Le pain au levain a des qualités incomparables de goût, de conservation, de digestibilité.

Il est consistant et riche, sa saveur est très agréable et authentique.
Le levain apporte plus de croquant à la croûte (épaisse) du pain, de gros trous dans la mie et des alvéoles irrégulières .

Autre avantage considérable : la conservation.
Le pain au levain est une recette ancestrale. Il se conserve bien mieux que le pain à la levure.
Un pain au levain rassit lentement et reste très bon pendant une semaine.
Astuce: N'hésitez pas pour une meilleure conservation, à le mettre dans un torchon.

D'un point de vue diététique, le pain au levain possède une meilleure valeur nutritionnelle.
Le levain naturel donne un pain plus digeste : lors de la pousse du pain, le levain détruit les acides phytiques développés lors de la fermentation des céréales. Le levain permet de maîtriser ces acides et ainsi d'assimiler pleinement les minéraux du pain.
Le pain à la levure est déminéralisant à cause de ces acides phytiques non détruits par la levure et que le corps doit tamponner.


Les pains du RainBio (Mr Barret Yannick à Tourlaville),

Le choix de la farine est très important. Le RAINBIO travaille avec les farines du Moulin Roupsard du Vicel (dernier moulin du Val de Saire). Les céréales sont écrasées sur meule de pierre ce qui permet de conserver les qualités nutritives des grains.
La durée de fabrication d'un pain au levain, à l'ancienne, est bien plus longue qu'à la levure. Elle demande plus de savoir faire et d'intervention humaine.

La pâte lève plus lentement :
- 6 à 10 h de fabrication pour un pain au levain. Ce qui permet au pain de prendre toutes les arômes des céréales.
- 2 à 3h pour un pain avec la levure.


Voici la gamme que nous proposons à La Verdura :

  • Le pain complet,
Riche en fibres, il libère l'intégralité des arômes du blé tout en améliorant le transit.
Le complet est source de protéines végétales, de phosphore, de magnésium, de fer et de vitamines B1.

Composition
: Pain complet Blé T110, eau, levain, sel de Guérande - 375g ou 750g

  • Le pain Bis
Composition: Pain bis Blé T80, eau, levain, sel de Guérande - 375g ou 750g


Le pain Bucheron,
Il est source de fibres, d'acides gras Oméga 3, de protéines végétales, de phosphore et de magnésium. Idéal au petit-déjeuner pour faire le plein d'énergie.

Composition: Blé T80, lin tournesol, sarrasin, eau, levain, sel de Guérande - 500g


  • Le pain Rustique,
Issu d'une farine de type 80 appelée souvent "bise", est source de fibres, de protéines végétales et de phosphore.

Composition: T80 multicéréales, eau, levain, sel de Guérande - 375g ou 750g


Le pain Épeautre,
L'épeautre, ancêtre du blé, vous révèle son goût intense et typé. Il est source de fibres, de protéines végétales, de phosphore et de magnésium.

Composition: Épeautre T80, eau, levain, sel de Guérande - 500g


  • Le pain Intégral,
Composition : Blé T150, eau levain, sel de Guérande - 750g