lundi 30 janvier 2012

Galette Sarrasin à la fondue de poireaux et aux noix de Saint Jacques


Chandeleur entre le Sénégal et la Guyanne


Le dicton de la semaine:
A la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur...

Deux façons pour de réchauffer: faire des crêpes ou faire la
Course transatlantique à l'aviron reliant le Sénégal à la Guyane, www.ramesguyane.com, à vous de choisir.

Et nous allons suivre au jour le jour la transatlantique car un cherbourgeois est embarqué (Rémy Alnet), mais aussi notre fournisseur d'olives: Alain Pinguet de Cérences.

Nous lui souhaitons beaucoup de courage dans cette "galère". Pour ceux qui veulent le soutenir (son budget étant très limité), vous pouvez envoyer vos chèques libellés à son nom à La Verdura (177 rue Maréchal Foch 50550 Saint Vaast La Hougue), nous lui ferons parvenir.

Le 11 février 10h à la Verdura nous commencerons une série de conférences sur la Naturopathie, retenez la date!

Nous vous proposons de nouvelles tisanes, rooibos et thés "Jardins de Gaïa".

Bonnes crêpes !


L'équipe de La Verdura

lundi 23 janvier 2012

Salade "Pain de sucre" au parmesan

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :
  • 1 salade "pain de sucre"
  • 50g de parmesan
  • 10 olives
  • 100g de noix
  • 1 citron bio
  • poivre, huile d’olive (ou quintor), sel.

Tronçonnez votre salade. Lavez la et essorez la.
Dans uns saladier mettre le jus d'un demi-citron, le sel, mélangez, puis le poivre.
Ajoutez 2 cuil. d'huile d'olive  (ou de quintor).
Ajoutez  la salade découpée en tranches,  le parmesan râpé à l'économe (pour celles et ceux qui n'ont pas le temps du parmesan râpé), remuer.
Ajoutez les noix et les olives.
Puis dégustez. Vous apprécierez la légère amertume de la salade et la douceur du parmesan relevé d'un léger gout de citron.

À vos saladiers !

Pain de Sucre

Le  nom de cette salade découle de sa forme conique qui rappelle celle d'un pain de sucre.

Cette plante développe des feuilles très amples, oblongues avec de grosses nervures. Les feuilles s'enroulent, serrées les unes contre les autres pour former un cône vert clair.
Les feuilles internes blanchissent naturellement. La chicorée pain de sucre a un goût d'amande et une légère amertume.

C'est une salade d'hiver qui résiste au gel et se conserve très bien au froid.

La chicorée Pain de sucre est une salade de grande valeur nutritive pour l’automne et l’hiver. Les substances amères et la haute teneur en minéraux et en vitamines ont une grande importance sur le plan de la diététique.

Les Indiens d'Amérique utilisaient la chicorée contre les brûlures d'estomac et les maux de foie.

Salades de saison

Vous trouverez un descriptif de la salade pain de sucre dans notre rubrique À découvrir .

Comme les lapins en raffolent, nous coupons le haut du cône grignoté...

En attendant les prochaines laitues, voici nos salades de saison: pain de sucre, cornette, mâche, pousses d'épinards et roquette.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 16 janvier 2012

Pommes de terre du Val de Saire

Nous vous proposons cette semaine des pommes de terre "Charlotte" cultivée de manière traditionnelle dans le Val de Saire, travaillée à la main, elle est nourrie avec le varech des côtes du Val de Saire.

Petite description des pommes de Terre de La Verdura:

- Les variétés à chair ferme (Rubis et Charlotte) ont une bonne tenue à la cuisson, elles ne sont pas farineuses.

  Elles se prêtent bien à une cuisson vapeur, une dégustation en salade ou une préparation de pommes sautées.
  Elles se montrent également très savoureuses dans un gratin ou en robe des champs, et en frites c'est le nec plus ultra!

