Administration