- Notre variété Saline agrée Manche Terroir, appréciée pour ses qualités gustatives, s'adapte à toutes les cuissons et à toutes les envies!

Pour la recette de pommes de terre sautées, une botte de coriandre achetée = une deuxième botte offerte.

En salade cette semaine, nous démarrons nos cornettes en plus de nos pains de sucre et batavias.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 9 janvier 2012

Musquée gratinée à la mozzarella de bufflonne

La douceur est toujours d'actualité, les pucerons galopent toujours dans nos salades dans les serres, et les lapins se régalent de notre pain de sucre...

Nous vous proposons cette semaine des petites batavias en production bio: 3 pour 1€, avant quelles ne soient trop attaquées par les pucerons.

Pensez à mettre un peu de vinaigre dans l'eau de lavage.

Pas de radis bottes cette semaine, que des radis "vrac", car les feuilles jaunissaient.

Nous avons des oranges amères en bio pour les adeptes de la marmelade.

Le stock de courges diminue, il ne nous reste plus que quelques butternuts, quelques potirons (citrouilles) et des courges musquées.


Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

La musquée gratinée

Pour 4 personnes, il vous faut :

- 1 kg de courge musquée  ( 1 bonne tranche)
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 poignée de gruyère
- 1 boule de mozzarella de bufflonne truffée
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Épluchez la tranche de courge et coupez-la en cubes. Les mettre dans une casserole, sans eau, à couvert à feu doux (ou cuire à la vapeur 5 minutes). Salez, poivrez, remuez de temps en temps. La courge va rendre de l’eau et cuire dedans.

Lorsque la courge s’écrase facilement, la mettre dans une passoire, écraser pour en extraire le maximum de jus.

Dans un saladier, battre les œufs, ajoutez la crème fraiche, une cuillère à soupe d’huile d'olive, la poignée de gruyère râpe et la moitié de la mozzarella coupée en dès. Incorporer la courge à ce mélange (sans l'eau), rectifiez l’assaisonnement.

Disposez le tout dans un plat à gratin, ajouter le reste de mozzarella, coupée en lamelle.

Enfournez pendant 20 à 30 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

PS : traditionnellement, la mozzarella est confectionnée à partir de lait de bufflonne. La texture est plus onctueuse, et le goût plus fin que celles qu’on trouve le plus souvent au supermarché (au lait de vache).


Bon appétit !


lundi 2 janvier 2012

Meilleurs Vœux 2012

Toute l'équipe de La Verdura vous présente ses meilleurs vœux pour cette nouvelle année.

Dans cet environnement perturbé, La Verdura entend développer un commerce local pour une économie responsable et solidaire,
et pour un développement durable qui privilégie l'avenir de nos enfants et de notre planète; loin du "greenwashing" des multinationales ...    

En 2011 l'accès à notre magasin s'est amélioré à Saint Vaast avec notre changement de localisation.


En 2012 l'accès web sera facilité par notre site, en cours de construction.


Les ananas sweet sont en promo, goutez à notre smoothie pour un plein de fraicheur après les fêtes.

Très bonne année à tous !

L'équipe de La Verdura

Smoothie à l'ananas

Pour 3 personnes
Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
- 1 ananas sweet
- 1 orange à jus salustiana
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée rapunzel
- 1/4 de litre d'eau
- 1 banane (facultatif)

Éplucher l'ananas en suppriment le cœur s'il est trop dur.
Mettre les morceaux dans le mixeur (ou blender).
Ajouter le jus d'une orange et les 2 cuillères de noix de coco râpée.
Ajouter de l'eau pour obtenir une texture onctueuse et si vous souhaitez obtenir un jus plus sucré quelques rondelles de bananes.
Mixer le tout. (Attention la banane domine très vite.)
Faites le plein de vitamines pour l'hiver et consommez les fruits de préférence avant les repas ou loin du repas pour assimilez un maximum de vitamines.
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